Кто накормил пограничников гнилой картошкой и поставил прозрачные трусы?

В начале июня 2014 прессу облетела новость о пограничниках , которых кормят гнилой картошкой и одевают в прозрачное белье. Чтобы защитить свое здоровье, военные на Чонгаре были вынуждены распространить фотодоказательства халатного отношения тыловиков к организации обеспечения.

Учитывая то, что пограничники ценой своей жизни сдерживают боевиков на границах государства, автор решил выяснить имена нерадивых чиновников.

По сообщению первого заместителя председателя Госпогранслужбы Павла Шишолина, государство не имеет отношения к скандалу с прозрачным нижним бельем.

Прозрачные трусы из дешевой ткани получены от населения как шефская помощь. Остается посоветовать меценатам более серьезно относиться к обеспечению военнослужащих.

С картофелем ситуация сложнее. Госпогранслужба предоставила копию договора, согласно которому был закуплен и сам картофель.

Соглашение заключено 27 сентября 2013 между руководителем черкасского Учебного центра ГНСУ полковником Игорем Момотом и предпринимателем с того же края Ларисой Лакудас по результатам проведенных государственных закупок.

Нажмите для увеличения

За 104 тыс. кг картофеля пограничники заплатили 208 тыс. грн или 2 грн за кг. Согласно спецификации сделки товар должен был поступить на склад Учебного центра в течение сентября-октября 2013 года. Однако закупка не прошла гладко.

На тендер отправились два участника. Лакудас и кировоградское ООО "Укрпроддонсервис". По закону все предложения фиксируются в протоколе раскрытия конкурсных торгов, публикуется на сайте "Вестника государственных закупок".

Также в протоколе обязательно указывается предложенная цена за товар, чтобы исключить сговор  между организаторами и участниками торгов.

Однако ответственный за проведение торгов заместитель начальника Учебного центра по материальному обеспечению Владимир Мороз подготовил протокол к публикации без предложенных цифр. Он также не указал, предоставила ли Лакудас  все документы, как того требовало действующее законодательство.

Таким образом, есть основания подозревать чиновников Учебного центра в коррупции.

 Выписка из протокола раскрытия предложений. Ключевые пункты не заполнены.  Нажмите для  увеличения

Удивляет также решение комитета по конкурсным торгам Учебного центра купить картошку на год вперед, однако получить ее за два месяца. Дело в том, что заказчик не может принять некачественный товар из-за юридической ответственности. Обычно чиновники прописывают помесячный или поквартальный график поставок товаров.

Например, 104 тыс. кг картофеля должны были привезти не за два месяца, а порциями в течение 12 месяцев. Таким образом, ответственность за качество и хранения товара переводится на бизнес. Последний учитывает такие дополнительные расходы в предложении во время тендера. Государство платит больше, но получает свежие продукты.

Тыловики Учебного центра положились на собственные склады. Очевидно, зря, потому картофель во время длительного хранения — продукт капризный.

Как  отмечает  доктор сельскохозяйственных наук Михаил Шевчук, корнеплоды только охлаждать надо в течение 40-60 дней, снижая температуру на 0,25-1 ° в сутки. Также нужны особый уход и вентиляция, иначе продукт гниет.

Прислушивались ли чиновники к советам ученых — не известно. Однако факт остается: учебный центр обеспечил солдат некачественными продуктами.

Если бы не обострение внимания к делам военным из-за войны с Россией, граждане никогда бы не узнали, что их защитники подрывают здоровье из-за манипуляций тыловиков. Виновные должны быть наказаны, чтобы в будущем границу Украины охраняли от  врага накормленые, довольные и сильные солдаты.

Исследование проведено в рамках проекта "Объединяемся ради реформ — UNITER", финансируемого Агентством США по международному развитию — USAID — и осуществляется Pact в Украине.

Автор: Глеб Каневский, Экономическая правда

Читайте также: