По-ментовски верно: у сына умершего милиционера отбирают квартиру… сослуживцы отца

Уже в который раз керченские милиционеры открыто демонстрируют, что для них закон не писан. Теперь они хотят отобрать квартиру у сына своего сослуживца, который скоропостижно скончался. Несмотря на решения судов, выступивших на стороне сироты, правоохранители Керчи от задуманного не отказались — они попытались посадить парня в тюрьму, приписывая ему преступление, которое он не совершал.

 Освободи жилье!

Детство теперь уже 24-летнего керчанина Алексея Зинченко нельзя назвать счастливым. Долгие годы Леша сильно болел, у него была бронхиальная астма. И без того плохое здоровье мальчика подкосил разлад в семье. Когда Алексею исполнилось 12 лет, его родители решили разойтись, и мать, забрав старшего сына Сашу, уехала в Одессу. До сегодняшнего дня женщина даже ни разу не позвонила своему второму — брошенному сыну. Его воспитанием полностью занимался отец.

Папа Алексея, Олег Витальевич Зинченко, был милиционером. Дослужился до звания майора и последние годы работал оперативным дежурным в местном райотделе. Трагедия, произошедшая 27 февраля 2009 года, стала настоящим ударом для Алексея.

В ту ночь отец лег спать и не проснулся. Не знал тогда парень, что его беды только начинаются. Сослуживцы отца вместо соболезнований и элементарной помощи прислали Алексею письмо с требованием добровольно освободить ведомственное жилье, полученное его отцом около 20 лет назад. Трехкомнатная квартира находится в очень хорошем районе города, на улице Кирова, буквально через дорогу — море. Понятное дело, после смерти милиционера быстро нашлись желающие поселиться в таком комфортном жилье.

Как только не обрабатывали правоохранители Алексея Зинченко. К примеру, уговаривали парня выселиться, а взамен этого обещали взять на работу (какое счастье!). Благо в дело вмешался родной дядя Алексея — Евгений Зинченко и не дал отобрать у племянника квартиру. И тогда прокуратура Керчи в интересах керченского горуправления МВД подала в суд иск с целью выселить из ведомственного жилья осиротевшего сына милиционера.

Как рассказал «1К» Евгений Зинченко, его брат отслужил в милиции 20 лет, однако почему-то суду МВД предоставило справку лишь о 18-летней выслуге. «Явно такая ошибка была допущена намеренно», — говорит Евгений.

На это МВД пояснило, что, когда человек выходит на пенсию, его служба в армии считается выслугой. А если речь идет о жилье, то служба в армии не входит в выслугу лет, которая дает право на смену статуса служебного жилья. «По нашим документам в органах внутренних дел отец Алексея прослужил чуть более 18 лет, служба в армии в этом случае не учитывается», — сказали милиционеры Керчи.

Если сначала керченские правоохранители хотели просто выкинуть Алексея из отцовской квартиры, то со временем, поняв, что сирота не так беззащитен, взамен трешки предложили ему убогую комнатенку в малосемейном общежитии на улице Орджоникидзе. Но суд первой инстанции, а потом и апелляционный встали на сторону наследника, оставив право проживать в квартире за ним.

Если бы при жизни Олег Зинченко приватизировал ведомственную квартиру, то, возможно, сыр-бора не было бы, однако покойный не успел это сделать. Теперь, после решений судов в пользу Алексея, ему следовало бы немедленно заняться приватизацией, но решение об изменении статуса квартиры должно принять керченское управление МВД. А тут, сами понимаете, нашла коса на камень:

Зинченко без их согласия не может приватизировать квартиру (только в судебном порядке), а милиционеры без согласия Алексея не могут получить жилье обратно. И если Алексей Зинченко не видел выхода из этой ситуации, то правоохранители, напротив, очень быстро его нашли. Они решили… посадить парня в тюрьму.

Оговорили и посадили

8 сентября 2012 года в парке, возле которого проживает Алексей, произошла драка: неизвестные хулиганы напали на мужчин, избили их, последние попали в больницу. Нанесенные потерпевшим телесные повреждения квалифицировались как тяжелые. И вот тут милиционеры свой шанс не упустили — преступление решили свалить на Алексея Зинченко. Против парня в считанные дни открыли уголовное производство, арестовали его и на неделю упрятали в ИВС.

Как рассказывает сам Алексей, 18 сентября 2012 года в 8 утра его доставили для беседы в ОУР Керченского ГУ. Правоохранители утверждали, что 8 сентября он был в парке и участвовал в драке. На что Алексей Зинченко заверял, что в тот день в то время он был совсем в другом месте, чему имеются свидетели, которые могут подтвердить его слова. Однако все доводы парня милиционеры даже не выслушали. В тот день «беседа» с правоохранителями затянулась до девяти часов вечера. После этого Алексея отправили к следователю, который провел опознание со свидетелями. Последние… опознали Алексея, и тогда парня задержали и поместили ИВС. Однако через неделю милиционерам пришлось его освободить, так как причастность Зинченко к инкриминируемому преступлению не была доказана.

Как выяснилось позже, «стражи порядка» заставили свидетелей оговорить Алексея в совершении тяжкого преступления. В прокуратуру Керчи обратилась местная жительница с заявлением о том, что сотрудники милиции, зная, что Алексей Зинченко непричастен к нанесению тяжких телесных повреждений гражданам М. и У., вынудили ее и двух потерпевших «опознать» его.

Вот что пишет женщина в заявлении в прокуратуру Керчи: «Прошу привлечь к уголовной ответственности следователя Керченского ГУ <…> и заместителя начальника РОВД Керчи <…>, которые, зная, что подозреваемый непричастен к нанесению телесных повреждений гражданину <…>, вынудили меня, показывая видеозапись, 18.09.2012 г. опознать его». Свое лжесвидетельство малоимущая женщина оправдывала тем, что, по ее словам, сотрудники милиции угрожали, что напишут в социальную службу письмо и заберут ее ребенка по причине якобы плохого ухода за ним.

Официальный документ о прекращении уголовного преследования Алексей Зинченко получил только спустя два месяца после освобождения из изолятора.

«Мы прекрасно понимаем, что это липовое уголовное дело было состряпано против Алексея не просто так. Племяннику инкриминировали ст. 121 ч. 2 УК Украины, по которой он мог сесть в тюрьму на 7 — 10 лет. Тем более что в документах МВД указало, что Алексей был ранее судим, хотя у племянника никогда даже приводов в милицию не было. Все это фабриковалось для того, чтобы посадить Лешу и, таким образом, автоматически освободить квартиру», — рассказывает «1К» Евгений Зинченко.

Последний не стал дожидаться очередной правоохранительной атаки и пошел в наступление сам. В декабре прошлого года Евгений и его племянник обратились в прокуратуру Керчи, чтобы привлечь сотрудников милиции и лжесвидетелей к ответственности за незаконные действия. По заявлению Алексея Зинченко прокуратура открыла два уголовных производства, оба эти факта были внесены в единый реестр досудебных расследований.

В начале января Алексея Зинченко опросила прокуратура Керчи, однако, несмотря на это, буквально через несколько дней парень получил уведомление из милиции о том, что трехкомнатную квартиру хотят сделать коммунальной и подселить в нее еще одного сотрудника правоохранительных органов. Но подселение не состоялось, так как после предварительного заседания Керченского городского суда, которое состоялось 20 февраля нынешнего года, милиционеры сами забрали свой иск — уж слишком много им было задано на суде вопросов, на которые они не смогли ответить.

Евгений Зинченко говорит, что теперь прокуратура пытается затянуть следствие и выгородить следователя, который инкриминировал племяннику нанесение тяжких телесных повреждений. «По сути, не одного следователя судить надо, ведь он выполнял приказ сверху», — говорит Зинченко.

Бесхребетного следователя свои, конечно же, «отмажут», как это обычно у нас и происходит, а вот крайними в этой ситуации, скорее всего, сделают лжесвидетелей. Очевидно, именно им придется сидеть за «ментовской произвол».

PS Делом Алексея Зинченко заинтересовалось украинское телевидение. Телепрограмма «Говорит Украина» уже пригласила дядю и племянника на прямой эфир. Не остались равнодушными к беде керчан и местные депутаты — пообещали вмешаться в дело и помочь.

Источник: Первая Крымская 

Читайте также: