Крым растащат по песчинке

В Украине и России уже почти два десятилетия продолжается бум строительства. Резко возрос спрос на стройматериалы, в частности на строительный песок. Бесконтрольная добыча строительного песка в Черном море угрожает полуострову. Перспективы сворачивания этого браконьерства пока призрачны.

На полуострове разрабатываются несколько месторождений строительного песка в районе Симферополя и Евпатории. Однако суходольный песок имеет меньшую ценность для строительства, так как содержит некое количество глины.

Морской же песок — самый ценный строительный материал, поскольку состоит из кристаллов кварцита, которые не впитывают влагу, а потому бетон и раствор с его применением значительно более долговечны. Поэтому цена на морской песок, во-первых, значительно выше, во-вторых, растет с каждым годом. Если еще 5 — 10 лет назад можно было машину строительного песка в Крыму приобрести за 200 — 300 гривен, то сейчас она стоит 800 гривен, не считая доставки.

Поистине «золотое дно» Черного моря. В связи с этим хищническая добыча песка разрастается независимо от протестов экологов и даже решений органов власти. Если раньше песок добывали со дна Черного моря только в озере Донузлав, то теперь места добычи сильно разнообразились. Пескодобытчики замечены в районе мыса Фиолент вблизи Севастополя, а также в нескольких местах южнее Крыма — на траверзе Фороса, например.

В связи с этим участились и требования прекратить это браконьерское занятие. Недавно с таким требованием выступили ученые Института биологии южных морей (ИнБЮМ) в Севастополе, однако их обращение в горсовет привело лишь к тому, что депутаты приняли протокольное поручение обратиться к севастопольской госадминистрации и Минэкологии Украины с просьбой «принять все необходимые меры» для остановки добычи песка.

НЕПОПРАВИМЫЙ УЩЕРБ ЭКОЛОГИИ МОРЯ

В то же время, как сообщил журналистам заместитель директора Института биологии южных морей Александр БОЛТАЧЕВ, при добыче песка в районе мыса Фиолент фирмой «Суэста» нанесен непоправимый ущерб экологии моря. Обращение ученых в прокуратуру привело к тому, что добыча песка временно остановлена, хотя сама прокуратура дала институту ответ, что нарушений при добыче не обнаружено. И перспективы прекращения добычи пока призрачны — указанная фирма имеет лицензию на добычу 60 миллионов тонн песка, пока же она подняла со дна немногим более полумиллиона тонн, так что фронт работ еще есть как минимум до зимы…

Но. «Во-первых, — говорит Александр Болтачев, — надо помнить, что это — территория, богатейшая видами Красной книги. Вред уже нанесен, и просто непоправимый. В ямах, которые образовались из-за добычи песка, уже собирается сероводород, образуются илы, которые облепляют икринки рыб, прекращается процесс их размножения, это приводит к гибели. То же самое происходит с планктоном. То есть ситуация очень опасная…»

Во-вторых, давно известно, что идет процесс «съедания» Крыма Черным морем. То есть волны постепенно слизывают берег полуострова, и его территория безостановочно уменьшается. Особенно эти процессы даже визуально заметны в районе мыса Фиолент, на западе полуострова по обе стороны от Евпатории, в отдельных районах Южного Берега, а также в районе Керчи. Но если под Керчью это связано с тем, что постоянно ведется чистка судоходного Керчь-Еникальского канала и ведутся дноуглубительные работы в Керченском проливе, то во всех других местах это связано с добычей песка со дна моря.

В районе Керчи, например, морские волны уже подступили непосредственно к жилым домам; на западе Крыма, в районе мыса Фиолент, возле Евпатории и в Сакском районе, на Южном берегу море ежегодно отвоевывает по нескольку метров суши, «съедая» полуостров целыми гектарами. Выходит — пескодобывающие драги вырывают землю не со дна моря, а фактически непосредственно из- под ног крымчан…

ПРЕДЛОЖЕНИЯ, НЕ ПРЕВРАЩЕННЫЕ В РЕШЕНИЯ

На днях о необходимости прекратить добычу песка на озере Донузлав под Евпаторией заявил журналистам в Симферополе председатель Мирновского поселкового совета Олег Параскив. Правда, это связано с тем, что он собирается баллотироваться кандидатом в депутаты по одномандатному мажоритарному избирательному округу №4 (Евпатория, Саки и Сакский район) на предстоящих выборах в Верховную Раду Украины, но все же есть смысл поверить в искренность его слов, поскольку проблема действительно очень актуальная. По его словам, в Донузлаве ежегодно для строительных нужд добывают и вывозят- часто за пределы Крыма, а то и на стройки России в Краснодарском крае от 3 до 5 миллионов тонн песка.

Вопрос о поэтапном прекращении добычи песка дискутируется в разных инстанциях уже много лет. По данным геологов, суммарный запас песка Донузлавского месторождения составляет около 15 миллионов кубометров. Это сравнительно мало. И решение о прекращении добычи уже принималось на совещаниях по вопросу изучения возможных вариантов использования озера и прилегающей к нему территории в мае 2010 года. Тогда Республиканскому комитету АРК по охране окружающей природной среды было поручено рассмотреть возможности создания на Донузлаве национального природного парка, а также переориентировать хозяйственное освоение озера в направлении развития марикультур и курортно-рекреационной сферы.

Кроме того, Министерству экономики АРК, Министерству транспорта и связи Крыма рекомендовалось изучить возможности поэтапного прекращения добычи песка на озере с учетом государственных и общественных интересов, а также переориентировать строительные организации на поставку песка из Запорожского и Херсонского месторождений.

Однако предложения ничего не значащего совещания так и не были превращены в решения органов власти, и ни парламент Крыма, ни Совет министров Крыма пока соответствующих решений не принимали. Причем органы власти в этом вопросе ведут себя очень непоследовательно — то разрешают, то запрещают добычу.

Так, Верховная Рада Крыма в декабре 2010 года предоставила горный отвод для разработки полезных ископаемых на Донузлавском месторождении Евпаторийскому морскому торговому порту. Потом это разрешение было приостановлено, хотя порт добычу не прекращал. В январе нынешнего, 2012 года прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Евпаторийского морского торгового порта. Как сообщала пресс-служба крымской прокуратуры, проверка показала, что порт все еще занимался добычей песка на озере Донузлав, несмотря на то, что действие специального разрешения на разработку недр было приостановлено.

Тогда было решено, что незаконная добыча песка нанесла ущерб на сумму более 830 тысяч гривен. Но судьба этого дела дальше неизвестна, хотя добыча песка, правда, с переменным успехом и с периодическими остановками и запретами, все еще продолжается.

«Сегодняшняя модель управления озером Донузлав крайне неэффективна. Изменения явно необходимы, перспективы такого объекта — реальны!» — говорил в свое время нынешний министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. Но пока идут дебаты, экосистема Черного моря терпит бедствие, берега Крыма съедаются морем, а коммерческие структуры подсчитывают «золотопесковые» барыши.

Автор: Николай СЕМЕНА, Симферополь, «День»

Читайте также: