Убийство в Кривом Озере как дискредитация реформы правоохранительной системы

В ночь на 24 августа в райцентре Кривое Озеро Николаевской области прибывший по вызову наряд полиции жестоко избил местного жителя, 31-летнего Александра Цукермана. Ситуация с убийством полицейскими жителя Кривого Озера доказала, что реформа правоохранительной системы ещё далека от завершения.

Окончательная картина происшествия пока не до конца понятна, но согласно показаниям свидетелей, в том числе матери погибшего, Цукермана повалили на землю, заковали в наручники, полицейские избивали его дубинками, руками и ногами, а после один из них четырежды выстрелил в находившегося без сознания мужчину из травматического пистолета.

Одна из пуль попала в сердце и привела к смерти. Вечером под райотделом полиции собрались возмущённые местные жители, которые мешали увезти задержанных полицейских, раскачивали автозак, а после подожгли шины и попытались штурмовать здание райотдела.

Кривое Озеро расположено рядом с райцентром Врадиевка, который стал известен на всю Украину после событий лета 2013 года. Возмущённые произволом местных милиционеров, изнасиловавших и едва не убивших местную жительницу Ирину Крашкову, жители Врадиевки тоже штурмовали райотдел милиции, по всей стране прокатилась волна протестов против милицейского беспредела.
 
Сейчас те события многие считают искрой, из которой спустя несколько месяцев разгорелся Майдан. Хотя между этими двумя трагическими историями есть немало отличий, в целом за истёкшие три года правоохранительная система изменилась гораздо меньше, чем пытаются представить обществу её руководители.

Проскочить мимо комиссии

Во время событий трёхлетней давности тогдашнее милицейское руководство поначалу попыталось защищать честь мундира своих подчинённых. Лишь после штурма врадиевского райотдела, когда история получила всеукраинский резонанс, арестовали одного из участвовавших в изнасиловании Крашковой милиционеров, уволили местное и областное милицейское начальство. Сейчас реакция центральных властей на события в Кривом Озере была куда оперативнее.

На следующий день после трагедии арестовали без права внесения залога трёх полицейских, участвовавших в пытках над Цукерманом, кривоозёрное отделение полиции расформировано в полном составе, сменили главу областного главка МВД. Однако по ходу выяснялись любопытные подробности произошедшего. Они доказывают, что широко разрекламированная переаттестация новой полиции никак не улучшила качество работы полицейских.

Масса старых милиционеров попала в новую полицию вообще без собеседования и прохождения полиграфа

Так, один из шести фигурантов дела вообще не проходил аттестацию, числясь в отделении полиции водителем. Ещё один аттестацию не прошёл, но восстановился в должности через суд. По словам общественной активистки Ольги Худецкой, участвовавшей в работе различных аттестационных комиссий, это довольно типичная история. "Часто сотрудники МВД работают не на тех должностях, на которых числятся, кто-то может проходить как водитель, а на самом деле — регулярно контактировать с гражданами. Или же суды по каким-то формальным причинам восстанавливают на работе тех, кто аттестацию провалил, а её проваливают, как правило, самые неадекватные и одиозные кадры", — говорит она.

Четверо из шести участников инцидента в Кривом Озере — старые милиционеры, успешно прошедшие переаттестацию. Но сам по себе этот факт мало о чём говорит. Активисты — члены аттестационных комиссий месяцами активно критиковали процедуру аттестации в СМИ и соцсетях, сейчас её несовершенство привело к трагедии. Главная претензия — поверхностность.

На собеседование с одним милиционером выделялось в среднем до 15 минут, за это время нормально оценить его профессиональные и личные качества почти невозможно. Кроме того, в пакете документов, который каждый из них представлял комиссии, отсутствовали самые необходимые, к примеру, о жалобах в прокуратуру на его работу или результатах внутренних расследований по его работе. Времени подавать соответствующие запросы тоже не было. О том, кого именно им предстоит аттестовать завтра, члены комиссий узнавали поздним вечером, и вся надежда оставалась на Google и социальные сети.

Кроме того, масса старых милиционеров попала в новую полицию вообще без собеседования и прохождения полиграфа, лишь на основании поданного пакета документов. Как правило, по "заочке" проходили правоохранители низшего звена. Но тут научилось хитрить и милицейское начальство. Высокие чины с богатым послужным списком за месяц-два до аттестации переводились на низовые должности, надеясь таким образом проскочить аттестационную комиссию.

Псевдополицейские

"Мы отсеяли примерно 10-12% на аттестации, — рассказывает николаевская журналистка Татьяна Локацкая, участвовавшая в аттестации полицейских. — Самые одиозные кадры мы смогли вычистить, но проблема в том, что одновременно должен был происходить набор новых сотрудников, а в некоторых райотделах работают всего один-два следователя, на которых висит гора из нескольких сотен дел".

"Вы звоните на 102 и думаете, что к вам приедет новая полиция — а могут приехать ГБРовцы или вообще бывший "Беркут"

По-настоящему "новая" полиция начала работу далеко не по всей стране. В 32 городах прошёл открытый отбор, патрульные полицейские принимали присягу в присутствии высшего руководства МВД. А в сотнях других городов и посёлков по всей стране без особой шумихи были созданы группы быстрого реагирования (ГБР), куда вошли бывшие гаишники, ППСники или дежурные райотделов, многие из которых вообще не проходили переаттестацию и уж точно не проходили комплексный курс обучения, как патрульные в крупных городах. И методы работы у них, естественно, остались старыми.

Но для обывателя разница почти незаметна: ГБРовцы одеты в новую форму, похожую на форму патрульных, и ездят на новых машинах, а не на обычных "бобиках" или жигулях. "Вы звоните на 102 и думаете, что к вам приедет новая полиция — а могут приехать ГБРовцы или вообще бывший "Беркут", — говорит Худецкая. Судя по всему, подозреваемые в убийстве в Кривом Озере как раз и были сотрудниками ГБР.

Часть ответственности за то, что реальные результаты первого этапа реформы полиции столь очевидно не соответствуют заявленным, безусловно, лежит на руководстве МВД. По крайней мере, именно юридический департамент ведомства разработал инструкцию по аттестации, позволяющую многим представителям старой милиции без проблем попасть в новую полицию. Идея о создании ГБР тоже появилась в руководстве МВД. "Я не знаю, мы имеем дело с некомпетентностью или саботажем, но противодействие "верхов" умножается на пассивную помощь "низов", которые, естественно, хотели бы, чтобы всё осталось по-старому", — возмущается Худецкая.

Удержать доверие

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе обещает, что аттестация полицейских будет проходить регулярно, а через сито отбора пройдут и те, кто успешно прошёл её в первый раз. Однако принципы и инструкции, по которым она проводится, тоже надо менять. Ещё в начале лета, протестуя против имитации реформы, из аттестационного процесса вышли представители нескольких общественных организаций: "Автомайдан", "Народный тыл" и Combat-UA. "Вместо сотрудников рекрутингового центра подбором "общественности" в комиссии начали заниматься советники министра Авакова", — заявил тогда известный волонтёр Роман Синицин.

Запуск новой полиции — одна из немногих ощутимых "фасадных" реформ постмайданной власти, о которой руководство страны не устаёт напоминать. Действительно, по данным майского соцопроса, проведённого Фондом "Демократические инициативы" совместно с Фондом Разумкова, доверяют полиции 39,7% украинцев. По словам руководителя Фонда "Деминициативы" Ирины Бекешкиной, это беспрецедентный показатель. Но если попытки имитации реформы не прекратятся, то это доверие может исчезнуть. Так же быстро, как и появилось.

Автор: Милан Лелич, ФОКУС

 

You may also like...