Ренат Кузьмин против генпрокурора Шокина

В последнее время стремительно развиваются события вокруг уголовного дела против экс-первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина. Его адвокат – Андрей Федур — 20 апреля в интервью телеканалу 112 заявил, что подает иск против Генпрокурора Виктора Шокина, и передал журналистам ряд документов и заявлений. Среди них – письмо-заявление Кузьмина к Шокину.

Часть первая: Системные нарушения в ГПУ нужно немедленно останавливать

Как известно, дело против Рената Кузьмина, экс-следователя Генпрокуратуры Сергея Войченко, а также нескольких судей было возбуждено по жалобе экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Луценко считает, что в 2010 г. его незаконно арестовали и по сфабрикованному делу посадили в тюрьму.

Преследование адвоката

В августе прошлого года экс-следователя по делу Луценко – Войченко — на несколько дней посадили в СИЗО, потом через суд выпустили под залог. Адвокат А.Федур утверждает, что уведомление о подозрении Войченко не вручалось, а само уведомление вообще фальшивка.

Документы, которые 20 апреля обнародовал Федур – это решение Корольовского районного суда г. Житомира о предоставлении временного доступа с возможностью изъятия документов личного дела заместителя генпрокурора Матиос, в котором содержатся образцы подписи этого должностного лица. То есть, суд постановил, что адвокат может взять ряд документов в Генпрокуратуре, чтобы провести почерковедческую и технико-криминалистическую экспертизы подписи прокурора Анатолия Матиоса. Потому что именно его подпись стоит на уведомлении о подозрении экс-следователю Войченко. Однако Федур считает, что на документе стоит поддельная подпись, которую поставил не Матиос, а некое другое лицо.

Такого в истории Украины еще не было – Генпрокуратура должна предоставить адвокату возможность выемки им нужных документов?!

В прокуратуре, естественно, отказалась предоставить нужные адвокату бумаги, после чего тот заявил, что подает иск на Виктора Шокина, который отказывается выполнять решение суда, и нарушает ряд законов УПК Украины.

Уточним, что ранее, 2 апреля, прокуратура вручила Андрею Федуру подозрение о преступлении. Федура заподозрили в насилии над каким-то никому не известным прокурором (адвокат, якобы, что-то сказал тому во дворе суда). Избрание Федуру меры пресечения суд решал несколько дней. В итоге – прокуратуре отказали.

Понятно, что Федура таким образом просто хотели прижать, лишив его права защищать в суде своих подопечных (прокуроры требовали изъять паспорта Федура).

Однако хоть адвоката и не арестовали, но уголовное дело против него возбуждено и прокуроры что-то расследуют.

Что же так движет прокуратурой, что они даже начали давить на адвоката, пытаясь таким образом лишить Кузьмина защиты?
И это в то время, когда политический характер "дела Кузьмина" определил Центральный секретариат Интерпола во Франции, 9 января этого года отказав Украине в сотрудничестве по розыску экс-первого замгенпрокурора.
Ответ становится понятен после ознакомления с заявлением Кузьмина на имя Шокина, который 20 апреля обнародовал Федур. Текст этого письма поражает и шокирует.

Приводим выдержки из документа.

Кузьмин разоблачает

"Уже почти год продолжается мое незаконное политически мотивированное уголовное преследование, в котором Генеральная прокуратура Украины противоправно используется для сведения личных и политических счетов.

Цель моего незаконного преследования очевидна — это попытка отстранить меня от профессиональной и общественной жизни как лицо, которое в должности заместителя Генерального прокурора Украины расследовало уголовные дела в отношении ряда коррупционных преступлений экс-министра внутренних дел Украины Луценко Ю.В., относительно причастности экс-секретаря СНБО Украины Порошенко П.А., заместителя генпрокурора Шокина В.Н., экс-министра МВД Луценко Ю. В. и др. к незаконному аресту и фальсификации уголовного дела в отношении председателя Донецкого областного совета Колесникова Б.В., а также дела о причастности бывшего Президента Украины Кучмы Л.Д. к убийству журналиста Гонгадзе Г.Р.

В качестве кандидата в Президенты я неоднократно обращался к украинскому народу и руководству государства с острой критикой методов и результатов расследования убийства людей на Майдане и предлагал уволить с должностей профессионально недееспособное руководство Генеральной прокуратуры Украины, к которому, безусловно, я относил и Вас", — написал Шокину Кузьмин.

Смелостью и резкими заявлениями Кузьмин отличался от других правоохранителей и раньше. Но сейчас, когда вся власть в стране принадлежит, по сути, Президенту Порошенко, обвинить его ставленника Шокина в недееспособности и непрофессионализме – это вызов.

И это еще не все. Далее Кузьмин вообще шокирует:

"…Следователь Генпрокуратуры Такташев Я.А. прямо заявил, что противоправную команду осуществлять незаконные действия в отношении Колесникова давали лично Вы, господин Генеральный прокурор… Жаль, что в своем интервью Вы не рассказали, что Колесников Б.В. тогда настаивал на том, что именно Порошенко П.А., экс-секретарь СНБО Украины, угрожая ему незаконным арестом, требовал взятку в размере 2 млрд. долл. США и именно он был организатором и заказчиком этого позорного дела и непосредственно давал Вам незаконные указания. И что после отказа давать взятку Колесников Б.В. был незаконно арестован по сфальсифицированному делу", — бросает перчатку одиозный экс-прокурор еще и Президенту.

И далее в заявлении все подробности взяток, "неприязненного отношения" и личной заинтересованности ряда государственных чиновников, что, по его мнению, и стало причиной его уголовного преследования сначала Баганцом-Луценко, а затем Шокиным-Порошенко. Со всеми фамилиями, датами, статьями законов. Другими словами, налицо факты, обнародованные Кузьминым, что ему мстят те, кто, по сути, сами преступники, которых когда-то изобличил экс-замгенпрокурора.

Заявление Кузьмина Шокину написано на 17 страницах. В итоге он просит Генпрокурора объединить его дело с делом экс-следователя Войченко, и приобщить к материалам этого дела ряд протоколов допроса – Колесникова, Пенчука, Пискуна, а также самого Шокина, в котором, якобы, есть его признание в фальсификации дела Колесникова!

Причем, Кузьмин утверждает, что в протоколе допроса экс-генпрокурора Пискуна содержатся данные, что Петр Порошенко, на тот момент еще секретарь СНБО, предлагал Пискуну "заработать" 2 млрд. долларов США путем незаконного преследования Колесникова!

Полное письмо-заявление Кузьмина можно посмотреть здесь или в архиве

Вспомнить все

О том, что "дело Кузьмина" шито белыми нитками и политически мотивированное неоднократно заявлял и адвокат А.Федур. А надо признать, что Федур – очень опытный и грамотный юрист, с мнением которого считаются правоведы Европы.

"Это абсолютно ничтожное дело. Это была попытка Баганца оправдаться перед своим клиентом (Луценко – Авт.), которого он не защитил надлежащим образом и его посадили. Дело не имеет никаких перспектив, и оно никогда не будет, по моему мнению, расследовано с точки зрения сбора доказательств. Доказательств там нет. И не может быть вины со стороны Кузьмина, потому что там Кузьмина подозревают в подстрекательстве судьи для вынесения заведомо неправосудного решения. Это бред сумасшедшего. Ведь никто еще не доказал, что судья вынес заведомо неправосудное решение, а Кузьмина уже обвиняют в подстрекательстве", — объясняет Федур.

И это, похоже, правда. Однако сегодня, как и раньше, мы наблюдаем одно: правда будет у того, у кого больше прав, т. е. у власти. А опыт и знания адвокатов уходят на второй план. К тому же реформы и громкие лозунги о равенстве всех перед законом, о которых рассуждает грузинский реформатор Сакварелидзе в украинской Генпрокуратуре – не более чем сказки для доверчивых европейцев и американцев. В действительности же у нас все идет по старинке: правда никому не нужна, наказывают "мелочь" и, преимущественно, чьих-то личных врагов.

А Кузьмина личным врагом наверняка считают многие.

Только вот "дело Кузьмина" может несколько поломать устоявшиеся "пасочки". Понятно, что у этого экс-замгенпрокурора, более 7-и лет возглавлявшего Главное управление по расследованию особо важных дел ГПУ, достаточно материалов на любого коррупционера, которые сегодня пролезли в первые эшелоны власти. Вот и первые заявления от экс-замгенпрокурора – Шокин и Порошенко, оказывается, фальсификатор и вымогатель.

Однако. И это только начало…

Анна Божко, для УК

Читайте также: