Массовое убийство в Японии: «Будет лучше, если инвалиды исчезнут»

Утром 26 июля многодневную череду сообщений о стрельбе, взрывах и терактах в европейских городах продолжила похожая новость из Японии. В одном из центров для людей с ограниченными возможностями 26-летний Сатоси Уэмацу убил 19 человек, ранив еще 25. Практически сразу стал известен мотив преступника, отсылающий к наиболее бесчеловечным практикам нацистов. «Будет лучше, если инвалиды исчезнут», — сказал он, сдаваясь сотрудникам полиции.

Хронология событий

Нападение произошло после двух часов ночи, когда город Сагамихара в сорока километрах от Токио давно спал, равно как и обитатели интерната «Сад лилий в Цукуи». Сатоси Уэмацу проник в здание, разбив молотком окно на первом этаже, и сразу начал убивать. Спящие люди с серьезными заболеваниями не могли оказать ему никакого сопротивления, чем и объясняется такое число погибших и раненых.

Японская полиция на месте преступления. Фото: AP Photo / Scanpix 

От полученных ножевых ранений скончались десять женщин и девять мужчин в возрасте от 19 до 70 лет.

Преступник остановился только тогда, когда посчитал свою цель выполненной, и направился в ближайшее отделение полиции, где немедленно заявил: «Это я сделал». С собой у него было три окровавленных ножа.

Убийца хорошо знал планировку дома: он проработал там около четырех лет, уволившись только пять месяцев назад. Более подробной информации о его должности и образовании пока нет. По всей видимости, Уэматцу долго готовил атаку. Уже через несколько часов агентство Kyodo опубликовало одно из писем, переданных им в феврале этого года в нижнюю палату японского парламента.

Центр для людей с ограниченными возможностями в ночь нападения. Фото: Reuters / Scanpix

Центр для людей с ограниченными возможностями в ночь нападения. Фото: Reuters / Scanpix

«Моя цель — это мир, где тяжелобольные люди могут быть подвержены эвтаназии с согласия их опекунов, если они не способны жить дома и быть активными в обществе», — рассуждал Уэмацу в документе. Он хвастался, что может «стереть с лица земли 470 человек», называя это «революцией». Японец также изложил план атаки на два центра для инвалидов, рассчитывая убить 260 человек во время ночной смены, не трогая при этом медперсонал. Уэмацу просил признать себя невиновным по причине невменяемости, дать ему 500 миллионов йен и назначить пластическую операцию, чтобы он смог продолжить нормальную жизнь.

В феврале он также сообщил коллегам из учреждения «Сад лилий в Цукуи», что собирается убивать людей с ограниченным возможностями. Из-за этого (по другим источникам, из-за письма в парламент) полиция поместила его на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Мужчину выпустили оттуда 2 марта, когда врач сказал, что он чувствует себя лучше.

Уэмацу жил рядом с местом преступления, и соседи описывают его как приветливого и вежливого молодого человека. Его поведение начало меняться около пяти месяцев назад, рассказал Юджи Куроива, губернатор префектуры Канагава, где и произошло нападение.

Судя по письму, убийца воспринимал атаку как помощь правительству и ожидал награды. «Моя мотивация в том, что я могу оздоровить мировую экономику, и я думаю, что тем самым удастся избежать Третьей мировой войны», — говорится в письме Уэмацу японским депутатам.

Наследник худших теорий

Похожими причинами обосновывали необходимость уничтожения людей с умственными отклонениями в гитлеровской Германии. Движимый бредовыми идеями о чистоте арийской расы, Адольф Гитлер в октябре 1939 года приказал начать программу «Т-4», или «Эвтаназия», которая предполагала последовательное умерщвление физически и умственно неполноценных людей. До этого, почти сразу после прихода фашистов к власти, массово проводилась их принудительная стерилизация.

Дети с синдромом Дауна в одной из психиатрических больниц гитлеровской Германии в 1934 году. Многие люди с аналогичным диагнозом были умерщвлены в рамках нацистской программы «Т-4». Фото: German Federal Archives / Wikimedia Commons

Дети с синдромом Дауна в одной из психиатрических больниц гитлеровской Германии в 1934 году. Многие люди с аналогичным диагнозом были умерщвлены в рамках нацистской программы «Т-4». Фото: German Federal Archives / Wikimedia Commons

В рамках «Т-4» специальные комиссии по медицинским картам определяли, кто из пациентов психиатрических клиник подлежит уничтожению. Больные шизофренией попадали в эти списки в первую очередь. Первые месяцы их убивали с помощью внутривенных инъекций смертельных препаратов, но нацисты посчитали этот способ технически сложным. Вместо этого впервые было предложено использование газовых камер, которые только потом стали применять в концентрационных лагерях.

Необходимость этих мер в Третьем рейхе также объяснялось экономическими соображениями, на пропагандистских плакатах людям объясняли, что каждый «лишний» человек — это обуза для общества.

Несмотря на стремление нацистов сохранить «Т-4» в тайне, обществу стало известно о массовых убийствах. Одним из наиболее влиятельных критиков программы был епископ города Мюнстера Клеменс фон Гален. Благодаря усилиям его и других общественных деятелей удалось добиться официального запрета этой программы 24 августа 1941 года. Однако фактически эта практика продолжалась до конца Второй мировой. По данным Американского мемориального музея Холокоста, в 1940–1945 годах нацисты истребили 200 тысяч неполноценных людей, из которых 70 273 человека — по программе «Т-4», включая тысячи детей.

Кроме того, люди с ограниченными возможностями стали наряду с евреями, цыганами, этническими поляками и советскими военнопленными одной из основных групп, над которыми гитлеровцы проводили медицинские эксперименты.

Против всех японцев

«Подобные вещи не происходят в Японии. Нельзя представить, что это было так близко ко мне», — сказал журналистам 78-летний житель Сагамихара о резне, которую устроил Сатоси Уэмацу. «Это мирный, тихий город, и я никогда не думал, что такое может случиться здесь», — соглашается с ним другой сосед.

Действительно, в Японии такие преступления совершаются крайне редко. Атаку на дом инвалидов называют наиболее кровопролитным нападением в послевоенной истории страны. Следующим по числу жертв является террористический акт с применением зарина в токийском метро в 1995 году, когда погибли 13 человек.

Как правило, в случае массовых убийств в Японии используются ножи. В частности, в 2001 году бывший уборщик зарезал 8 детей в начальной школе в городе Осака, а ровно спустя семь лет 25-летний водитель грузовика въехал в толпу людей, вышел из машины и напал на окружающих с кинжалом, убив в общей сложности 7 человек.

Этот инцидент заставил парламент запретить обоюдоострые ножи и дополнительно усилить контроль за оборотом оружия, который в Японии и так один из наиболее строгих в мире — в отличие, скажем, от Соединенных Штатов.

По данным The Atlantic, тогда как в Америке в 2008 году произошло более 12 тысяч убийств с применением огнестрельного оружия, во всей Японии было 11 подобных случаев. Пистолеты в стране запрещены совсем, тогда как приобретение всего нескольких разрешенных видов оружия жестко ограничено.

Губернатор префектуры Канагава Юджи Куроива прибыл на место преступления. Фото: Reuters / Scanpix

Губернатор префектуры Канагава Юджи Куроива прибыл на место преступления. Фото: Reuters / Scanpix

Большое число людей в домах престарелых и учреждения для инвалидов, с которым Сатоси Уэмацу хотел бороться с помощью массового насилия, — это следствие высокого уровня развития японской экономики и медицины. Япония занимает первое место в мире по ожидаемой продолжительности жизни — 80,5 лет для мужчин и 86,8 лет для женщин, а продвинутые медицинские технологии позволяют в течение длительного периода поддерживать жизнь даже тяжелобольных людей.

Эвтаназия, о которой Уэмацу говорил в письме, в Японии фактически разрешена, хотя каких-либо официальных законов относительно добровольного ухода из жизни принято не было. Существующая практика основывается на решениях местных судов по двум делам 1962 и 1996 годов. В первом из них рассматривался случай пассивной эвтаназии, когда пациенту дали умереть, отключив систему жизнеобеспечения. Во втором речь шла об активной эвтаназии посредством инъекции. И хотя в обоих случаях врачей признали виновными, эти процессы установили определенные критерии для признания эвтаназии легальной — в вину медикам было поставлено лишь несоответствие этим требованиям (например, отсутствие письменного согласия пациента на уход из жизни).

«Преступник забрал жизни многих невинных людей. Я потрясен произошедшим», — сказал глава правительства Японии Синдзо Абэ. Основные участники газовой атаки в токийском метро закончили свою жизнь на виселице. Вряд ли Сатоси Уэмацу может рассчитывать на более благосклонное решение суда.

Автор: Дмитрий Хромаков, СПЕКТР

You may also like...