Бизнес на предательстве

Когда в стране идет война, любые попытки профинансировать бандитов и оккупантов, развязавших ее, воспринимаются, как минимум, с недоумением. Потом оно сменяется брезгливостью. А затем бизнес с врагом быстро заканчивается. Как минимум по причине работы отечественных спецслужб, выявляющих и пресекающих такой бизнес. А также потому, что люди в большинстве своем – патриоты своей страны и превращения своих городов в руины, а родных – в трупы не желают. Но встречаются исключения.

 Львовская фирма «Торговый дом «Галподшипник» торгует своей продукцией не первый год. За время своего существования ее филиалы появились чуть ли не в каждом регионе страны. И если какое-нибудь предприятие Донбасса нуждалось в подшипниках – оно могло обратиться в Донецкий филиал ТД «Галподшипник» и вскоре получить свой заказ.

С началом войны большинство предприятий свернули свой бизнес на территории «ДНР»/«ЛНР». Причина тут проста – бандиты, захватившие украинские территории, тоже хотят денег и, пытаясь представить себя государственными чиновниками, тоже требуют от бизнеса уплаты налогов. Но это вполне устраивало «Галподшипник», чей донецкий филиал был зарегистрирован в «ДНР» и стал называться ЧП «Торговый дом «Галподшипник МТС». А головное предприятие все так же исправно поставляло туда свою продукцию.

Конечно, нельзя сказать, что все осталось как прежде. Львовяне хорошо понимают, что, ведя бизнес в «ДНР» и уплачивая тамошним бандитам «налоги», они совершают уголовное преступление. Поэтому им пришлось изобретать новые способы бесперебойной гарантированной доставки продукции донецким уголовникам и российским оккупантам. Ради этого харьковский и запорожский филиалы «ТД «Галподшипник» наладили прочные деловые связи с частными перевозчиками. А деньги они получали длинным путем уже через территорию Российской Федерации.

Свои прибыли ЧП «Галподшипник МТС» отправляло в сопредельную страну, там они накапливались на счетах в платежных системах QIVI, Яндекс-деньги и Webmoney. Затем деньги перечислялись на счета, с которых уже здесь, в Украине, можно получить наличные. Чаще всего использовались Приват-24, Альфа-клик или других подобных.

Затем через заблаговременно открытые электронные обменные пункты валют львовские «бизнесмены» получали деньги. Причем, часть денег через счета в различных банках – Сбербанке России, ПУМБ, Дельта-банк, OTP банк, Альфа-банк, Аваль – возвращались в «ДНР» в качестве финансирования «ДНР». А чтобы недостача товара не была выявлена в ходе возможных проверок, руководители «ТД «Галподшипник» активно взаимодействовали с конвертационными центрами и «налоговыми ямами».

Но сколь веревочке не виться, она непременно попадет в СБУ – это касается и львовских горе-бизнесменов. В настоящее время возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Недоумение теперь вызывает тот факт, что все эти махинации заметили харьковские правоохранители. Хотя у их львовских коллег было гораздо больше возможностей заметить аномальную бизнес-активность.

Александр Харчук, Львов, специально для “УК”

Читайте также: