Не прячьте золото и деньги в морозилке!

«Дальше идем в комнаты. Излюбленное место «заначек» от жены или мужа — книги — проверяются в первую очередь. Опытный вор не поленится перелистать книгу и проверить ее переплет. Та же участь ждет и компакт-диски…» В связи с участившимися в столице случаями квартирных краж «ФАКТЫ» решили побеседовать с бывшим домушником, чтобы выяснить, как людям надежнее уберечь свои жилища.

 Столичная милиция задержала вора-рецидивиста, подозреваемого в 28 квартирных кражах в разных районах Киева. Многие из этих краж были совершены в присутствии хозяев жилья. Обвиняемый признался, что ночью, пока хозяева спали, он забирался через окно в квартиру на первом этаже.

Ценные вещи, которые могли пройти через оконный проем (плазменные телевизоры, ноутбуки, мобильные телефоны) злоумышленник передавал напарнику, стоявшему под окном на улице. Часть похищенного обвиняемый закладывал в ломбард. Остальное он продавал, а деньги тратил на наркотики. За подобные преступления мужчина и раньше не раз был судим. Его подельник умер из-за передозировки наркотиками незадолго до начала следствия.

Спустя несколько дней милиция Шевченковского района Киева задержала еще одну группировку домушников-кавказцев, обворовавших десятки квартир в нескольких районах города.

«За неделю кто-то обчистил три квартиры в нашем парадном. Причем речь идет о семьях среднего достатка»

Квартирных воров задерживают не так уж часто. Официальная статистика утверждает, что раскрывается не более трети таких преступлений.

— Недавно мою квартиру в Дарницком районе столицы обчистили, — рассказывает «ФАКТАМ» 35-летняя киевлянка Катерина. — Я забрала ребенка из школы, мы подошли к двери нашей квартиры и увидели, что замок взломан. На полу в комнатах валялись вещи, выброшенные из шкафов. С особенным усердием рылись в нижнем белье, в документах и шкатулках с драгоценностями. Украли не только деньги, но также ноутбук, фотоаппарат, тем самым лишив нашу семью всех фотографий, которые мы делали многие годы. Что интересно, в шкатулке с украшениями лежали фамильные драгоценности (серебро, жемчуг, камни), но их почему-то никто не тронул — видимо, воров интересовало только золото. Не коснулись руки преступников и детских полок с игрушками.

А на следующий день обокрали наших соседей этажом ниже! Спустя еще несколько дней — соседей по лестничной клетке! Схема одна и та же: пока хозяева на работе, взломан замок на бронированной двери, квартира перевернута вверх дном, украдены аппаратура, деньги и золото. То есть за неделю кто-то обчистил три квартиры в нашем парадном. Причем речь идет о семьях среднего достатка. Когда я сообщила об этих трех ограблениях сотруднику районной милиции, он посетовал, что у него подобных дел по пять — десять за день, добавив, что раскрываемость квартирных краж на уровне семи процентов. После чего выдвинул гипотезу: «Может, на ваш подъезд навели порчу?» Может, и навели, подумала я, но не порчу, а воров.

— За девять месяцев этого года в Киеве зафиксировано более трех тысяч квартирных краж, — комментирует начальник пресс-службы столичной милиции Ольга Билык. — Обычно рост подобных преступлений происходит летом и в начале осени — во время отпусков. В отсутствие хозяев домушники орудуют с особой активностью. Приближаются новогодние праздники и каникулы, поэтому сейчас самое время задуматься о безопасности вашего жилища.

Как правило, квартирные воры делятся на две категории: это наркоманы и алкоголики, которым все равно, в какую квартиру залезть, лишь бы что-то взять, продать и поскорее купить очередную дозу, и организованные группы из двух-трех человек. Один отслеживает, когда из квартиры уходят или уезжают хозяева, другой стоит на стреме, третий взламывает замок, проникает в квартиру и ищет ценности. Нередко они проникают в квартиру через окно или балкон, когда хозяева ставят металлопластиковые окна на режим «проветривание». Для взломщиков не составляет труда выдавить окно. Противомоскитные сетки защищают от комаров и мух, но не от воров.

Какие можно дать советы? Уходя, закрывать окна, а двери — даже на несколько замков. Практически любой замок можно взломать, но если закрывать дверь на несколько замков с разными системами, вероятность, что вас обворуют, снижается. Если уезжаете, договоритесь с родственниками или соседями, чтобы почаще заходили к вам, создавая таким образом видимость присутствия людей в доме.

Скромная дверь и обычные окна, вопреки бытующему мнению о том, что «у нас нечего брать», не спасают от взломщиков. Ведь если наркоману не хватает на дозу, для него важно вынести из квартиры хоть что-нибудь. Самый эффективный способ уберечься от воров — поставить сигнализацию. Как только она срабатывает, служба охраны получает сигнал и сотрудники правоохранительных органов мгновенно выезжают на место.

«Сталь большинства бронированных дверей тоньше консервной банки, вскрыть такое препятствие можно обычным ножом»

Владимир (имя по просьбе нашего собеседника изменено) в свое время был довольно удачливым вором. По его скромным прикидкам, он «обнес» более сотни квартир, за что и отсидел два тюремных срока. Но после второй отсидки решил завязать и поначалу возглавлял охранную фирму. Сейчас у Владимира своя компания… по экстренному открыванию дверей.

— Хочу сразу же огорчить обладателей так называемых бронированных дверей, — говорит Владимир. — Большинство из тех, которые продаются сегодня, некачественные. Сталь в них тоньше консервной банки, и вскрыть такое препятствие можно… обычным ножом. При этом ригельные замки, фиксирующие дверь с четырех сторон, останутся целыми. Но и металлические двери, сваренные гаражными умельцами, не остановят вора. Ведь в них уже стандартно устанавливают замки с длинным круглым ключом. При грамотном ударе молотком по замку он ломается — и дверь открыта.

— Вы говорите, что дверь можно открыть ударом молотка. Но это же создает шум, который обязательно услышат соседи…

— Многие уже привыкли к тому, что кто-то из соседей по подъезду обязательно делает ремонт, поэтому на шум, тем более в рабочее время, не обращают внимание.

Кстати, для вора удобнее всего, когда предполагаемая цель скрыта за тамбурной дверью. Обычно такие двери хлипкие, да и замки в них можно открыть… булавкой. Ведь большинство тамбурных дверей устанавливают как преграду от хулиганов и вандалов.

— С проникновением в квартиру понятно. А как вы ориентируетесь в незнакомой обстановке? Где ищете спрятанное?

— Оказавшись внутри, вор по обстановке может определить достаток хозяев и приблизительно предположить, где искать ценности и деньги. Многие прячут свои «кровно заработанные» за коврами, зеркалами или картинами, приклеивая их скотчем. Все это очень легко найти. Большая глупость прикрывать картиной вмонтированный в стену сейф. Это места, где ищут в первую очередь. Не стоит также прятать небольшие сейфы в шкафу или в прихожей за обувью — их просто унесут, чтобы потом вскрыть в спокойной обстановке. Лучше всего использовать напольные сейфы, которые надежно прикреплены к стене. Такой точно не унесешь. Но и они не являются стопроцентной гарантией от краж.

Идем дальше. Антресоли. Хлам, которым вы попытались скрыть ценные вещи, не испугает вора, он его просто сбросит на пол. Особое внимание домушники обращают на запыленные банки, ведь многие, полагая, что это надежное укрытие, прячут деньги именно там. Но вор тоже человек и мыслит теми же категориями.

Дальше — ванная и туалет. Многие прячут деньги под ванной, прикрепив их магнитом. Не стоит этого делать, так как такие места осматриваются обязательно. Заглянет вор и в сливной бачок. Некоторые хозяева, насмотревшись американских фильмов, прячут ценности именно там. Воры проверят вашу стиральную машину, разберут непрозрачные флаконы и пройдутся по всем шкафчикам в поисках спрятанного добра. Кроме того, обязательно простучат плитку в поисках замаскированных ниш.

Теперь перейдем к кухне. Не стоит прятать деньги в морозилке и духовке — это давно известные «нычки». Проверит вор и баночки с крупами, столы и стулья. Не погнушается заглянуть во все вентиляционные отверстия, в мусорное ведро и даже в горшки с цветами. Цветы обязательно привлекут внимание опытного вора, тем более если грунт неплотно прилегает к горшку.

Дальше идем в комнаты. Излюбленное место «заначек» от жены или мужа — книги — проверяются в первую очередь. Опытный вор не поленится перелистать книгу и проверить ее переплет. Та же участь ждет и компакт-диски.

Вазочки в серванте — традиционное место хранения ювелирных украшений хозяек. В сервант залезут даже не в поисках тайника, а чтобы забрать хрусталь, сервизы и прочую дорогую посуду. Дальше идет белье и одежда. Их перетрясут обязательно, до последнего носка. Также прощупают наволочки, карманы халатов, подкладки старых пиджаков.

Не следует также прятать деньги и ценности, прикрепляя к мебели, диванам или креслам. Любой уважающий себя вор обязательно осмотрит всю мебель, а при необходимости и простучит все полости, дверцы, задние и нижние стенки. Заглянет домушник и под шкаф, стулья, кровать. При этом обязательно поднимет матрас.

Случается, люди прячут свои сбережения в аппаратуре. Это довольно наивно. Ведь магнитофон или ноутбук воры могут попросту забрать с собой, так как они ценны сами по себе. Не советую прятать деньги и в мягкие игрушки. Там, как и в музыкальных инструментах, их тоже найдут.

Во время осмотра вор обязательно простучит стены и полы, где иногда делают тайники для ценностей. Проверят и потолок, особенно если он подвесной. Осмотрят также балкон с лоджией.

— Как же тогда защититься и все-таки превратить свой дом в неприступную крепость?

— В первую очередь стоит не поскупиться и поставить добротную металлическую дверь, установив на нее несколько замков с разными системами. Это значительно усложнит вору задачу. Для первых и последних этажей нелишней будет установка на окна решеток. Как показывает практика, металлопластиковые окна открываются намного проще, чем обычные деревянные. При усилии стеклопакет просто выдавливается внутрь — и проход открыт. Если есть возможность, стоит поставить профессиональную охранную систему с видеонаблюдением.

Автор: Мария СЫРЧИНА, Александр ЛЕЩЕНКО «ФАКТЫ»

Читайте также: