Как два спецназовца одну «Новороссию» угробили

Конечно, после того не всегда означает – вследствие того. Но тут всё одно к одному. Пленение двух российских спецназовцев, они же «отпускники», они же – «луганские народно-республиканские милиционеры», судя по всему, стимулировало неизвестные широкой публике рычаги. Потому всё оказалось в строку. И открытое интервью Петра Порошенко, и тайная дипломатия, и прямые намёки Александра Турчинова. 

На этом фоне объявлено о закрытии всего «проекта «Новороссия», под маркой которого была развязана донбасская война.

 Теперь мы знаем уровень политико-воспитательной работы
novospec1

Теперь уже не суть важно, чем конкретно занималась в окрестностях города Счастье Луганской области диверсионно-разведывательная группа, в состав которой входили капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров из 3-й гвардейской отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ МО РФ (в/ч 21208, город Тольятти). Того самого легендарного спецназа, воспетого Виктором Суворовым. Результат известен: группа наткнулась на обычных украинских разведчиков из 92-й отдельной мотострелковой бригады. В скоротечном бою с потерями у обеих сторон спецназовцы были ранены и пленены. Остальные, бросив раненых товарищей, отступили в безопасное место.

Оставим за скобками даже то, что ни российским спецназовцам, ни луганским милиционерам по Минским соглашениям абсолютно нечего делать на подконтрольной Киеву территории. Забудем, что согласно предварительной информации, речь шла о попытке то ли взрыва моста через Северный Донец, то ли захвата местной ТЭС, питающей электроэнергией половину ЛНР. И не обратим особого внимания, что спецназовцы попали в плен с личным оружием – бесшумными автоматами российского производства «Вал», которые никак нельзя списать на привычный «военторг».

Фактов хватает и без этого. Чего стоит одно только требование пленников – делать операцию без наркоза. Мол, командование предупредило: могут под шумок их разделать на пересадочные органы. Теперь мы знаем, на каком уровне в российской армии ведется политико-воспитательная работа и морально-психологическая подготовка. И каков нравственный уровень командования, которое от бойцов отреклось. И как обстоят дела с высшим политическим руководством, спихнувшим на Минобороны все заботы о поиске оправданий… Кое-кому наверняка вспоминаются «А зори здесь тихие». Помните, как немецкие диверсанты поступили со своими ранеными товарищами?

Того, что сказал Порошенко, до сих пор официально не говорилось

novospec2

Конечно, на Донбассе россиян и прежде убивали или брали в плен. Но мёртвых втихую закапывали, а живых меняли на украинских пленных. Теперь же Киев дал делу максимальную раскрутку. Про обмен, даже на Надежду Савченко, речи не идёт. Готовится крупный судебный процесс со статусом антитеррористического. Резонанс, и так нешуточный, обещает стать громовым. И все козыри будут на руках украинской стороны.

Президенту Петру Порошенко было грех не воспользоваться таким шансом. Он и воспользовался – для начала в интервью ВВС. Одна фраза затмевает все другие: «Давайте говорить напрямую — мы воюем не с сепаратистами, которых поддерживает Россия. Это настоящая война с Россией». До сих пор в таком формате заявления официальных лиц Киева всё же не звучали.

Говорилось в интервью и о коррупции, и о личном состоянии Порошенко, и о влиянии националистов на украинскую политику. Эти болезненные вопросы президент скорее обходил – с него достаточно, что их поднимают радикалы из добровольческого движения (слова комбата «ОУН» Миколы Коханивского «Режим Порошенко падёт» превратились в политический слоган).

Однако украинский руководитель предложил простейший план мирного урегулирования на востоке своей страны. Всего два пункта. Первый — все российские воинские подразделения (которых, как мы не раз слышали из Кремля, «там нет») должны быть выведены в РФ. Второй – украино-российская граница должна быть закрыта. Конечно, есть тонкости. Недаром же Порошенко постоянно твердит про международные миротворческие силы, которые нужно ввести на Донбасс.

Интересно, как теперь российский президент будет общаться с человеком, который на вопрос: «Вы доверяете Владимиру Путину?» после короткой паузы ответил: «Доверяю? Вряд ли». А ведь общаться придётся. Тем более, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров раз за разом повторяет, что Порошенко – как бы приемлемая фигура для диалога.

Получается, в Москве руководители доверчивее, чем в Киеве? Например, сообщают (Путин), что Россия могла бы стребовать с Украины $25 млрд выданных российскими банками кредитов. Но не делает этого – исключительно по просьбе Киева и МВФ. При этом констатируют (Силуанов), что «Украина фактически объявила дефолт» – принятием закона, позволяющего правительству накладывать мораторий на выплаты внешнего долга. Что ж, если и дефолт, то очень своеобразный. Можно сказать, наступательный. Ведь закон мотивирован не отсутствием денег, а отказом платить за Януковича (он брал, с ним и разбирайтесь).

Украина сближается с Западом в военном отношении – кто для этого постарался?

novospec3

Тем временем секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о возможности размещения на украинской территории компонентов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Помнится, год назад «угроза размещения американских военных баз» стала одним из поводов для крымской операции. Пришли бы в украинский Крым американские войска? Этого мы никогда не узнаем. Зато теперь размещение американцев в Украине действительно обсуждается. Но для этого потребовалась не победа Майдана, а присоединение Крыма к РФ и война на Донбассе. Кто постарался?

Впрочем, коварный Госдеп опять испортил всю песню. «Не существует никаких планов по размещению американских или натовских систем ПРО на Украине», – заявила официальный представитель Мэри Харф. Иное дело Крым. На полуострове создана мощнейшая группировка ВС РФ. Заметим – ударная, да ещё и потенциально ядерная.

По некоторым сведениям, в ближайшее время она может быть усилена бомбардировщиками Ту-22М3 и дивизионами ракетных комплексов «Искандер-К» и «Искандер-М». Такое изменение военно-стратегической конфигурации в непосредственной близости от южного фланга НАТО не может остаться безответным. Но создавать что-то военно-морское под Одессой или Николаевом мелковато. О натовских ударных группировках речи нет – статус не позволяет. Остаётся один, зато самый верный вариант – включение в систему ПРО. При этом Украина получит маленькую моральную компенсацию, наблюдая за кремлёвской суетой по этому поводу.

Ещё год назад военное сближение Украины с Западом было лишь потенциальной возможностью, которая могла и не реализоваться. Теперь же, после всего навороченного за 2014-й, тенденция стала актуальной и внятной, хотя пока осторожной. И её подхлёстывают инциденты, подобные нынешнему со спецназовцами.

«Новороссия» закрывается, потому что Янукович не воодушевляет

Появились и некоторые признаки иного характера. Некоторое время назад власти ДНР и ЛНР отправили в Киев свои предложения по «статусу широкой автономии». Сегодня выступил один из идеологов «Новороссии», бывший депутат Верховной Рады от партии Януковича Олег Царёв. Выступил, чтобы сказать: «Деятельность структур Новороссии заморожена», поскольку «противоречит Минским договорённостям». Символически прекратил функционирование сайт возглавляемого Царёвым «парламента Новороссии». Спикеру вторит министр иностранных дел ДНР Александр Кофман: «Проект «Новороссия» закрыт из-за того, что его сторонники в Харькове и Одессе оказались успешно подавлены официальным Киевом».

novospec4

Напомним, что изначально предполагалось отторжение от революционной Украины не нынешних территорий, контролируемых ДНР/ЛНР, а восьми крупных регионов юга и востока, от Харькова до Одессы с выходом к Приднестровью. В Украине этот план называли «сепаратистским», что является ошибкой. Суть не в сепаратизме, а в социально-политическом содержании – не отделение от Украины являлось целью, даже не присоединение к России, социально-политическая реакция, месть за Майдан. Недаром на первых «антимайданах» в Донецке, ещё в феврале-марте прошлого года, прямо и незатейливо поднимались лозунги: «Янукович – наш президент».

С середины апреля 2014-го по востоку Украины прокатилась волна захватов. Как позже поведал Гиркин-Стрелков, хорошо срежессированная и практически осуществлённая из-за границы. Он ведь прямо признавал: нигде на украинской территории «новороссы» не имели значительной поддержки. Захваты удавались только там, куда являлись вооружённые группы из РФ. Однако цепочка «народных восстаний» под общим лозунгом «Путин, помоги!» была остановлена мужеством запорожцев, харьковчан, херсонцев, николаевцев. До Одессы дошло не сразу. Но 2 мая и там случилось то, что случилось.

Первое сопротивление оказали местные сторонники Майдана, поддержанные добровольческими батальонами. И лишь убедившись в готовности украинцев защищаться, начали двигаться официальные власти, государственные силовые структуры. Начиная с прошлого июля большая часть ранее захваченных территорий была освобождена. В августе ситуацию вновь изменил Иловайский котёл. Далее начались измолотные бои с переменными успехами, перемежаемые «перемириями» и затишьями. Из Москвы регулярно повторяется мантра: «Российских войск там нет». Есть только «отпускники», «заблудившиеся» или оставившие службу за день до попадания в плен…

Так или иначе, сами лидеры ДНР/ЛНР объявляют о закрытии «Новороссии». И это более чем закономерно. Реванш тех, кто правил при Януковиче, царско-сталинские хоругви и поклонение московским властям не могли воодушевить массы. А ничего другого не предлагалось.

Автор: Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Читайте также: