История «сумского педофила»: кто это был и как это было? Подробности резонансного дела

История с задержанием в Сумах педофила прозвучала в новостях практически всех центральных телеканалов и печатных СМИ. Причем численность его жертв в разных медиа колебалась от 3 до 18, а способы их заманивания — «от сладких конфет» до «горького спиртного». Как обстояло все на самом деле…

 …выяснил корреспондент сумского издания Данкор у компетентных источников, заслуживающих доверие (по их просьбе не разглашаются имена и должности).

О педофиле

С учетом ЗУ «О защите персональных данных», а также в целом законодательства Украины называть имя подозреваемого мы не можем. Но пролить хоть какой-то свет на его личность и развеять подозрения, павшие на невиновных, попытаемся.

Что касается прошлого гр. Д., то в 1968 году подозреваемый был осужден за изнасилование. В 1972 году он освободился из мест лишения свободы. И после этого к уголовной ответственности не привлекался. Освободившись, Д. по всей видимости, неплохо пристроился на работу, связанную с природоохранной деятельностью.

На момент задержания подозреваемый был пенсионером, а не чиновником, как сообщалось в ряде изданий. Ему 64 года. До выхода на пенсию Д. трудился в экологической инспекции области. Говорить о том, что он известный в городе чиновник, неверно. Скорее, он известный в определенных кругах человек, который организовывал некоторым высокопоставленным лицам охоту, рыбалку и баню (во дворе его дома в Сумах находится баня, которой не брезговали и сотрудники спецподразделений силовых структур).

Гр. Д. был женат, у него взрослая дочь (живет в столице), кроме того, последние несколько лет он проживал в гражданском браке. Но между парой произошла размолвка, они остались жить в одном доме, но каждый сам по себе.

По непроверенным данным, юными девами Д. начал увлекаться еще лет десять назад. Как говорится, седина в бороду — бес в ребро. Но все проходило тихо и мирно, без обращений в милицию. До последнего года.

«Нет, ребята, все не так»

На сегодняшний день официально установлены три несовершеннолетние потерпевшие по данному делу, прокомментировал Ковпаковский райотдел милиции, в производстве которого находится дело. Ни о каких 18 жертвах речь не шла и не идет. Кто-то оговорился, и эту оговорку тут же подхватила пресса.

31 мая 2012 года в Заречный райотдел милиции обратились родители 15-летней сумчанки с заявлением, что 64-летний гражданин пытался вступить в половую связь с их дочерью, а с 14-летней подругой дочери вступил. Девочка, которую пытались изнасиловать, рассказала об этом отцу — работнику правоохранительных органов. И тот тут же написал заявление в Заречный райотдел милиции. Родители 14-летней девочки на тот момент об изнасиловании дочери не знали. Как выяснилось, эта девочка, 14-летняя подруга дочери правоохранителя, знакома с подозреваемым с детства. Ее родственники живут по соседству с ним и дружат.

Она часто бывала в гостях у Д., вначале с родственниками, потом стала принимать его приглашения и захаживать одна — на чай, кофе, пообщаться, да еще и денежку получить: за общение Д. давал ей по 100-200 грн. на карманные расходы. Все было в рамках приличия до декабря 2011 года. Девушка подпила. Воспользовавшись этим, Д. принудил ее сделать ему минет. При этом одной рукой держал ее за голову, а второй фотографировал. После произошедшего Д. запугал девочку, что покажет фотографии ее одноклассникам, друзьям, если она не будет ходить к нему в гости одна или с какими-нибудь подругами.

Одной девочке было страшно, поэтому она приводила с собой подруг. Но, по ее словам, больше Д. не трогал ни ее, ни подруг. Мало того, давал девчонкам деньги за визиты. Плюс угощал спиртным. В основном домашними настойками, наливками. Однажды девушка привела с собой соседку — 15-летнюю дочь правоохранителя. Они раз пришли, выпили, получили деньги, ушли. Второй раз пришли, и тут Д. попросил 14-летнюю сходить пополнить счет за телефон, а когда вернулась, подруги уже не было, на что Д. сказал: «Твоя подруга плохая, она убежала».

Как выяснилось, пенсионер начал к ней приставать, вначале просил обычного секса, девочка сказала, что он сумасшедший, после чего Д. заявил: «Я знаю, что ты минетчица — давай сделай мне это». Школьница вырвалась и убежала. Дома обо всем рассказала отцу.

По информации милиции, третья потерпевшая была выявлена уже в ходе расследования уголовного дела. Она познакомилась с подозреваемым через одну из знакомых первой потерпевшей — 14-летней родственницы соседей Д., 20-летнюю любовницу пенсионера. Девочке тоже 14. В первый раз она пришла к Д. с компанией, второй раз одна. Выпили, поговорили, девочку склонило в сон. Она прилегла на диван, а когда открыла глаза — над ней стоял обнаженный Д., с презервативом на члене. И изнасиловал ее.

Что теперь

Примечательно, что уголовное дело по данным фактам было возбуждено только 16 октября 2012 года. В то время как заявление о попытке изнасилования дочери правоохранитель написал в Заречный райотдел милиции еще 31 мая. При этом дело возбудила не милиция, а прокуратура — в ходе проверки работы Заречного райотдела. После возбуждения дела прокуратура передала его в Ковпаковский район для проведения расследования по месту жительства подозреваемого.

Гражданин Д. взят под стражу и сейчас находится в СИЗО. Его пасынок и дочь наняли адвокатов, которые в настоящее время выстраивают линию защиты подозреваемого. В случае установления его вины судом гражданину Д. грозит до 15 лет лишения свободы.

Автор: Елена Адаменко, Данкор 

Читайте также: