Репортеры без защиты: Журналистов стали реже убивать, но чаще похищать и сажать в тюрьму

В 2014 году 66 журналистов были убиты, 853 задержаны, 139 вынуждены были бежать из своих стран. Основная угроза для репортеров — это боевики в районах гражданских войн и полиция. Организация «Репортеры без границ» опубликовала доклад о журналистах, которые погибли и пострадали от насилия в 2014 году.

 

Их было немного меньше, чем в 2013, но этот год был отмечен такими эпизодами как демонстративная казнь двоих американских, двоих британских и французского журналиста с выкладыванием видео на YouTube. Кроме того, убили в два раза больше женщин-репортеров: шесть против трех в прошлом году.

Египетские журналисты во время акции протеста с требованием освободить из тюрьмы фотографа Махмуда Абу Зиеда в Каире, 12 июля 2014 года. Фото: Amr Nabil / AP

Египетские журналисты во время акции протеста с требованием освободить из тюрьмы фотографа Махмуда Абу Зиеда в Каире, 12 июля 2014 года. Фото: Amr Nabil / AP

С начала года было убито 66 журналистов. Помимо основных горячих точек мира, на которые приходится основное количество жертв — Сирии, которая считается сейчас самой опасной для репортеров страной, Палестины и сектора Газа, Восточной Украины, Ирака и Ливии — журналисты гибли и в мирных странах, таких как Индия и Филиппины. Самыми опасными регионами для репортеров признаны сирийский город Мосул и провинция Дейр эз-Зур, восточная часть Ливии, пакистанский региона Белуджистан, Донецкая и Луганская области и северо-запад Колумбии.

В октябре боевики исламского государства стали убивать заложников из арабских стран: 10 октября казнили сирийского телевизионного журналиста по имени Раад Мухамед аль-Азауи, его брата и вместе с ними еще двух иракцев. Боевики убили его за отказ в сотрудничестве. ИГ объявило список правил, которых должны придерживаться журналисты, работающие на подконтрольной боевикам территории: присягнуть главе ИГ Абу Бакр аль-Багдади, не сотрудничать с местными СМИ, только с международными агенствами и так далее.

Журналистов чаще стали похищать: в 2014 году в заложниках оказались 119 человек, 40 до сих пор в плену. Пропадают в основном местные репортеры (90% похищенных), которые работают на Ближнем Востоке и на Восточной Украине. Лидирует Украина (33 человека), на втором месте Сирия (29 человек).

Основная угроза, перед которой сталкиваются журналисты по всему миру – несправедливое лишение свободы, пишут «Репортеры без границ». В 2014 году задержаны по крайней мере на короткий срок были 853 корреспондента, в основном на Украине, правда, большинство из них пробыли в неволе недолго. Что касается длительных тюремных сроков, то к 8 декабря к лишению свободы были приговорены 178 журналистов, больше всего — в Китае, Эритрее, Иране и Сирии. «Репортеры без границ» называют самыми примечательными три случая: Раеф Бадави из Саудовской Аравии, Хадиджа Исмаилова из Саудовской Аравии и Гао Юй из КНР.

Раеф Бадави, лауреат премии «Репортеров без границ» за развитие свободной прессы, был приговорен судом за «оскорбление ислама» к 10 годам заключения, тысяче ударов плетью и штрафу. Бадави 30 лет, у него есть трое детей.

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова, ведущая «Радио Свобода» и бывшая глава бакинского бюро радиостанции расследовала случаи коррупции в Азербайджане, в том числе и с участием дочерей президента Ильхама Алиева.

В 2012 году журналистка стала получать письма с угрозами и заявила, что спецслужбы Азербайджана установили в ее квартире прослушивающие устройства. Власти страны обвиняют корреспондента в шпионаже, клевете и доведении до самоубийства другого журналиста. 5 декабря Исмаилова была задержана на два месяца в аэропорту Баку после возвращения из Страсбурга.

Китайская журналистка Гао Юй уже провела в тюрьме семь лет, но сейчас ей грозит еще 15, если ее признают виновной в передаче государственных тайн немецкой радиостанции Deutsche Welle. Гао Юй была первой журналисткой, которая получила премию ЮНЕСКО за свободу прессы в 1997 году.

В 2014 году журналисты стали в два раза чаще уезжать из своих стран из-за того, что работать на родине становилось слишком опасно или сложно. Всего убежали 193 человека: 43 репортера уехали из Ливии, 37 из Ливии, десятки покинули Эфиопию, Иран и Эритрею, а Азербайджан назван был назван в докладе «крупнейшей тюрьмой для журналистов в Европе».

Самыми стрессовыми странами для журналистов в 2014 году стали Украина и Венесуэла: журналисты там чаще всего получают угрозы или подвергаются нападениям. Полицейские по всему миру пытались запугать в этом году 1846 журналистов, в основном в периоды длительных протестов, как на Майдане в Киеве или на площади Тахрир в Стамбуле.

Автор: Анна Байдакова, rusplt.ru

 

Читайте также: