«Мажоры» и евроинтеграция

Что такое евроинтеграция в сознании обычного гражданина Украины? Кто такие «мажоры»; какую угрозу они несут нашему обществу? И какая между всем этим взаимосвязь? Думаю, что ответив на эти, казалось бы, парадоксальные вопросы, мы сможем более реально определить точку нахождения Украины в системе координат европейского пространства. Политического, правового, культурного.

 Итак, отвечая на первый вопрос, смею предположить, что для большинства наших сограждан понятие «евроинтеграционный вектор развития» означает, прежде всего, стремление и желание жить благополучно и быть защищенным. Чтобы такие понятия, как соблюдение Закона и неотвратимость наказания за его нарушение были бы незыблемым правилом существования государства. Т.е., чтобы перед ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМ ЗАКОНОМ были ВСЕ равны.

Чтобы полиция охраняла своих граждан, а парламент принимал Законы, необходимые для людей. Ну и, наверное, чтобы чиновники всех мастей и рангов жили на свою зарплату, а суды работали по принципу: справедливость в действии! А не «правда дорожает!» Да, ну и еще мы хотим, чтобы на наши налоги ремонтировали дороги, освещали улицы и обеспечивали всем необходимым стариков, инвалидов и малоимущих.

«Мажоры» – детки состоятельных или влиятельных людей – были всегда и везде. Своя «золотая молодежь» имелась и в Донецке. В 60-е годы таких не без оттенка презрения называли «папина «Победа». Времена изменились, презрение сменила зависть к тем, кому посчастливилось родиться под богатой звездой. Чувствуя нюансы эпохи, детки своих сильных пап творят, что хотят. В том числе – на дорогах родного города.

Охота на украинских «мажоров»

И чтобы не приходилось Всегда и Везде, начиная с роддома и заканчивая кладбищем, раздавать взятки. Думаю, что примерно такую, достаточно иллюзорную картинку представляет себе среднестатистический украинец, когда речь заходит о европейском выборе нашей страны. А славноизвестные европейские ценности, представляются нашим гражданам, как обычные общечеловеческие нормы морали, права и свободы. Особенно, во взаимодействии государства и человека.

Словом, чтобы у всех были равные возможности и равная ответственность. Казалось бы, прекрасные (хотя и немного упрощенные) устремления наших людей к европейским правилам бытия. Однако, не всех людей. А только среднестатистических, т.е. «пересічних українців». Которые, как раз и испытывают в повседневной жизни дефицит основополагающих и, казалось бы, незыблемых демократических устоев. Это только часть общества. А есть и другая, быстро растущая, часть.

Для которой европейские ценности неприемлемы, непонятны и, потому, опасны. Я говорю о т.н. «мажорах». Кто они? Не думаю, что под эту категорию можно подвести только отпрысков богатых родителей и высокопоставленных чиновников. Думаю, что за 22 года независимости Украины выросло ЦЕЛОЕ СОСЛОВИЕ людей, считающих себя людьми высшего сорта. С презрением (а иногда и брезгливостью) глядящих на остальных «пиплов».

Это сословие, для которых верховенство права с легкостью подменяется верховенством силы и денег. А такие, ставшие немодными, понятия, как мораль, духовность и культура является пережитком прошлого. Этаким «социальным атавизмом». Не говоря уже о таких «мелочах», как ответственность за свои поступки, вместо которой «мажоры» предпочитают вседозволенность, безнаказанность, хамство и лицемерие.

Чаевые оставлять местная элита не очень-то любит. Зато оскорбления — норма. Приоткрыть завесу в мир богатых людей помог 21-летний официант Роман, который работает в элитном клубе.

Развлечение мажоров в Украине: русская рулетка, стрельба по людям и глумление над официантами

Игнорируя не только Закон, но и любые нравственные устои общества. Эта «каста неприкасаемых» растет и ширится из года в год и представляет реальную угрозу обществу. Когда 25-летние прокуроры и судьи насмерть сбивают людей на дорогах на своих «мерсах», они знают, что ИХ папаши, генералы и депутаты, их отмажут. Когда юные «борцы с коррупцией», работающие в налоговой, таможне, милиции, с юных лет знают (от своих родителей-работников налоговой, таможни и милиции), что грабить свою страну и наживаться на чужом горе, залезая в карман другим – это престижно и круто. И конечно, безнаказанно.

Для них, для этих «найкращих представників нації», европейские ценности не просто чужды, они для них «смерти подобны». Складывается впечатление, что в Украине выросло целое поколение неофеодалов, с совково-азиатским менталитетом, для которых ощущение своей исключительности, своего всевластия и беззакония – естественная норма жизни.

«Мажорство» – это еще и кумоство, землячество и клановость, которые сегодня представляют действительную угрозу государственности как таковой. А ведь для процветания и силы государства явно недостаточно просто принятия законов. Еще в древности считали, что для того, чтобы закон исполнялся, его необходимо популяризировать из поколения в поколение. Чтобы не прерывалось знание и осознание необходимости собственного развития.

Сословие наших «мажоров», для которых единственным мерилом в жизни есть власть, «разъедают» наше общество изнутри. Порабощают его. Погружают его в состояние страха, агрессии и жестокости. Они будут всеми доступными методами сопротивляться тому, чтобы «правила европейского общежития» проникли к нам, и стали бы для всех нормой жизни.

Это, как луч света в темном, но привычном для них, царстве. Царстве невежества, наживы, предательства и подлости. Именно поэтому, ни Вильнюсский Саммит, ни подписание каких-либо стратегических соглашений с европейским сообществом не приблизит нас ни на шаг к цивилизованной, демократической и свободной жизни. Пока мы сами не выкорчуем с корнями всю эту «византийщину», которая отравляет и заражает нашу страну вирусом бесчестия, угнетения и разрушения.

Но, не смотря на это, у нас действительно появляется сегодня уникальный шанс присоединиться к цивилизованным странам и жить по европейским правилам. Мы можем построить европейское общество. Но для этого мы должны уничтожить «мажоров», изменить свое отношение к своей стране и к своей жизни. И потребовать от нынешней элиты самораспуститься. Т.к., эволюционировать и видоизменяться они не способны. Это сложные процессы, но как говорил У.Черчилль: «Преодоленные трудности – это успешно реализованные возможности!».

Автор: Дмитрий Спивак, blogs.lb.ua  

Читайте также: