Криминал на празднике футбола: мошенники, воры, грабители и хулиганы тоже встретили Евро-2012

Праздничное настроение от победы нашей сборной над шведами в позавчерашнем матче слегка подпортили новости из рубрики «Криминал». Избили и ограбили шведского болельщика. В Харькове «кинули» немцев, взяв деньги за несуществующий кемпинг. А во Львове ограбили репортера. Мировая практика показывает, что во время массовых мероприятий – чемпионатов, фестивалей и карнавалов – у местных уголовников начинается настоящая «жатва».

 Но этот же опыт говорит о том, что даже в самые криминогенно-опасные государства туристы продолжают приезжать, если там интересно.

Неприятности начались еще за месяц до открытия чемпионата. Когда 11 мая представители УЕФА торжественно представляли Киеву Кубок Анри Делоне на Майдане Незалежности, двое каких-то молодых людей попытались похитить трофей, однако были задержаны охранниками. Так до конца и не понятно: они протестовали против чего-то или просто хулиганили.

Затем, 27 мая в милицию поступило сообщение о том, что на территории Труханова острова охранники лагеря болельщиков избили спортсменов-спелеологов. Что искали исследователи пещер в палатках кемпинга, так же осталось загадкой. Но факт остается фактом.

Спустя почти 10 дней милиция, как она обычно делает, отказала в возбуждении уголовного дела по этому поводу. Но история уже получила огласку, и прокуратура Днепровского района столицы отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела как незаконное. Материалы вернули ментам для более скрупулезного изучения.

Кроме того, прокуратурой района инициировано проведение служебной проверки в отношении ответственного лица райуправления, по вине которого принято незаконное решение.

Тем временем начался чемпионат, и в Киев прибыли первые массовые колонны иностранных болельщиков. Нам невероятно повезло, что это были толерантные и добродушные шведы, а не прославившиеся своим буйством англичане, например.

Как и следовало ожидать, первые многочисленные гости приняли на себя и первый удар нашей коммунальной и криминальной стихии. О том, что в весьма недешевом кемпинге на Трухановом острове во время дождей не было электричества, зато имелась грязь по колено в ассортименте, уже написали и без нас. Это шведские фанаты смогут по достоинству оценить уже дома, вкупе с другими впечатлениями.

Возможно, в итоге они сочтут украинские условия проживания дорогих гостей местной экзотикой. Не зря же именно европейские туристы населяют самые «гадюшные ночлежки» в Индии и домики на «курьих ножках» у моря в Таиланде, оставляя более комфортное жилье для заполнения российскими и украинскими туристами. Экзотика!

Однако специфические условия быта – это одно, а криминал – это другие. На сегодняшний день самое резонансное, если так можно выразиться, преступление, – это нападение на гражданина Швеции в самом сердце столицы, недалеко от Крещатика.
Однако специфические условия быта – это одно, а криминал – это другие. На сегодняшний день самое резонансное, если так можно выразиться, преступление, – это нападение на гражданина Швеции в самом сердце столицы, недалеко от Крещатика

Как уже сообщалось, трое неизвестных избили и ограбили в районе улицы Кропивницкого, 4 студента второго курса шведского вуза. Информация об этом поступила правоохранителям в полночь, накануне матча. По словам студента, после избиения у него украли нескольких кредитных банковских карточек, айфон и 200 грн.

Правоохранители вызвали врачей для оказания пострадавшему медицинской помощи, однако от госпитализации и медицинского осмотра на месте он отказался.

В милиции отметили, что после осмотра врачами в больнице и установления предварительного диагноза «ушиб и ссадины правой кисти, подозрение на алкогольное опьянение» фанат оставил медучреждение.

То, что парень был «выпимши», наши стражи порядка отметили с особым удовольствием, видимо, рассчитывая, что в случае выставления к ним претензий, они имеют дополнительное алиби: дескать, пьяный был, сам виноват.

Но в цивилизованных странах такое не проходит. Там не важно, в каком состоянии находился пострадавший, значение имеет лишь то, что с ним сделали преступники.

Поэтому никаких отказов в возбуждении уголовного дела, как это было с нашими спелеологами, в данном случае не предусматривалось. Следственный отдел Печерского РУ ГУ МВД Украины в Киеве уже возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 186 УК Украины (грабеж). И проводит, по мере сил, оперативно-розыскные мероприятия.

Кроме того, во время марша шведских фанатов к НСК "Олимпийский" у одного из болельщиков украли кошелек. Забавно, что в то же время другой вор украл у нашего болельщика рюкзак с вещами и билетом на поезд в Ивано-Франковск.

Сотрудники милиции задержали злоумышленников – ими оказались профессиональные карманники, приехавшие в Киев на «футбольные гастроли». Они уже возвращены в родные им стены СИЗО.

Отдать же вещи потерпевшим сразу не удалось. Шведский болельщик не захотел покинуть шествие ради документального оформления инцидента, и правоохранители оставили ему контактный номер телефона, чтобы он потом забрал свою собственность.

Украинский же болельщик настолько увлекся футболом, что даже не заметил кражу и потерялся в толпе, пока милиция задерживала злоумышленника. Милиция просит мужчину обратиться в дежурную часть Шевченковского районного управления и забрать свои вещи.

За пару дней до этого, в ночь на 9 июня, во Львове ограбили немецкого журналиста, который приехал освещать Евро-2012. По данным милиции, журналист обратился в правоохранительные органы около полудня 9 июня и сообщил, что у него минувшей ночью отняли 2 тысячи гривен, 40 евро, документы и два мобильных телефона. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, подпадающего под часть 2 статьи 186 УКУ (грабеж). Ведется следствие.
О том, что в Киев съезжаются воры со всей Украины, пресса уже писала. Этот факт признает и милиция. Начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук заявил, что в связи с этим было значительно усилено патрулирование, переодетые милиционеры следят за ворами в метро и в местах массового скопления народа

О том, что в Киев съезжаются воры со всей Украины, пресса уже писала. Этот факт признает и милиция. Начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук заявил, что в связи с этим было значительно усилено патрулирование, переодетые милиционеры следят за ворами в метро и в местах массового скопления народа. Именно благодаря этому и были задержаны первые карманники.

Но карманники – это еще цветочки. Милиция опасается более серьезных преступлений. В том числе – проституток-клофелинщиц, вооруженных грабителей, псевдо-таксистов и мошенников, переодетых под работников милиции. Не случайно сотрудникам правопорядка дополнительно к форме выдали новые «опознавательные знаки», прежде всего жилеты и нашивки. Даже конная милиция получила дополнительную яркую экипировку, которая поможет ей отличаться от «наездников-нелегалов», если такие и появятся.

Более того, никто не питал иллюзий изначально. Поэтому для болельщиков Евро выпустили специальные инструкции – так называемые "гиды безопасности", где на разных языках, с фото и комиксами объясняют, что делать в различных ситуациях и как отличить настоящего милиционера от переодетого мошенника.

Чтобы обезопасить иностранцев с самого начала их прибытия в Украину, на вокзалах и в аэропортах поставили волонтеров (как правило, студентов языковых вузов), которые помогают гостям сориентироваться в пространстве и вызывают для них проверенные такси. Это очень хороший опыт, и меня удивляет, почему его не практиковали раньше. Хотя, с другой стороны, чему удивляться, учитывая, что Украина никогда не была «туристической страной», и с нашествием туристов, к которому другие государства привыкали десятилетиями, мы знакомимся впервые.

В этом плане Евро-2012 может сослужить хорошую службу для нашей милиции, которая, похоже, за последнее время забыла, что ее основная функция – охрана правопорядка, а не выколачивание показаний из задержанных и не «закошмаривание» базарных торговцев с целью получения мзды.

Милиция действительно начала потихоньку работать в правильном направлении – ловить преступников. К началу чемпионата она провела рейды по зачистке транспорта от криминала, и довольно результативные. В центре Киева поймали карманников, промышлявших в троллейбусах №16 и №18. В районе рынка "Днепр" в Святошине задержали вора в автобусе. Он вытащил деньги из кармана иностранца. А на Позняках парень из Винницкой области сорвал с шеи 21-летней киевлянки золотую цепочку. Сейчас милиция уже перешла на режим боевой готовности, и милиционеры в штатском ездят в транспорте, выслеживая потенциальных воров. Молодцы! Давно бы так!

Впрочем, ловлей воришек в общественном транспорте, заботы правоохранителей во время Евро-2012 не ограничатся. Киев в ожидании большого куша уже посетили представители зарубежного преступного мира, которые действуют не пальцами и не отмычкой.

Сообщается, что 10 июня милиция задержала в Киеве двух граждан Бразилии по подозрению в краже почти $8 тыс. с банковской карточки. Как сообщает источник в органах внутренних дел, 28- и 34-летний иностранцы приехали в Украину меньше месяца назад и поселились на съемной квартире на ул. Богдана Хмельницкого. На этой же улице расположен банкомат, с помощью которого они провели операцию.
Впрочем, ловлей воришек в общественном транспорте, заботы правоохранителей во время Евро-2012 не ограничатся. Киев в ожидании большого куша уже посетили представители зарубежного преступного мира, которые действуют не пальцами и не отмычкой

Для совершения преступления мужчины использовали скимминговое устройство, предназначенное для считывания магнитной полосы банковских платежных карт, и дубликаты банковских карт, эмитентами которых являются 25 украинских банков.

Установив скимминговое устройство на банкомат, иностранцы дождались, пока жертва снимет деньги, после чего с помощью дубликата карточки сняли с ее счета остаток средств на указанную сумму. Против подозреваемых возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 190 (мошенничество), части 2 статьи 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованием для их изготовления) и части 2 статьи 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров) автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса.

За несколько дней до этого, 7 июня, компания из шести немецких туристов обратилась в фан-посольство в Харькове с письмом следующего содержания:

"Мы шесть парней из Германии. Мы приезжаем в Харьков во вторник (12-06-12) и остановимся там до четверга (14-06-12). Мы забронировали палатки в фан-кемпинге (Kharkov Football Fans Camp, Polevaya Street, Kharkov 61001, Ukraine), но сейчас мы уверены, что он не существует и кто-то просто забрал наши деньги. У нас нет места переночевать, и мы не можем найти гостиницы или общежития через Интернет. В данный момент мы чувствуем себя беспомощными :(. Знаете ли вы какое-либо место, где бы мы могли остановиться, или людей, которые могли бы нам помочь? Мы будем очень благодарны за любую информацию". Авторы письма – Нильс, Торбен, Себастьян, Томас, Андреас и Йонас.

В фан-посольстве говорят, что с помощью компании, которая сотрудничает с ними, немецким болельщикам нашли вариант – недорогую квартиру. Однако это, судя по всему, не первые жертвы крупной аферы, возможно, даже международной (учитывая, что парни бронировали места через международные букинговые системы). И не последние.

Примечательно, что о мифическом кемпинге на Полевой было известно еще весной (мы даже касались этой темы в одной из первых публикаций о Евро-2012), но правоохранители не приняли никаких мер сразу, как получили информацию. И теперь будут расхлебывать последствия.

Уже появилась противоречивая информация о голландцах, якобы попавшихся на аналогичный крючок. Директор Департамента по подготовке к Евро в Харькове Александр Нечипоренко сообщил, что около 40 голландцев через Интернет забронировали места в палаточном лагере под Харьковом. А прибыв на место, болельщики не увидели ни палаток, ни обещанных душевых кабинок, это был просто обычный пустырь.

Правда, в пресс-службе милиции эту информацию опровергли. По данным главы делегации голландских полицейских, работающих в Харькове, лагерь, в котором забронировали места голландцы, на самом деле существует и находится не на Полевой. Группа иностранных болельщиков прибыла в указанный палаточный городок, но условия пребывания в этом месте их не устроили. Потому иностранцы решили вернуться в Харьков и обратились за помощью в посольство, чтобы поселиться в другом месте. Кому из двух источников верить, мы не знаем.

Ну и, конечно, нужно понимать, что футбольные фанаты – это не пай-мальчики и могут накуролесить не хуже наших злоумышленников. Поэтому у милиции, так и не выучившей английский язык, может появиться головная боль в связи с задержанием иностранных граждан, для которых уже подготовлено образцово-показательное СИЗО.

Пока зафиксирован только один инцидент, который, скорее, является конфузом. Он приключился с пятью гражданами Германии, приехавшими болеть за свою сборную во Львов. Фанаты зашли в супермаркет, закупили продукты и решили, что раз они потратили достаточно много денег, то могут забрать вместе с едой и тележку.

На поиски похитителей тележки были подняты местные силы милиции. Поскольку камеры под магазином зафиксировали, как болельщики загрузили в свой микроавтобус тележку, оставалось только поехать в палаточный городок, который разбит в 20 километрах от Львова, и отыскать пропажу. На все эти действия наша доблестная милиция потратила сутки.

Сами немцы, уличенные в краже, все объясняют просто: в их стране разрешено брать тележки из супермаркетов, поскольку потом их возвращают обратно. Думали, что Украина – европейская страна и правила здесь такие же.

Автор: Егор Смирнов, Версии

Читайте также: