Минкульт вычеркивает из реестра снесенные памятники «задним числом»

Профильное министерство не замечает памятников архитектуры старого Киева, которые сносят ради коммерческой застройки. Причина — коррупция?

В распоряжении издания «Комментарии» имеется перечень объектов в Киеве, которые Министерство культуры вынесло из Государственного реестра недвижимых памятников Украины за последние три года. В перечне присутствуют и здания, и отдельные пристройки к ним, и памятники.

Многие из них, как уже снесенное на улице Горького, 44 здание, действительно были либо остаются в ветхом состоянии, и надеяться на выделение средств на их реконструкцию в сегодняшних реалиях вряд ли стоит. Однако есть в этом перечне и такие, которые были незаконно снесены либо перестроены еще до вынесения из Реестра. Ведь, согласно закону «Об охране культурного наследия», памятники и их части запрещается сносить и изменять. Мы приведем именно такие примеры – когда застройщики действовали вопреки букве закона.

Наиболее характерный пример – достраивающийся бизнес-центр «Мария» по улице Резницкой, 2/32 – 34. Ввод в эксплуатацию этого объекта запланирован на текущий год.

Такой будет «Мария» на Печерске в Киеве  Фото: ineko.com
Такой будет «Мария» на Печерске в Киеве  Фото: ineko.com

К слову, выбранное архитектурное решение девелопер объясняет весьма оригинально: «Построенный комплекс будет выполнять роль выразительного архитектурного композиционного акцента – так называемой доминанты в архитектурно-плановой организации Печерска».

Девелопером объекта выступает компания «К.А.Н. Девелопмент», выбившаяся за последние годы в лидеры на столичном строительном рынке. На фоне не прекращающихся проблем и отсутствия у застройщиков оборотных средств «К.А.Н.» продолжает возводить масштабные и дорогостоящие объекты.

Строительство «Марии» началось еще в 2008 году. Правда, тогда объекту предполагалось дать имя «Сенатор». А на его месте до 2008 года стоял занесенный в Госреестр недвижимых памятников одноэтажный кирпичный дом Ломтевых, построенный еще в 1837 году по проекту Людвика Станзани. В начале ХХ века в усадьбе разместилась частная женская гимназия Ольги Плетневой. Самой известной воспитанницей была Алла Тарасова – будущая звезда МХАТа и народная артистка СССР. Позже на доме была установлена мемориальная доска, а в 1981 году – открыт музей Тарасовой.

Мемориальная доска на еще не снесенном доме  Фото: wikimedia
Мемориальная доска на еще не снесенном доме  Фото: wikimedia

Вынесли его из реестра уже после сноса – приказом Министерства культуры и туризма № 957/0/16-10 от 25 октября 2010 года.

Аналогичная судьба и у жилого дома по улице Большая Житомирская, 20, построенного в 1911 году. Несмотря на то, что он исчез из реестра 3 февраля 2010 года, с 2003-го на его месте возвышается бизнес-центр«Панорама». Девелопер объекта – HCM Realty – также не жалеет красивых слов для рекламы своего детища: «Этот проект НСМ получил свое название благодаря уникальному преимуществу – впечатляющему обзору, который открывается с окон на Андреевский спуск, урочище Гончара-Кожемяки, Подол и киевские мосты».

БЦ «Панорама»  Фото: maps.yandex
БЦ «Панорама»  Фото: maps.yandex

Есть в практике столичных застройщиков и случаи, когда здания, занесенные в реестр, были изменены. Как правило, это всегда надстройка двух, а то и трех этажей, в результате чего «реконструированное» здание в корне отличается от старого. Сейчас в доме на углу улиц Андреевской и Боричева Тока располагается головной офис «УкрСибБанка». Ранее же здесь был один из самых больших еврейских молитвенных домов Подола. В 1902 году на этом месте построили кирпичное трехэтажное здание, два последних этажа которого были отданы под еврейский молитвенный дом «Ашкеназим».

Проект фасада дома, 1902 год  Фото: polit.ua
Проект фасада дома, 1902 год  Фото: polit.ua

С 1921-го там же находилась еще одна молельня – «Хейрус». После 1929 года, когда были закрыты все молитвенные учреждения, дом был то жилой, то использовался для размещения Экономического института либо ювелирного предприятия. После покупки его банком здание было полностью изменено с обязательной для таких случаев надстройкой этажей. Из реестра его вынесли лишь 15 сентября 2010 года.

Так это здание выглядит сегодня  Фото: maps.yandex
Так это здание выглядит сегодня  Фото: maps.yandex

Тоже самое произошло и с жилым домом купца 2-й гильдии Масалитина 1875 года постройки на Борисоглебской, 5-а. В 2005 году к нему достроили еще один этаж и мансарду, а в Госреестре дом числился до 2010 года.

Дом по Борисоглебской, 5-а  Фото: panoramio.com
Дом по Борисоглебской, 5-а  Фото: panoramio.com

Источник фото: Евгений Котенко

Автор: Андрей Сантарович, Клим Братков, Комментарии

Читайте также: