Аресты «русских» врачей в США

Очередной гром с совсем не ясного криминального неба Америки раздался 22 июня, когда министерство юстиции сообщило о «крупнейшей в истории страны разборке с расхитителями программ Medicaid и Medicare». С легкой руки американских журналистов эту публику назвали работниками «медицинских мельниц» (Medical Mills), – клиник и других медучреждений, которые трудолюбиво и эффективно перемалывают зерна денег налогоплательщиков в муку личной прибыли.

Приведенные минюстом цифры действительно впечатляли. Под федеральную разборку попали 23 штата, и среди трех сотен обвиненных по уголовным и гражданским делам было больше 60 врачей, медсестер, фармацевтов и других лицензированных медиков. Минимум 28 врачей обвиняются во взяточничестве, откатах, отмывании денег и похищении личных данных. Больше 60 арестованных обвинены в обмане программы Medicare Part D, где идет речь о бесплатных лекарствах по рецептам – наиболее быстро растущей части этой программы.

Участников «федеральной разборки» обвиняют в представлении программам Medicaid и Medicare ложных счетов на общую сумму 900 млн долларов, «Эта операция должна ясно показать, что аферы с здравоохранением не абстрактное зло или легкое правонарушение, – заявила министр юстиции Лоретта Линч.

– Злоумышленники намеревались использовать деньги общества для личного обогащения. Они били по реальным людям, многие из которых нуждаются в серьезной медицинской помощи. Им обещали эффективное лечение и терапию, но не давали ничего. Более того, [мошенники] злоупотребляли основными звеньями доверия между врачом и пациентом, между фармацевтом и врачом, между налогоплательщиком и государством…»

Как и следовало ожидать, среди обвиняемых оказалось немало выходцев из бывшего СССР. В прокуратуре Северного округа штата Техас 11 человек обвинили в попытке «разгрузить» программу Medicare больше чем на 47 млн долларов, включая примерно 23,3 млн, счета на которые программе предоставили компании по уходу за больными на дому.

В Южном округе Техаса обвинили 24 человека, на которых прокуратура «повесила» 145 млн долларов. В Хьюстоне ими оказались 44-летняя Анна Багумян и 38-летний Заван Погосян, которые живут в «армянском анклаве» Глендейл в Калифорнии, а в Техасе были менеджерами трех открытых клиник в Хьюстоне.

Врачами клиник были три американца, и всю группу обвинили в попытке обмануть программу Medicare с сентября 2008 по май 2010 года на общую сумму 6 млн долларов. Все было, как по писаному. много раз: уличные «бегунки»-вербовщики находили желающих бесплатно лечиться да еще и получить за это деньги. Их доставляли в клиники, за что вербовщики получали плату наличными, а пациентов проводили через нужные и ненужные процедуры, счета за которые отправляли в Medicare.

У нас в Нью-Йорке 20 июня арестовали Александра Пикуса, Марка Цивина, Дениса Сатира, Максима Верника и Мальвину Яблонскую, которых обвинили в том, что с 2008 года по март 2016-го они предоставили программам Medicare и Medicaid к оплате липовые счета на общую сумму около 86 млн долларов. Получили они больше 38 млн, которые, как утверждает бруклинская федеральная прокуратура, отмывали и скрывали от налогов.

Кроме них по делу проходят лицензированные врачи-терапевты Олег Дрон и Эдуард Нойхович, а также Евгений Садман, Роман Азимов, «Сообщник-1» («СС-1») и «Сообщник-2» («СС-2»). Найхович, имеющий право работать с программами Medicare и Medicaid, с 2009 по 2015 год был владельцем и главой клиники Ideal Health на Ист 15 стрит.

Как утверждает обвинение, с января 2010 по декабрь 2014 года эта клиника предоставила в Medicare and Medicaid счета на общую сумму примерно 20,2 млн долларов и получила примерно 5,6 млн. Дрон с 2006 по 2014 год был владельцем и главой клиники трудотерапии Handz On на Ист 14 стрит и в других районах Бруклина. Эта клиника Handz On с января 2011 по январь 2014 года прислала в Medicare and Medicaid счета на 11,3 млн и получила около 3,8 млн долларов.

В федеральной прокуратуре Северного округа штата Иллинойс в Чикаго сообщили об арестах врачей Евгения Одесского и Зои Косман, которых обвинили в получении откатов за то, что они направляли клиентов в агентства помощи больным на дому. 66-летний Одесский практиковал в клинике района Баффало-Гроув – северного пригорода Чикаго, и отсылал своих пациентов в агентство, не ведая, что его владелец согласился сотрудничать с федеральными правоохранителями и проходит в деле как тайный осведомитель CS (Confidential Source). В обвинении поясняется, что в 1990-х годах CS дважды арестовывали за кражу, а сотрудничать по «делу врачей» он согласился после того, как до него на это пошел другой врач и тайно записал свой разговор с CS про откаты.

Став тоже тайным осведомителем ФБР, по заданию агентов он тайно записывал свои разговоры с Евгением Одесским, и на одной встрече в клинике врача 26 апреля 2014 года записал, что Одесский согласен получать откаты в 300 долларов за каждого направленного в агентства клиента программы Medicare. Разговор велся по-русски, и в записи слышно, как Евгений Одесский со смехом говорит, что «государственная помощь задохнется». Предъявленное обвинение грозит ему лишением свободы на срок до 5 лет и штрафом до 250 тыс. долларов, а следующее заседание суда назначено на 11 июля. После ареста Евгений Одесский был освобожден под залог 100 тыс. долларов.

Если обвинение Евгению Одесскому занимает шестнадцать страниц, то на 58-летнюю Зою Косман хватило трех, но если Одесскому грозит до 5 лет тюрьмы, Косман может получить вдвое больше. В ее обвинении указано, что она практиковала в клинике поселка Скоки, тоже пригорода Чикаго, и помогла пациенту получить федеральное пособие по инвалидности, ему не положенное. «В документах, предоставленных в поддержку заявления пациента на льготы, – написано в обвинении, – доктор Косман сознательно солгала о (его) жалобах, симптомах и функциональных способностях».

Но не только «медицинскими мельницами» славен криминальный мир выходцев из бывшего СССР в США, жернова других мельниц крутят и фиктивные браки. 1 июля в федеральной прокуратуре штата Кеннектикута сообщили о вторичном предъявлении обвинений Давиду Николашвили гражданину Грузии, проживавшему в городке Стамфорд. 51-летнего Николашвили тоже обвиняют в мошенничестве, но не с медицинскими программами, а с законами об иммиграции.

В новом обвинении, куда входит лжесвидетельство, указано, что Давид Николашвили «обманом предоставил иммиграционный статус 50-60 гражданам европейских стран», которые заплатили ему тысячи долларов за устройство фиктивных браков с гражданами США, которым он за это тоже платил. В обвинении утверждается, что он занимался этим с октября 2010 по декабрь 2014 года, и перечислены только 7 эпизодов, где под соответствующими номерами от «1» до «7» названы «иностранцы» («Aliens») и «граждане США («US Citizens»).

Во всех случаях Давид Николашвили составлял и предоставлял ложные заявления по форме I-485 – о регистрации постоянного места жительства «иностранца» в США; I-130 – петицию гражданина США о предоставлении вида на жительство родственнику-иностранцу, а иногда I-129 – неиммиграционную петицию на право временной работы в США. Иммиграционным властям предоставлялись ложные заявления о ранее состоявшихся помолвках и фотографии, якобы подтверждающие близкие отношения между супругами. Страны Европы, откуда в США прибыли фиктивные невесты, как и их имена, не уточняются.

Первое обвинение Давиду Николашвили предъявили 3 ноября прошлого года, и на его первой странице написано, что сам он в США находится незаконно и называется «недокументированным иностранцем». 21 июня 2016 года его арестовали и 1 июля доставили в суд, где ознакомили с обвинением и освободили под залог в 75 тыс. долларов, который внесли недвижимостью Ираклий Гоголашвили, Лейла Готи и Симон Метчидилашвили. Обвинение грозит ему лишением свободы на срок до 10 лет, но до решения суда Николашвили считается невиновным.

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ, rusrek.com

Читайте также: