Сегодня военный, а завтра — бомж. История безквартирного офицера Сергея Данилова

Все уволенные военные, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, по закону должны быть в течение трех лет после увольнения обеспечены жильем. Сергей стоит в очереди уже 16 лет. За это время поменял 17 арендуемых квартир, жил в гараже, сейчас обитает с семьей в реконструируемом студенческом общежитии. Теперь ему намекают, что о положенной по закону квартире он может не мечтать.

Бывший военный штурман самолета Сергей Данилов попал под сокращение в 1993 году, когда в стране проходило серьезное реформирование армии. В Украине есть закон, предусматривающий, что все уволенные военные, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, должны быть в течение трех лет после увольнения обеспечены жильем.

Сергей стоит в очереди уже 16 лет. За это время поменял 17 арендуемых квартир, жил в гараже, сейчас обитает с семьей в реконструируемом студенческом общежитии. Теперь ему намекают, что о положенной по закону квартире он может не мечтать. Таких, как он, в Украине тысячи!

Стране ты нужен, пока служишь

В 1989 году Данилов окончил Ворошиловградское военное авиационное училище штурманов. Получил распределение в Витебскую военновоздушную дивизию. На место службы уехал лейтенантом в должности штурмана самолета. Летал в транспортной авиации десантных войск. Когда в 90-х годах началось серьезное реформирование украинской армии, Сергей, как и тысячи других военных, попал под сокращение.

Тогда решил вернуться в Донецк, откуда призывался, где живут его родные. Сразу по прибытии как офицер запаса, уволенный по сокращению, стал на квартирный учет в Кировском районе города. Страна должна в течение трех лет обеспечивать таких, как он, жилплощадью. Данилов ждал квартиру, а пока искал себе работу. Как понимаете, военные штурманы требуются не на каждом углу.

— Мне удалось устроиться участковым в Пролетарский райотдел милиции. В этой должности я проработал около двух лет. Так как милиция – это не мое, я продолжал подавать документы через военкомат на восстановление в армии. После нескольких отказов у меня получилось! Я восстановился в Донецке при войсковой части Д0065 Гражданской обороны, которая позже перешла в ведомство МЧС, — рассказывает Данилов.

Службу Сергей начал командиром взвода. Дослужился до начальника метрологической службы, он проверял штабы, воинские части на третьей части территории Украины. Потом военную часть Д0065 передали Главному управлению МЧС в Донецкой области. Это же ведомство получило и квартирные дела военных. Руководство спасательной службы пообещало оперативно обеспечить всех жильем. Только вот в 2004 году в/ч Д0065 расформировали. А Данилов до сих пор здесь прописан!

Члены семьи жили по отдельности, кто где мог

Когда Сергей в очередной раз остался без работы и потерял крышу над головой, у семьи началась череда переездов. Поменяли 17 съемных квартир и домов.

— Когда цены на аренду жилья подняли, мы не смогли платить. Жена с ребенком переехали к маме, а я пошел жить в гараж. Потом мой знакомый, директор одного из училищ Пролетарского района, предложил мне временно пожить в студенческом общежитии, покуда не закончится ремонт и его не заселят учащимися, — рассказывает офицер запаса.

В общежитии течет крыша. Во время дождя вода стекает по стенам, собирается на полу. По углам прячутся слизняки и прочая неприятная живность. Но выбора у Даниловых не было, они были рады и такому дому. Только вот он тоже временный. В любой момент семью могут попросить покинуть занимаемую комнату.

Данилову сказали, что на очереди он не стоит!

— Прошло уже 5 лет после того, как военную часть расформировали и я ушел на пенсию. Но по настоящее время мое квартирное дело не утверждено ни жилищной комиссией Главного управления МЧС в Донецкой области, ни в горисполкоме. То есть уже давно пришло время получать квартиру, а я еще даже на очереди не стою!

В управлении МЧС говорят, что я сам должен беспокоиться. А то, что меня до сих пор не утвердили в очереди на квартирный учет, в областном управлении МЧС объясняют тем, что, дескать, квартирные дела из в/ч Д0065 им передавали без печатей и подписей некоторых ответственных лиц, а без них дела не принимают. Как я теперь найду командиров расформированной части, которые не поставили свои подписи? Разве я должен этим заниматься? — возмущается Данилов.

Офицер запаса начал писать Президенту и в Кабмин. Оттуда его жалобы направляют в МЧС Украины. Там военному говорят, что таких, как он, в очереди на жилье еще 4 тыс. человек. При этом признают, что согласно законодательству Данилов уже давно должен был получить квартиру.

— С 2003 года единственным источником финансирования строительства (приобретения) жилья военнослужащим и лицам рядового и руководящего состава МЧС являются средства государственного бюджета. На квартирном учете в подразделениях МЧС в различных регионах Украины стоят около 4 тыс. лиц.

С целью упорядочения вопроса пребывания на квартирном учете в ГУ МЧС в Донецкой области бывших военнослужащих расформированной воинской части Д0065 специалисты министерства осуществили проверку их квартирных дел. Во время проверки установлено, что квартирный учет в в/ч Д0065 велся без соблюдения условий Жилищного кодекса, Правил учета граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий… Рапорты на взятие на учет не регистрировались (как того требует законодательство. — Ред.), решения жилищной комиссии не утверждались органами местного самоуправления, — отмечено в письме МЧС Украины.

В связи с этим военных попросили предоставить определенный пакет документов.

Данилов предоставлял эти документы уже несколько раз, только толку никакого. Стране нужны военные, пока они служат. После выхода в запас о них забывают.

Автор: Андрей Юрченко, dnews.donetsk.ua 

Читайте также: