Земля и… члены партии. Как крестьян лишают земли

«Землю – крестьянам!» — когда-то был такой лозунг. Отвоевать – отвоевали, но и крестьянам она не досталась. Единоличным собственником стало государство, а крестьяне — его наемными работниками. Потом была приватизация и землю отдали крестьянам. То есть, якобы всю, какая только была занята под сельское хозяйство, держава распаевала и раздала. Но…

Здесь тоже не обошлось без курьезов и скандалов, но люди в большинстве землю получили. Потом были длинные споры, можно ли сделать землю товаром. Вроде бы решили, что можно, но потом, попозже. Но что странно – это позже еще не наступило, а всевозможные фирмы, причем зачастую иностранные, уже заявляют, что приобрели в собственность десятки-сотни тысяч сельскохозяйственных гектаров.

И тут не может не возникнуть вопросов. Во-первых, земля уже товар, или это держава элементарно не в состоянии обеспечить соблюдение собственного законодательства? Но, что гораздо важнее, что стало с людьми, которые прежде владели этими скупленными сельхозугодьями? Интерес особенно подогревают более-менее одинаковые слухи о готовящейся реприватизации – якобы с помощью правоохранителей будут изобретены нарушения, допущенные в ходе прошлой распаевки. Это станет причиной того, что людей заставят вернуть землю державе, а та найдет, как лучше ею распорядиться – перепродаст крупным латифундистам, которые в виде особой милости позволят людям батрачить на них за похлебку. А как же все-таки на самом деле?

Когда-то в селе Александровка Валковского района Харьковской области был совхоз. Директором там работал Иван Степанович Буряк. Как рассказывают жители села, хороший был человек, крепко его уважали. И специалистом был сильным, оттого совхоз процветал. А потом была перестройка, приватизация, распаевка и в Александровке появилось частное сельхозпредприятие «Новая жизнь», которым руководил уже сын Ивана Степановича Игорь. Конечно, его поначалу уважали – по инерции, храня память о Буряке-старшем. Но младший оказался и специалистом не очень, и как человек – не дотягивал до своего отца. Но речь о земле – ее жители Александровки отдали в аренду ЧСП «Новая жизнь».

Игорь Буряк здраво рассудил, что не стоит складывать все яйца в одну корзину. И выступил учредителем сразу нескольких сельхозпредприятий. Одно – в родной Александровке, второе – сельскохозяйственное предприятие «Новая жизнь» в Дмитриевке Коломакского района и третье – частная агрофирма «Новая жизнь» в соседней Полтавской области, в Васильевке Чутовского района. В общем, стал бы Игорь Иванович крупным сельхозпроизводителем, но только лишь факта создания предприятий оказалось мало. «Новые жизни» в Дмитриевке и Васильевке оказались нежизнеспособными, извините за тавтологию, и были ликвидированы. Осталась одна «Новая жизнь» — на малой родине. Соответственно, землю арендовать получилось только у односельчан.

Оказалось, что бизнес – чертовски увлекательная вещь. Гораздо интереснее, чем живые люди с их чаяниями, стремлениями и потребностями. А потому через некоторое время Игорь Иванович уже вовсю использовал договора аренды как способ принуждения. И когда в апреле 2009 года семья Котелевцов вдруг заартачилась, раздумала сдавать в аренду свои паи, он тут же написал заявление в милицию – мол, мать Алексея Котелевца Валентина Васильевна подделала подписи своих родственников в договорах. Так оно и было — Валентина Васильевна подписала договора за себя, за сына и за невестку Ольгу. Она привыкла за долгую жизнь доверять директору совхоза. А потом – и его сыну. Она поначалу не представляла, как можно иначе – только так, по-свойски, почти по-родственному, как было испокон веков. А оказалось, что не все так понимают жизнь. Директор и учредитель ЧСП «Новая жизнь» предпочитал получение прибыли.

Шантаж привлечением Валентины Васильевны к ответственности за подделку подписей родственников не удался. Алексей и Ольга Котелевцы наотрез отказались подписывать договора аренды, согласились с тем, что подписи там не их. И в апреле того же 2009 года обратились в суд, где судья Бондаренко вынес решение – договоры аренды расторгнуть, центру земельного кадастра государственную регистрацию договоров отменить. С этого момента мосты были сожжены, семья Котелевцов взялась обрабатывать свою землю самостоятельно, посеяли ячмень, подсолнечник, кукурузу, люцерну. И земля позволила бы выжить. Но в начале июня всходы оказались потравленными и все было раздавлено трактором, следы которого в изобилии пересекали поле вдоль, поперек и во всех остальных мыслимых направлениях. Помимо вопроса, за счет чего семье выжить, надо было подавать заявление в милицию. Но для того, чтобы это было возможно, из райадминистрации была приглашена комиссия – экологи, сотрудники семенной инспекции, которая установила факт потравы посевов, о чем был составлен протокол.

В Валковском райотделе милиции заявление вроде бы приняли, даже уголовное дело возбудили. Даже признали семью Котелевцов потерпевшими. Мало того, даже признали их истцами по гражданскому иску к преступникам, которых предстояло найти. А дальше было все как обычно – как это нынче принято в милиции. Один следователь не справился, второй, у какого по счету дело теперь уже неизвестно. Неизвестно также, будет ли оно когда-нибудь доведено до ума…

Но что-то мне подсказывает, что дело здесь вовсе не в способностях следователей, либо в отсутствии оных. Тем более, что жалобы в прокуратуру также ни на йоту не приближают к закономерному результату. А от того, что в ответе написано, мол следователя наказали и передали дело другому даже банального морального удовлетворения не получается.

Игорь Буряк от имени своего ЧСП «Новая жизнь» подал иск к Котелевцам – заявил, что они нанесли ему убытки в виде неполученной прибыли в размере по 21055,54 с Алексея и Ольги, плюс по 273,50 грн. судебных расходов. И тот же Валковский райсуд, который признал недействительными договора аренды паев, теперь удовлетворил иск Буряка. А тот же судья Бондаренко теперь признал договора аренды действительными. Мол, семья Котелевцов выполняла их условия, значит должны Буряку свою землю. Остается только гадать о причинах такой диаметральной смены мнения судьи о законности при неизменности самого предмета судебного разбирательства и законов.

Впрочем, ситуация несколько изменилась. Игорь Буряк нынче член партии Регионов, депутат райсовета. Его супруга – председатель сельсовета. Но еще большие изменения произошли у Буряка в бизнесе. ООО «Ковяговское», где он числился одним из учредителей, теперь принадлежит кипрскому ООО «NC Farming Ukraine Limited». Эта же оффшорка владеет еще несколькими сельскохозяйственными предприятиями – ООО «Трайгон Фарминг Харьков» и ООО «Агро Капитал Центр», которое, хоть и зарегистрировано в Кировограде, но физически находится в Харькове. Причем, по тому же адресу ранее находились еще несколько «Агро Капиталов» — Николаев, Черкасы, Кировоград. Но теперь они ликвидированы, зато появилось ООО «Кировоградская агроинвестиционная компания» с тем же кипрским оффшорным учредителем и простым украинским гражданином Сергеем Корзуном. То есть, вполне логично будет предположить, что бизнес Буряка получил второе дыхание, «породнившись» с «Кировоградской агроинвестиционной компанией». А коль бизнес пошел вгору то и на остальных направлениях появились значительные успехи и достижения. Вон, не только неполученную прибыль отсудил у Котелевцов, но и их земельные паи в свой бизнес вернул.

Текст

Текст-2

Так что, возвращаясь к слухам о скорой реприватизации можно точно сказать – врут люди, никакой реприватизации не будет. Милиция с прокуратурой по заявлениям селян, как в случае выше, ничего делать не будут.

А землю под себя подгребут латифундисты безо всяких формальностей.

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»
 

Читайте также: