Почему из 800 тысяч заключенных России 100 тысяч — бизнесмены

За последние 10 лет в России за совершение экономических преступлений осуждено около 3 миллионов человек, и львиная доля осужденных — бизнесмены. Ежегодно возбуждается до 130 тысяч уголовных дел экономической направленности, арестовывается около 75 тысяч предпринимателей. Причем подвергшиеся преследованию не новички в бизнесе: 47% имеют стаж предпринимательской деятельности более 10 лет, еще 33% — более 20 лет.

Мошенничество – самая популярная статья

По данным юридического центра Адвоката Олега Сухова, основная «посадочная» статья для предпринимателей это ст. 159 УК РФ (мошенничество), по которой ежегодно осуждают до 30 тыс. человек. Мошенничество, совершенное в сфере бизнеса, может принимать различные формы: это и манипуляции с финансовыми отчетностями, и аферы с инвестициями, крупные хищения в области кредитно-финансовых отношений, фальсификации документов и т.д.

Есть и грубые формы мошенничества, которые в деловом лексиконе предпринимателей обозначаются словами «кинуть» или «бортануть», т.е. когда сделки совершаются от имени несуществующих фирм или через подставных лиц. Но так ли все «запущено», как преподносит нам статистика?

Каждый предприниматель мошенник и вор?

Взамен партийной должности праводельцы пообещали оказать Евгению Чичваркину всевозможную помощь. Правда, в пределах разумного. Пикеты и митинги перед Басманным судом они, естественно, устраивать не собираются. Подобные мероприятия носят, по их мнению, деструктивный характер.

Несмотря на то, что ст. 159 УК РФ стала «резиновой» для российских бизнесменов, есть и обратная сторона медали: с учетом высокого уровня коррупции, прежде всего в правоохранительных органах, многие дела заводятся не для выявления и пресечения преступной деятельности в сфере бизнеса, а «под заказ» конкурентов, либо с целью вымогательства. Зачастую используется любая возможность, чтобы возбудить уголовное дело в отношении предпринимателя.

У правоохранителей существует коррупционная заинтересованность и стремление «состричь бабки» с представителей малого и среднего бизнеса, поэтому на самом деле в России не совершается такого количества преступлений экономической направленности, на какое нацелены органы внутренних дел.

«Если вы еще на свободе — это не ваша заслуга, а наша недоработка»

Каждый бизнесмен в России знает, что в любой момент за ним могут прийти. Уголовное преследование стало настолько мощным инструментом давления на бизнес со стороны правоохранительных органов и власти, что уголовная политика заменила нормальные, правовые методы конкурентной борьбы. К сожалению, подобное превратилось в систему. Сегодня мошенниками считаются даже те, кто потерпел неудачу в бизнесе или не смог рассчитаться с долгами.

Незаконное предпринимательство «снизило» темпы

Втрое по популярности место в рейтинге бизнес-преступлений всегда занимало и занимает незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ). Самыми криминализированными отраслями экономики, где «лже-бизнесмены» разворачивают свою деятельность, являются производство и торговля, оказание услуг, строительство и ремонт. Заводы незаконно выпускают продукцию, «частные» мастера-шабашники предлагают недорогой ремонт квартир, а известные компании набирают обороты, когда действие их лицензий давно приостановлено.

Удивительно, но по статистике МВД за последние три года количество преступлений этого вида сократилось: в 2012 году сокращение составило 33% к уровню 2010 года. Возможно, это является следствием проводимой реформы органов правопорядка по декриминализации ряда экономических статей, но по факту преступлений в рассматриваемой области меньше не стало.

Смягчение ответственности за налоговые преступления

Платить налоги не любит никто, и бизнесмены не исключение. Третье место среди преступлений, совершаемых в экономической сфере, занимают налоговые преступления. Всего по России в 2012 году было зарегистрировано около 16 тысяч нарушений закона в налоговой сфере, предусмотренных ст.ст. 198 – 199.2 УК РФ. По сравнению с 2010 годом их количество сократилось почти в 2 раза и это с учетом высокой латентности. Не выявленными остаются от 60 до 70% налоговых махинаций.

Уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждаются в основном в отношении представителей малого и среднего бизнеса. Все объясняется довольно просто: малые и средние предприниматели не имеют сильной поддержки в правоохранительных структурах и налоговых органах, да и проверку небольшого предприятия или ИП провести намного легче, чем фирмы-гиганта.

Однако, с 2010 года размер налоговой задолженности, за которую бизнесменов могут привлечь к уголовной ответственности, значительно увеличен, что существенно снижает риск преследования. Все идет к тому, что государство намерено серьезно либерализировать систему уголовных наказаний в России за экономические составы.

«Освободите бизнес!»

Сегодня аресты предпринимателей действительно превратились в «машину» давления на малый и средний бизнес, поэтому еще в 2010 году Президент РФ по инициативе российских организаций защиты прав бизнесменов, предложил ввести мораторий на аресты предпринимателей, обвиняющихся по статьям 159 УК РФ (мошенничество) и 165 УК РФ (причинение ущерба путем обмана).

Так же предполагается отменить арест по статьям, карающим за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность и незаконное получение кредита. В качестве альтернативы предлагается использовать иные меры пресечения: залог, поручительство, подписку о невыезде или домашний арест.

Надежда на светлое будущее

И в заключении хотелось бы отметить: неопределенность многих экономических составов УК РФ действительно приводит к тому, что правоприменители получают возможность произвольно трактовать закон и «подтаскивать» под тот или иной состав преступления любые действия предпринимателей, что недопустимо.

Многие действительно совершили преступления, иные стали жертвами рейдерских захватов, а третьи понесли ответственность только потому, что уголовный закон «ухитрился» криминализировать такие деяния, которыми и преступлениями назвать сложно.

Бизнесменам остается надеяться на светлое будущее и процветание, а властям на «успешную» гуманизацию уголовного законодательства.

Автор: Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты города Москвы, Частный корреспондент

Читайте также: