Как чиновники берут взятки в Украине, а милиция и прокуратура их покрывают: типичное уголовное дело

Помните анекдот о двух врачах, поздравлявших друг друга с Пасхой посредством пациента? Складывается впечатление, что очень похожую игру ведут между собой милиция, областная прокуратура, Ленинский районный и областной апелляционный суды, сначала – арестовывая, затем – выпуская на свободу под денежный залог начальника Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Кировоградской области Сергея Марченко. И так – уже два раза подряд!

Начальника областного ГАСК и его заместителя задержали в их рабочих кабинетах в конце марта 2012 года по подозрению в систематическом получении взяток. (Очень важное уточнение: «задержали» и «по подозрению» – еще не означает виновность чиновников, до окончательного вердикта суда по сути уголовного дела эти люди считаются невиновными, все остальное – на уровне подозрений.)

Досудебное следствие установило несколько эпизодов, как указано в представлении следователя, «противоправной деятельности должностных лиц» Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Кировоградской области, выраженной в вымогательстве взяток от жителей и представителей предприятий Кировоградской области за «решение» их вопросов в сфере строительных норм и правил.

Начальник Инспекции ГАСК в Кировоградской области подозревается в том, что 9 декабря 2011 года в своем служебном кабинете, на шестом этаже дома № 2 по ул. Орджоникидзе, около 13.00, сговорившись со своим заместителем, получил 15 тыс. грн. от директора «Торгового центра» в качестве первой части взятки общей суммой 30 тыс. грн. за подписание документов по вводу в эксплуатацию нежилого помещения «Торгового центра», расположенного в доме №77 по улице Ленина, уменьшив при этом сумму штрафных санкций за выявленные на объекте нарушения. Пятнадцать тысяч чиновники, по версии следствия, поделили поровну.

13 декабря 2011 года, около 15.20, те же лица в том же кабинете якобы взяли 2000 долларов США за подписание документов по вводу в эксплуатацию жилого дома (улица Левченко, 16), так же точно, с занижением суммы штрафа.

15 марта 2012 года заместитель начальника областного ГАСК (следствие уверено – во исполнение указания начальника инспекции) получил от представителя ООО «Технолом» 8000 грн. купюрами по 200 грн. в качестве взятки за подписание и регистрацию документов по вводу в эксплуатацию комплекса зданий нежилого назначения по улице Металлургов, 14.

После чего «заставил» подчиненного – начальника отдела разрешительных процедур и организационно-аналитического обеспечения инспекции – зарегистрировать разрешительные документы. Следователь говорит, что замначальника ГАСК половину из восьми тысяч положил в собственный карман, оставшиеся четыре тысячи отдал подчиненному, чтобы тот вернул 3200 грн. представителю ООО «Технолом», а 800 грн. положил в сейф для нужд инспекции. И вроде бы замначальника ГАСК поделился из вырученной доли со своим шефом.

21 марта текущего года оба эти товарища якобы получили от подчиненного по службе – главного государственного инспектора отдела контроля над строительством объектов, качеством строительных объектов, материалов и жилищно-коммунального хозяйства в Кировограде и Кирово­градском районе – 1000 грн. (!!!) за неувольнение с работы послед­него.

23 марта 2012 года, около 10.40, замначальника и руководитель региональной инспекции ГАСК, по версии следствия, получили от местного представителя компании мобильной связи ЧАО «МТС Украина» новый в упаковке мобильный телефон Samsung DUOS GТ-С5212i стоимостью 970 грн. и деньгами 7000 грн. в качестве «вознаграждения» за подписание и регистрацию разрешительных документов – декларации о начале строительных работ по возведению башни (базовой станции) мобильной сотовой связи в Долинской, а также о готовности к эксплуатации базовой станции в селе Куцеволовка Онуфриевского района.

Сразу после этого руководители инспекции ГАСК были заблокированы каждый в своем служебном кабинете работниками ОБЭП УМВД Украины в Кирово­градской области. При задержании при чиновниках обнаружились «подарочный» мобильный телефон и наличные.

На следующий день начальник Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Кировоградской области Сергей Марченко был задержан по подозрению в совершении преступлений в порядке статьи 115 УПК Украины. Примерно через неделю ему было предъявлено обвинение по ч.3 ст.368 (получение взятки), ч.3 ст.364 (злоупотребление служебным положением) УК Украины. Еще через два дня Ленинский райсуд областного центра постановил взять Сергея Марченко под стражу сроком на два месяца.

13 апреля коллегия судей Апелляционного суда Кирово­градской области изменила меру пресечения на более мягкую, все-таки провозглашённая властью декриминализация – это не пустые звуки. Два месяца «досудебного» ареста судьи «конвертировали» в залог суммой 40000 грн. Чиновника освободили из-под стражи – очевидно, 37-летнему госслужащему не составило труда «наскрести» требуемую сумму.

В тот же день (!!!), в 15.45, Сергея Марченко снова задержали. Уже по подозрению в совершении других преступлений.

Сотрудники ОБЭП «раскопали», что 24 января 2012 года, около 12.00, начальник инспекции ГАСК получил через своего подчинённого в качестве взятки 2000 долларов США за решение вопроса по документальному оформлению ввода в эксплуатацию склада в Ульяновке (по адресу: улица 50 лет Советской власти, 10).

7 марта 2012 года заместитель начальника инспекции, действуя в сговоре с боссом, требовал от заместителя директора по общим вопросам ООО «Астарта Групп» взятку в сумме 75000 грн. за оформление документов касательно помещений непроизводственного назначения на территории бывшего кировоградского завода «Большевик». Однако представитель предприятия отказался давать такую взятку.

По новым фактам были возбуждены новые уголовные дела, в рамках которых следствие заново направило в суд представление о заключении Сергея Марченко под стражу. И снова Ленинский районный суд Кировограда постановляет: арестовать чиновника на два месяца.

Кроме того, в ходе расследования были установлены еще семь эпизодов получения «вознаграждения», по своей форме схожих с вышеописанными и отличающихся разве что суммами: 500 грн. от одного из подчиненных (5 декабря 2011 года), 2000 грн. от частного предпринимателя (8 декабря), 300 грн. от главного бухгалтера РСТ «Бобринецкое» (31 января 2012 года), по 1000 грн. от двух разных частных предпринимателей (22 февраля), 1000 долларов США от члена правления Союза мастеров кузнечного искусства Украины (29 февраля), 5 талонов на бензин А-95 по 20 литров каждый на общую сумму 1070 грн. от директора Кировоградского АТП-13554 (2 марта).

Четырнадцать случаев. И это правоохранители «перешерстили» только период времени с декабря прошлого года по март текущего. А если копнуть глубже?.. На интернет-странице областного ГАСК указано, что Сергей Марченко возглавил инспекцию 14 июня 2011 года, до этого три года работал заместителем начальника инспекции.

В итоге 18 мая все-все-все уголовные дела в отношении начальника Инспекции ГАСК в Кировоградской области были объединены в одно производство. Физически не успевая провести расследование по многочисленным эпизодам за отведенные законодательством два месяца, прокуратура продлила сроки досудебного следствия по делу до четырех месяцев, до 24.07.2012 года.

Одновременно Ленинский райсуд пролонгировал на такой же срок время содержания Сергея Марченко под стражей. Адвокат обвиняемого обжаловал постановление районного суда, ссылаясь на то, что подзащитному один раз уже заменили арест залогом, а две взаимоисключающие санкции исполнить невозможно. Также адвокат обратил внимание суда на исключительно положительные характеристики начальника инспекции ГАСК по месту жительства и работы и то, что обвиняемый содержит несовершеннолетнего ребенка и беременную жену.

5 июня коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Кирово­градской области во второй раз решила заменить арест залогом, но уже немного меньшим по сумме – 30 тыс. гривен. Как отметили судьи, обвиняемому ставится в вину получение взяток на 63320 грн. Залог в 70 тысяч гривен превышает объем инкриминируемых «вознаграждений».

К слову, статьи обвинения предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Прошло уже больше недели с момента «отмены» второго ареста. О новом задержании начальника областной инспекции ГАСК пока не сообщалось…

Автор: Александр Виноградов, «УЦ».

Читайте также: