Насмотрелись. Украинцы лупят детей из-за депутатов и насилия на ТВ

В Украине в 10% семей родители бьют своих детей. По мнению экспертов, наказание является недопустимым методом воспитания и вредит здоровому развитию ребенка. Более того, дети, которые растут в среде, где насилие является приемлемым, во взрослой жизни – считают это нормой. (Это, возможно, объясняет, почему в милиции столько садистов…)

Настоящие цифры – на порядок выше официальных

Главного специалиста, координатора направления социальной работы с лицами с проблемой насилия Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Оксану Сафронову не удивляют результаты опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, которые показали, что в 10% семей родители бьют своих детей.

Так, по ее словам, в профильное министерство за 2010 год поступило более 110 тысяч обращений о случаях насилия в семье (это случаи, когда были обращения в милицию), за 2011 – 126 тысяч обращений.

«Недавно проводился анонимный опрос участковых инспекторов милиции. Оказалось, что из десяти случаев насилия фиксируется только один. Потому существует соответствующая разнарядка – чтобы не было слишком много. Поэтому умножьте 126 000 на 10 – и получите настоящую статистику, совсем другие цифры», – отметила эксперт в комментарии ТСН.ua.

Однако, несмотря на это, Сафронова отметила, что «все не так плохо, раньше было хуже», потому что насилие всегда было закрытой темой, которая не обсуждалась, а избиение считалось приемлемым. А поскольку сегодня в Украине существует Закон «О предупреждении насилия», работает сеть социальных служб, приюты, появляется социальная реклама, и тема больше не замалчивается, как раньше, то ситуация изменилась к лучшему, считает эксперт.

Когда стоит бить?

Большинство родителей, которые бьют детей, считают это воспитательным моментом, который только на пользу ребенку. Однако всякий раз, когда такое «воспитание» имеет место, у ребенка формируется и закрепляется недоверие к миру и внутренняя агрессия, которые впоследствии ребенок проецирует на окружающих, рассказывают психологи.

«Добра и любви от таких детей ожидать не стоит. И в результате в обществе появляется озлобленная молодежь. Кроме того, насилие в семье вообще может стать причиной суицида», – отметила детский психолог Татьяна Семенова.

Из-за применения физических наказаний ребенок может либо замкнуться в себе, либо искать компанию, где сможет себя проявить (и эта компания далеко не всегда будет хорошей). В результате дети могут стать либо крайне чувствительными и болезненно реагировать на любые проблемы, а могут, наоборот, стать строптивыми и жестокими, а в дальнейшем так же воспитывать и своих детей.

Согласилась с коллегой и психолог Дарья Селиванова: «У детей, в отношении которых применяются физические наказания, обычно определенное недоверие к миру. У кого-то недоверие проявляется в уходе от контактов с окружающими, человек становится более замкнутым, осторожным, у него возникает страх вступать в близкие отношения. У кого-то, наоборот, это вызывает более агрессивную позицию, когда человек из-за малейшего дискомфорта реагирует крайне агрессивно».

Дети, которых бьют в дошкольном возрасте, когда в них закладывается осмысленное восприятие мира, становятся очень строптивыми. Они заметны сразу, рассказала Татьяна Семенова.

«От таких детей больше всего страдают сами родители, поскольку нарушается взаимодействие между родителями и детьми. На ранних этапах психологи могут это скорректировать, позже, в школьном возрасте, исправить это часто очень сложно. Такие дети асоциальны, не умеют общаться. Некоторые замыкаются в себе, прячутся в своей раковине и не выходят оттуда», – рассказала Семенова.

По мнению детского психолога Дарьи Селивановой, наказание по отношению к ребенку возможно только в самых критических случаях. «Я допускаю такую возможность, когда речь идет об угрозе жизни ребенка. Если ребенок играет с розеткой, то допустимо шлепнуть его по руке, чтобы он запомнил, что эта ситуация опасна», – отметила она. Если же ребенка физически наказывают постоянно (и, обычно, это является средством выражения агрессии родителей), он чувствует свою нежелательность и унижение, добавила психолог.

Кроме того, по словам Селивановой, в современном обществе проявилась тенденция: наказание прекращает действовать на детей так, как действовало 20-30 лет назад. «Это факт: дети становятся озлобленными, но не начинают подчиняться родителям, а все равно делают то, что хотят. Несмотря на физическую боль. В этом случае наказание теряет смысл, потому что оно все равно не работает», – отметила психолог.

Почему родители бьют детей?

Существует несколько причин, почему родители вымещают свою агрессию на детях. Чаще всего это происходит потому, что родители сами не смогли должным образом реализоваться в жизни, или не умеют иначе выражать свое агрессивное состояние, или просто – из-за тупика, отметила психолог Дарья Селиванова.

«Когда что-то не клеится в повседневной жизни или на работе, и взрослый человек не может выразить свое недовольство и агрессию по адресу, агрессия выливается на тех, кто не может ответить. Поэтому причины такого количества случаев насилия в семьях можно искать в том, что люди просто не довольны жизнью», – добавила эксперт.

При этом родители, которые не гнушаются таким «воспитанием», должны помнить, какую цену платят за это. Поскольку это приводит только к ухудшению поведения ребенка, он учится не на том, что взрослые говорят, а на примерах того, как они действуют.

«Если кто-то из родителей, когда ему что-то не нравится, применяет физическую силу, он таким образом показывает, что он имеет право ударить или причинить другой вред, когда ему что-то не нравится. Ребенок это быстро перенимает и начинает вести себя так же – или становится агрессивным, или устраивает истерики, или дерется или проявляет физическую агрессию. И когда родители в ответ на это также пытаются применить физическую силу, круг просто замыкается. И таким образом добиться от ребенка послушания невозможно», – добавила психолог.

По мнению Оксаны Сафроновой, родители бьют детей, во-первых, потому, что считают их своей собственностью. «Как говорил Тарас Бульба: «Я тебя породил. Я тебя убью». Мой ребенок – вот я и бью, сколько считаю нужным», – пояснила сотрудник соцслужбы.

Во-вторых, это явление может быть вызвано существованием патриархальных устоев. «Меня родители били, и я вырос нормальным человеком. Не бить – без этого нельзя». То есть его били, и он будет бить», – добавила Сафронова.

В-третьих, родители просто не знают и не понимают последствий своих действий. «На самом деле это страшные вещи. Каждый взрослый человек имеет право на ошибку, не говоря о детях. Представьте, что вы на работе, забежит директор и ударит вас по лицу – как вы будете себя чувствовать… Но мы взрослые, и у нас есть методы защиты – мы можем подать в суд, можем ответить тем же, можем гордо уйти. У детей нет никакого выхода.

Если бы родители знали, что с детьми происходит в тот момент! Они испытывают жуткое бессилие, ибо ничего не могут сделать, потому что абсолютно зависимы. Дети начинают думать, что они лишние, нежелательные. В итоге ребенок прекращает радоваться жизни, прекращает мечтать, планировать, становится зависимым, теряет свободу мысли и творчества», – пояснила Сафронова.

И, в-четвертых, родители бьют детей, потому что не умеют контролировать свои эмоции, то есть на работе кто-то испортил настроение, и они срываются на детях.

«Еще год назад работал телефон доверия. Однажды позвонила женщина, у которой двое маленьких детей, и говорит: «Я снова побила своих детей, не удержалась. Потому что пришла кума рассказала, что мой муж изменяет мне. Меня такой гнев разобрал. А тут еще и дети кричат. Так я взяла и побила их. Я понимаю, что этого нельзя делать, но удержаться тоже не могу». Ей предложили прийти, но на том звонке все и закончилось», – рассказала Сафронова.

Кроме того, насилие в обществе пропагандируют и украинские чиновники, считает сотрудница соцслужбы. «Особенно это касается Верховной Рады: там кто сильнее, у кого больше голосов, тот и правее, они готовы задавить друг друга голосами или драться. Это очень вредно для общества, когда теряется стоимость личности человека», – отметила она.

Также, по мнению Оксаны Сафроновой, на людей влияет телевидение, которое демонстрирует фильмы со сценами насилия или разнообразные шоу. «Так пропагандируется насилие, разрушается ценность семьи и навязываются страшные ценности. Но хуже, когда само общество исповедует насильственные методы. Это не характерно для украинцев, но если что-то сильно навязывать, то есть соответствующий результат», – подытожила эксперт.

В Украине на бумаге все хорошо, но реализация страдает

Координирующим органом по предупреждению насилия в семье раньше было Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, а после реформирования этими вопросами начал заниматься департамент семейной политики при Министерстве социальной политики. При Минсоцполитики существует управление по предупреждению насилия, которое координирует всю деятельность в этой сфере, ведет статистику, организует обучение, работает над нормативной базой.

«Если вызывают наряд милиции туда, где творится насилие, он должен сделать письменное предупреждение о недопустимости оказания насилия в семье, поставить на учет эту семью и предоставить адрес социальной службы, куда они могут обратиться за помощью. Все зафиксированные случаи, все документы милиция передает в районные управления по делам семьи, молодежи и спорта. Далее все передается в социальную службу и организуется социальное инспектирование семьи. Если ситуация очень сложная, то семья берется под социальное сопровождение на полгода», – пояснила процедуру Оксана Сафронова.

По мнению эксперта, в Украине хорошо прописаны правила, но механизмы почти не действуют. «Люди не знают своих прав и о существовании соответствующих учреждений, то есть не происходит просветительская работа. Кроме того, не прописана ответственность за насилие над детьми. Поэтому это скрывается, переформулируется и подается как бытовые ссоры или конфликты в семьях», – отметила она.

Как бороться с насилием?

Проблема насилия актуальна не только в Украине, но и во многих странах мира, в частности в Японии, рассказал глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо. «По данным исследования, ежегодно в мире от 500 миллионов до 1,5 миллиарда детей подвергаются различным формам насилия; во многих случаях, дети страдают от тех, кому они больше всего доверяют – дома и в школе», – отметил эксперт.

По мнению ЮНИСЕФ, наказание является недопустимым методом воспитания и вредит здоровому развитию ребенка. «Более того, дети, которые растут в среде, где насилие является приемлемым, во взрослой жизни – считают это нормой», – добавил Юкио Мокуо.

По мнению Юкие, чтобы исправить ситуацию к лучшему и уменьшить процент семей, где практикуется насилие как метод воспитания, следует повышать осведомленность общества и признать наличие проблемы, ведь это важные составляющие улучшения ситуации.

«Как правило, насилие против детей в семье считается внутренним делом семьи, поэтому об этом не говорят, не обращаются за помощью. Необходимо, чтобы в обществе распространялось больше информации о неприемлемости физического наказания и важности заботливой среды для полноценного развития ребенка», – отметил эксперт.

Психолог Татьяна Семенова считает, что чтобы изменить ситуацию, нужно прежде всего воспитывать родителей. «Существуют семейные развивающие психологические клубы для родителей, которые направлены на совершенствование отношений между родителями и детьми. Часто родительские установки и стереотипы не позволяют родителям глубже вникнуть в суть проблемы, поэтому они просто не знают, как воспитывать детей», – добавила психолог.

Проблему насилия в семье над детьми следует начинать решать с родителей, иначе ее никак не решить, подчеркнула психолог Дарья Селиванова. При этом, исходя из собственного опыта, она отметила, что родители сегодня становятся более образованными, начинают понимать неэффективность тех методов воспитания, которые применяли их бабушки и родители.

«Все больше людей начинают интересоваться детской психологией, обращаться к психологам, если возникают определенные сложности, в этот процесс начинают включаться не только мамы, но и папы», – добавила психолог.

Селиванова отметила, что если меняется один компонент системы отношений «родители-дети», то другой начинает меняться автоматически: «Если родители начинают менять свое отношение к детям, то и дети кардинально меняются. Причем это происходит довольно быстро, буквально за два-три дня. Ребенок чувствует, что у взрослого изменилась позиция, и предыдущий стереотип отношений перестает работать. И поэтому ребенку приходится вести себя иначе».

Автор: Надежда Майна, ТСН 

You may also like...