Россия: как в УВД по СЗАО Москвы действует организованное преступное сообщество

СМИ много писали о том, что под крышей УВД по СЗАО свило гнездо организованное преступное сообщество. Эта преступная группа, созданная начальником УВД Алексеем Басовым (он возглавлял его с 2002 по 2010 годы) получила название «Команда». Эта “Команда” безнаказанно действует до сих пор.

Как и в любом ОПС, в нем существует строгая иерархия.

Его костяком является так называемый «Круг доверия», в который много лет входят сотрудники УВД Румил Хусяинов, Алена Краснова, Вадим Патрикеев, Константин Проскунин, Николай Овсянников, Дмитрий Рева. Все они занимают ключевые должности в самом УВД по СЗАО либо уже ушли на повышение, однако не потеряли связи с «родным» ОПС. Сотрудники УВД, не желавшие иметь ничего общего с «Командой», «выдавливались» из системы. Сфера деятельности «Команды» весьма широка – это и крышевание бизнеса, и рейдерство, и квартирные махинации, и наркоторговля, и даже похищение людей. 

В настоящее время «Команда» контролирует свыше 300 коммерческих организаций, каждая из которых ежемесячно платит «за покровительство» от 500 до 15 тысяч долларов (в зависимости от масштабов деятельности). 

От фирм, аффилированных с Вагифом Гаджаевым, контролирующих рынки у станций «Тушинская и Сходненская», ОПС получает 1 млн.рублей ежемесячно. 

На территории УВД насчитывается более сотни подпольных игорных клубов и казино, множество борделей, значительная часть дохода от которых также поступает в распоряжение «Команды». Совокупный доход ОПС оценивается в десятки миллионов долларов. Руководители УВД не гнушаются и такой «мелочевкой», как бесплатные застолья – их нередко можно увидеть в ресторанах и кафе «Чайхона №1» (ул. Лодочная), «Азербайджан» (ул. Демьяна Бедного), «Берлога» (ул.Туристская), в оздоровительно-развлекательном комплексе на Вишневой улице. 

На территории УВД постоянно происходят инциденты, связанные с преступной деятельностью ее сотрудников. Когда такое случается, на место происшествия оперативно выезжает руководство УВД, и с помощью взяток пытается урегулировать инциденты. Впрочем, это удается не всегда, и известно множество случаев, когда против сотрудников УВД возбуждались уголовные дела, в результате чего они получали длительные сроки заключения. Наиболее коррумпированными подразделениями УВД считаются отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) и отдел борьбе с наркотиками.

В 2003-2004 годах преступная группа во главе с участковым ОВД «Северное Тушино» (входит в состав УВД по СЗАО) занималась незаконным присвоением имущества умерших граждан. Ими было присвоено 4 квартиры, 1 земельный участок и денежные средства. В группу входило 14 человек, в том числе сотрудники ОВД «Северное Тушино» и нотариус Пушкинского нотариата Московской области. Преступники получили от 5,5 до 11 лет лишения свободы.

В 2007 году под руководством начальника УСБ УВД Дмитрия Ревы с участием сотрудников ОБЭП УВД совершались хищения имущества честных предпринимателей, которые маскировались под борьбу с контрабандой. Была разработана и реализована следующая преступная схема. Прежде всего, выявлялись коммерсанты, у которых хранилось значительное количество ценных товаров. Затем фальсифицировались документы о происхождении товара, которые подбрасывались в офис фирмы.

При проведении обыска эти фальшивки «обнаруживались», и на этом основании товар конфисковывался. «Свой» оценщик оценивал его на уровне 15% от рыночной цены, после чего он реализовывался через «свои» магазины. Таким образом было похищено около полумилларда рублей. В связи с этим было возбуждено уголовное дело, однако Реве от ответственности помогли уйти Басов, а также его мать, долгое время, долгое время работавшая начальником отдела кадров УВД по СЗАО.

В 2008 году оперуполномоченные отдела угрозыска УВД по СЗАО похитили 54-летнюю предпринимательницу из Орехово-Зуево и потребовали за освобождение и «покровительство» 30 тыс. долларов. В результате операвно-розыскных мероприятий они были арестованы и отданы под суд.

С участием сотрудников УВД по СЗАО происходит немало дорожно-транспортных происшествий, в том числе и с трагическим исходом. Именно тогда и выяснялось, что нахождение за рулем в состоянии опьянения для них скорее норма, чем исключение.

Большой общественный резонанс вызвало дело одного из руководителей ОЭБ УВД по СЗАО подполковника Юрьева, который в 2010 году, находясь в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил женщину с коляской своим автомобилем «Лексус».

Руководство УВД приложило много усилий для того, чтобы замять это дело, однако в прессе поднялась шумиха, что побудило руководство ГУВД провести расследование этого преступления. А в том же 2010 году участковый ОВД «Строгино» (входит в УВД по СЗАО), опять-таки будучи пьяным, насмерть сбил гражданина Бразилии.

Известны случаи, когда честные сотрудники УВД по СЗАО страдали от действий их коррумпированных коллег и начальников. В районе Митино сотрудники патрульно-постовой службы разнимали драку, возникшую в одном кафе. На их беду, одним из драчунов оказался оперуполномоченный УВД по СЗАО Мансур Аслаханов, который к тому же является племянником сенатора от Омской области Асланбека Аслаханова. Вызволять буяна приехали Дмитрий Рева и замначальника следственного отдела «Митино» (входит в УВД по СЗАО) Мюльберг. В результате в отношении выполнявших свой служебный долг ППСников было возбуждено уголовное дело, а драчун вышел сухим их воды.

А вот в отчетности дела в УВД по СЗАО выглядят вполне даже прилично. Причина этого – в приписках и фальсификации отчетной документации. В 2010 году прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников ОБЭП УВД по СЗАО, которые на протяжении длительного времени фабриковали «липовые» уголовные дела асоциальных граждан. Им предлагались небольшие деньги за то, что они признают себя виновными в тех или иных преступлениях. Подобная практика существует и в отделе, занимающимся налоговыми преступлениями. Более 80% всех «раскрытых» по отчетности преступлений яляются «липовыми». Именно таким образом УВД и добивалось «хороших показателей по раскрываемости».

В 2010 году Алексея Басова, ушедшего на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста, сменил на должности начальника УВД по СЗАО Александр Трудов. При нем «Команда» еще более распоясалась, поэтому уже в 2012 в УВД пришел новый начальник – Анатолий Фещук. Однако и сейчас дела здесь обстоят не лучше. Главная причина этого – «Круг доверия» продолжает существовать как ни в чем не бывало, и вербует в ряды «Команды» новых членов.

На сей раз «Команда» выбрала в качестве объекта своей атаки «Cмoлeнcкий банк» , входящий в первую сотню крупнейших отечественных банков. Непосредственно «работой» по банку занимается оперуполномоченный УВД по СЗАО Виталий Олегович Махров. С помощью кредитных мошенников Андрея Руднева и Евгения Романова он инициировал возбуждение уголовного дела против делового партнера банка Сергея Салия и провел «маски-шоу» в помещении банка. К чести банка, он не поддался ни на информационный шантаж (Руднев и Романов просто заполнили интернет гнусными инсинуациями относительно Салия и банка), ни на возбуждение уголовного дела против своего партнера. И подробно разъяснил в СМИ свою позицию в конфликте.

Она заключается в том, что все «дело» сводится к тому, что банк и Салия использовали хорошо известный во всем мире кредитный продукт – «ломбардную ипотеку», в котором нет и не может быть криминальной составляющей, но при этом нарвался на группу профессиональных кредитных мошенников. Почему же полиция пошла на поводу у жуликов – в банке только разводят руками.

Вполне вероятно, что «Команда» увидела в этом возможность нового для себя источника дохода, в связи с чем и поручила Махрову активные действия в этом направлении. А может быть, и сам Махров обратился к старшим товарищам с «интересным предложением». Как бы там ни было, УВД по СЗАО оказалось замешанным в новом громком коррупционном скандале – о нем написало множество СМИ.

Интересно, будет ли хоть когда-то наведен порядок в УВД по СЗАО, или «Команда» будет по-прежнему безнаказанно заниматься беспределом?

Владимир Нарышкин, Москва

Читайте также: