Шесть лет за решеткой за вымышленное убийство?

Шесть лет за решеткой без предъявления окончательного обвинения провели трое парней, которым инкриминируют – ни много ни мало – участие в убийстве, поджоге и похищении человека. И все шесть лет прокуратура не может найти и предоставить суду четкие доказательства или отказаться от самого обвинения. А сейчас возник ещё один вопрос: а было ли само происшествие на самом деле?

Есть подозрения, что убитая в пожаре женщина … жива!

Несколько лет назад наша газета уже рассказывала об этом громком деле, где троих молодых ребят обвиняют в страшных преступлениях, но само сформулированное обвинение выглядит, мягко говоря, невнятно. По версии правоохранителей, трое парней, старшему из которых было 25 лет, остальным едва исполнилось 18, поздней ночью прошли (или проехали на машине?) десяток километров до дачного кооператива, где и совершили убийство, бросив в дом горящий факел и закрыв там женщину.

Корреспондент издания «УЦ» встретился и поговорил с одним из обвиняемых в этом бесконечном процессе Вячеславом Бикшей.

В феврале этого года по так называемому Закону Савченко все обвиняемые выпущены из СИЗО сначала под домашний арест, а теперь и вовсе с них сняты все ограничения в правах. Ситуация с освобождением выглядит так: даже в случае оглашения окончательного обвинительного приговора, максимальный срок наказания составит 11 лет, а при расчете «день в СИЗО – два в тюрьме», он уже отсидел 12 лет, один месяц и 28 дней.

Судя по тому, что процесс идёт уже столько времени, напрашивается вывод, что у прокуратуры просто нет доказательств. Различные суды города Кировограда двадцать один раз (!!!) отправляли дело на дорасследование. Более того, теперь уже в новом слушании вызывают понятых, которые привлекались к делу шесть лет назад, и оказывается, что они…не участвовали в проведении следственных действий! В ходе расследования было даже принято одно судебное решение о… незаконном задержании Вячеслава! Дело в том, что его задержали с нарушениями законодательства, а родителям сообщили о задержании почти через сутки.

В ходе судебных разбирательств были установлены факты нарушения закона, которые вынудили уволиться следователя, который вёл дело (хотя правоохранители и утверждают, что эти события не связаны). Главный свидетель обвинения успела дать 9 (девять!) разных показаний, часто противоречащих друг другу. Все попытки обвиняемых вновь услышать её в суде натыкаются на отговорки сотрудников прокуратуры о том, что её найти не удалось, или о том, что она вообще уехала в другой город. Хотя другие свидетели утверждают, что неоднократно видели её на ближайших помойках. Именно там проводит своё основное время эта женщина, страдающая к тому же хроническим алкоголизмом.

Ещё один свидетель утверждает, что пожар возник в результате падения свечки (впрочем, это же говорит в одном из показаний и главный свидетель обвинения!), но эти показания прокуратура оставляет без внимания. Все соседи утверждают, что в доме не было электричества или газа, а пожар произошел в феврале, да и жители вели не самый праведный образ жизни: алкоголь и антисанитарные условия были привычным антуражем дачи. На место пожара милиция была вызвана только через два дня. Сам факт пожара никого из соседей не удивил, а владелица дома (она же и главный свидетель обвинения) не особо и стремилась это сделать.

Есть вопросы и к выводам многочисленных экспертиз. Так, например, первоначальная экспертиза причин пожара, в котором погибла (по версии следствия!) женщина, не смогла достоверно указать саму причину пожара. А уже через два месяца тот же эксперт, основываясь на тех же данных, утверждает, что причиной пожара был поджог. Несколько проведённых экспертиз не смогли определить принадлежность останков костей, найденных на пожарище.

То есть останки костей были настолько повреждены высокой температурой, что стало невозможным определить их принадлежность. Вот только вопрос: откуда могла взяться такая температура? Но при этом на тех же останках были найдены генетические следы, близкие отцу погибшей. В материалах дела вопросов больше, чем ответов!

Например, куда делась дверь сожженного дома, изъятая сотрудниками правоохранительных органов? По словам некоторых свидетелей, на ней были пулевые отверстия. Но, видимо, этот факт не вписывается в версию прокуратуры, и потому дверь… просто потерялась. Точно так же в версию следователя не вписывался тот факт, что за поджог дома уже был задержан и осужден совершенно другой человек, который и успел выйти на свободу вскоре после осуждения…

Видимо, основным доказательством обвинения служит признание самого Бикши в совершенном преступлении, которое он дал в самом начале следствия. Однако на первом же судебном заседании им было заявлено, что все показания получены в результате избиений сотрудниками милиции! Но самое интересное, что в деле Вячеслава Бикши ВООБЩЕ НЕТ ПРИЗНАНИЯ в совершенном преступлении, на котором строится обвинение. Оно «потерялось».

Причем это было установлено самим Вячеславом во время очередного ознакомления с делом. Он не обнаружил как своего «признания», так и ещё некоторых документов, существовавших ранее. Впрочем, секретарь суда составила акт о том, что… именно он и уничтожил эти документы. А заодно и свой паспорт, который после выхода на волю он так и не смог получить и вынужден был почти два месяца его восстанавливать.

А теперь самое интересное: трех парней обвиняют в убийстве Ирины Согутовской (мы сознательно открываем её имя!), которое произошло в феврале 2010 года. Однако во время одного из судебных заседаний её отец рассказал, что встречался с «убиенной» в… 2011 году! Работники прокуратуры сразу же списали это на старческий маразм и ошибку, однако уже в июле 2014 года правоохранители составили протокол по статье 178 Административного кодекса Украины «Распитие спиртных напитков в общественных местах».

В соответствии с этим протоколом, Ирина Согутовская была предупреждена об ответственности за нарушение этой статьи! В протоколе с данными «погибшей» совпадают не только имя и фамилия, но и отчество, и год рождения, и место рождения и проживания! Когда Вячеслав Бикша объявил об этом в суде, было принято решение… возбудить дело о подделке документов и об утечке информации!!!

Слушание дела продолжается в Кировоградском районном суде (практически все судьи города так или иначе уже принимали участие в рассмотрении дела, а по нашему законодательству судьи не имеют права дважды участвовать в одном деле). А пока, дожидаясь результатов суда, парни устроились на работу. У одного из обвиняемых родился второй ребёнок. Славик Бикша наконец-то заканчивает учебу в техникуме. И теперь их объединяет одно: желание добиться справедливости! А мы продолжаем следить за этим делом.

Автор: Алексей Гора, «УЦ»

Читайте также: