Российский допинговый скандал: моча и ФСБ

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало результаты двухмесячного расследования о применении запрещенных препаратов в российском спорте. Основной вывод: Министерство спорта России при поддержке ФСБ и Центра спортивной подготовки сборных команд выстроило систему подмены проб и фальсификации результатов тестирования российских спортсменов.

Издание Slon Magazineописывает главные факты, приведенные в докладе.

Моча под охраной ФСБ

Как рассказал инспекторам ВАДА бывший глава московской лаборатории Григорий Родченков, Федеральная служба безопасности принимала прямое участие в программе по сокрытию положительных допинг-проб. В 2006 году, когда Родченков возглавил лабораторию, ему был присвоен оперативный псевдоним Куц (вероятно, в честь бегуна Владимира Куца – Родченков также был стайером).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Допинг-тест для России: скандал с атлетами – лишь частный случай общей проблемы», статья Владислава Иноземцева.

В докладе подробно описана подмена допинг-проб во время зимних Олимпийских игр в Сочи. В региональном управлении ФСБ было организовано хранилище заранее собранных «чистых» анализов мочи российских спортсменов. За подмену отвечал офицер по имени Евгений Блохин. По мнению Родченкова, он участвовал в разработке способа вскрывать контейнеры с мочой так, чтобы их можно было затем снова запечатать.

О процедуре подмены проб уже рассказывалось в материале New York Times. В ночь после сдачи анализов сотрудник сочинской лаборатории через дыру в стене передавал нужные пробы Блохину (числится в реестре сотрудников как инженер-водопроводчик). Тот осторожно вскрывал контейнеры и заменял содержимое на мочу из хранилища ФСБ.

Планировка помещений антидопинговой лаборатории в Сочи: 6 – комната в изолированном блоке, 5 – смежное помещение с дырой в стене. Изображение: ВАДА

Для проверки слов Родченкова ВАДА запросило в лозаннской лаборатории 95 контейнеров с мочой российских спортсменов, указанных в списках на подмену проб. Из них случайным образом отобрали 11 контейнеров для подробного изучения. Во всех случаях на контейнерах обнаружили царапины на внутренней стороне крышки, что говорит о возможной подмене мочи.

Чужие анализы

ВАДА удалось доказать, что в отдельных случаях в пробах одного и того же российского спортсмена на самом деле содержится моча разных людей. Для этого был проведен анализ ДНК мочи, которая хранится в Лозанне.

Выявлены как минимум три спортсмена, у которых в моче присутствует чужая ДНК. И во всех этих случаях контейнеры из хранилища имели признаки несанкционированного вскрытия.

Методика сокрытия положительных проб

Комиссия ВАДА выяснила, что в России была разработана специальная система фальсификации результатов допинг-проб, когда сами пробы не удавалось подменить. Она была целиком реализована на базе Московской антидопинговой лаборатории, где все взятые на территории России пробы проходили предварительное исследование. Предполагаемая пошаговая схема работы системы:

  1. В анализе спортсмена обнаружены признаки запрещенного вещества.

  2. Сигнал об этом поступает из лаборатории к посреднику в одно из ведомств Минспорта.

  3. Посредник через Российское антидопинговое агентство по номеру пробы выясняет имя спортсмена.

  4. Дело спортсмена и результат пробы передают замминистра спорта Юрию Нагорных.

  5. Нагорных отвечает кодовым словом: СОХРАНИТЬ или КАРАНТИН.

СОХРАНИТЬ – антидопинговая лаборатория не проводит детальный анализ пробы, она заносится в международную систему ADAMS как отрицательная, во внутренней системе положительный анализ исправляется.

КАРАНТИН – проба обрабатывается в соответствии с международными стандартами, то есть проводится полное исследование с занесением всех результатов во все системы.

Особо отмечается, что эта методика применялась как к российским, так и к зарубежным спортсменам. Ведь лаборатория знала только номер пробы, но не имя атлета. Расследование показало, что для россиян в 54% случаев принималось решение СОХРАНИТЬ, то есть «спасти» спортсмена. Иностранцев по тем или иным причинам «сохраняли» только в 12% случаев.

Проверка архивов ADAMS показала, что с 2012 по 2015 год таким образом были сфальсифицированы 643 положительные пробы на различных соревнованиях.

Путин в курсе?

ВАДА не удалось найти прямой связи между участниками схемы по фальсификации проб и высшим руководством России. Автор доклада Ричард Макларен между тем ссылается на аналогичную ситуацию в деле об убийстве Александра Литвиненко. Тогда судебное следствие также не установило прямой связи между исполнителями и руководством страны, но в материалах указано, что президент Владимир Путин всегда находился в контакте со спецслужбами.

Решение МОК

По итогам доклада ВАДА официально призвало все спортивные организации исключить российских атлетов из всех соревнований, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Окончательно решение по допуску к Играм, которые начнутся 5 августа, будет принимать Международный олимпийский комитет. Ожидается, что решение последует в ближайшие дни.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) потребовало также отстранить от Олимпиады-2016 российскую паралимпийскую сборную, говорится в сообщении на сайте организации.

Ранее агентство заявило, что рекомендует Международному олимпийскому комитету (МОК) не допускать к играм в Рио-де-Жанейро российских спортсменов, не уточняя, касается ли это паралимпийцев.

Также в опубликованном заявлении ВАДА призывает МОК закрыть российским чиновникам доступ к международным спортивным соревнованиям, включая Олимпиаду-2016.


Побег после старта и «фальшивая» моча. Как россияне уклонялись от британских допинг-проб

В период своей работы с середины февраля по июнь UKAD успешно взяло у российских спортсменов 455 проб. Еще 736 анализов были запланированы, но не состоялись, что можно считать массовой отменой. Значительная часть отказов (669 случаев или 91%) связана с тем, что в UKAD обяснили «невозможностью ответственных лиц исполнять свои обязанности». Slon Magazine рассказывает об основных способах уклонения, зафиксированных британцами.

Игра в прятки

Большое количество проб (25) не получилось взять потому, что агенты UKAD не смогли найти спортсменов. Всего зафиксировано 111 случаев, когда были трудности с определением адресов. Уведомления от UKAD игнорировали даже те спортсмены, которых предупредили об особом контроле за местом пребывания.

Многие спортсмены, по словам UKAD, указали как адрес проживания военные городки. Некоторые делали это даже тогда, когда на самом деле не жили в этих городках, чтобы усложнить поиски. Получение допуска в городки заняло у UKAD месяц, причем каждый раз агенты сталкивались с задержками при въезде на территорию.

Побег с соревнований

UKAD столкнулось с бюрократическими трудностями для участия в соревнованиях, во время которых надо было брать пробы. Но даже когда агенты попадали на стадион, они наблюдали, как атлеты снимались со старта и даже покидали дорожку после начала забега. Всего UKAD не смогло взять 22 пробы во время соревнований.

Домашняя заготовка

Одна спортсменка попыталась сдать анализ, спрятав контейнер с «чистой» мочой внутри себя (где именно – не уточняется). Во время взятия пробы моча из контейнера пролилась на пол, спортсменка спешно выбросила контейнер в урну. Но там его нашел агент UKAD, которого россиянка затем попыталась подкупить. В итоге она сдала анализ как положено, он показал наличие запрещенного вещества.

Дополнительные лаборатории

На чемпионате России по вольной борьбе, по данным UKAD, была организована «аналитическая» лаборатория, которую могли свободно посещать спортсмены. Как именно это могло повлиять на качество допинг-проб, специалисты не уточняют.

Таможенный досмотр

Зафиксировано несколько случаев вскрытия упаковок с пробами на российской таможне. В результате были перепутаны накладные и сопроводительные листы, что, как полагает ВАДА, может указывать на вмешательство со стороны таможенников.

Все анализы пришлось возить через Москву, что затрудняло забор крови, так как пробу нужно проверить в течение 48 часов. С середины мая Московской антидопинговой лаборатории вновь разрешили проверять кровь.

Результаты

Из тех допинг-проб, которые удалось взять у спортсменов, 52 оказались положительными. В большинстве случаев (49) в пробах нашли следы употребления мельдония, запрещенного с 1 января.

Доклад ВАДА опубликован за два дня до решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций об участии россиян в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Источник:  slon.ru 

 

Читайте также: