ЧП в Балаклее: почему подобные ситуации будут продолжаться

Склад боеприпасов в Балаклее (Харьковская область), где недавно произошли взрывы и пожар, это самый большой склад не только в Украине, но и во всей Европе. Здесь хранилось 175 тысяч тонн боеприпасов. Это примерно 90 тысяч тонн взрывчатых веществ. По энергетическому эквиваленту это равно семи «хиросимам». «Хиросимами» в науке принято измерять энерговыделение одной атомной бомбы.

Всего на сегодняшний день в Украине расположено 180 складов боеприпасов, на которых сосредоточено более двух мегатонн взрывчатых веществ.  Неправильная эксплуатация, хранение в неудовлетворительном состоянии стареющих боеприпасов такой массы представляет значительную угрозу жизни и здоровью населения и в целом национальной безопасности страны.

Об этом в своих статьях в специальных журналах еще более десяти лет назад писал заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственных премий СССР и Украины за работы в области оборонной тематики, профессор кафедры космической радиофизики Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Леонид Черногор.

ФОТО ЕВГЕНИЯ МАЛОЛЕТКИ

Профессор — автор монографии «Физика и экология катастроф», где такие бедствия детально описаны, просчитаны их экологические и экономические последствия.

Напомним, что самое первое возгорание произошло в 2003 году в Артемовске (теперь это город Бахмут). На складах среагировали около 11 тысяч тонн боеприпасов на площади 100 гектаров. Следующий — 2004 год: 6 мая случилась беда в Новобогдановке. Горели  92 тысячи тонн боеприпасов на площади 250 гектаров.

27 августа 2008 года — возгорание боеприпасов в Лозовой. Среагировали 95 тысяч тонн боеприпасов и 60 тонн пороха на площади примерно 280 гектаров. Еще один объект — в Сватово в 2015 году. Загорелись «всего лишь» — 40 тысяч тонн боеприпасов.

И, наконец, самая большая катастрофа — в Балаклее. На площади 400 гектаров хранилось 175 тысяч тонн боеприпасов. Осколки и боеприпасы разбросало в радиусе до 10 км или на площади 300 кв. км.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

— При подобных катастрофах возникают угрозы всему живому, — говорит Леонид Феоктистович. — Прежде всего — это ударная волна. Она способна воздействовать на предметы и человека на расстоянии от эпицентра: от сотен метров до километра. Огонь как фактор поражения: горючих материалов в Балаклее было около 10 тысяч тонн. Опасная для всего живого зона —  в радиусе от десятков до сотен метров. Высота факела достигала сотен метров при диаметре в сотни метров. Дым поднялся на высоту 300—500 метров, а горячие продукты взрывов, так называемый «термик», поднялись на высоту 1—3 км. Последний поражающий фактор   — землетрясение. В нашем случае оно было относительно слабым, магнитуда всего 1—2.

Но самые главные последствия — экологические. Прежде всего, следует обратить внимание на перемещение грунта. Взрывы поднимали землю в объеме от 100 до 200 тысяч тонн.

Второй фактор — засорение территории осколками и неразорвавшимися боеприпасами. Например, в ящике один снаряд взрывается, а остальные разбрасываются на расстояние 10 км. Это означает, что по окружающей территории, площадью 300 кв. км должны пройти саперы. Для этого потребуется не одна неделя. После взрывов в Новобогдановке, где была чрезвычайная ситуация, сопоставимая с балаклейской, саперы работали несколько месяцев. И там до сих пор находят отдельные взрывоопасные предметы.

ФОТО ЕВГЕНИЯ МАЛОЛЕТКИ

Следует также отметить выбросы вредных веществ в атмосферу во время пожара в Балаклее: углекислоты — 220 килотонн; угарного газа — 2—3   килотонны; сажи — 200—300 тонн; дыма — около 1000 тонн.

К тому же произошло возмущение всех геофизических полей. В первую очередь — электрического поля, которое увеличилось на больших площадях от 2 до 10 раз. Акустические поля увеличились от нескольких тысяч до миллионов раз (в зависимости от расстояния от эпицентра). И это регистрировали загородные обсерватории Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, которые находятся одна — на расстоянии около 20 км, а другая — около 40 км от эпицентра.

И наконец — это вторичные процессы, которые были стимулированы непосредственно взрывами и пожарами. И мало кто знает, что эти последствия достигают даже высот космоса, то есть сотен километров от поверхности земли. И в тысячу раз сильнее первичных пожаров или взрывов. Это волны плотности и электромагнитные возмущения. Знакомые нам звуковые волны, например, это тоже волны плотности. Только привычные нам звуки таких высот не достигают, а вот «звуки» более низкой частоты могут достигать расстояний 300—400 км в околоземном пространстве.

ПРОГНОЗ

— Взрывы на складах боеприпасов, к сожалению, будут продолжаться, — к такому выводу пришел Леонид Черногор, основываясь на многолетних исследованиях.

Мы рассматриваем карту, которую ученый опубликовал в книге «Физика и экология катастроф». Отчетливо видно, насколько уязвима территория Украины, ведь практически вся страна (Западная, Центральная, Восточная Украина и частично Южная) покрыта сетью складов с боеприпасами. Получается, что воздействию ударных волн в случае возникновения пожаров и детонации боеприпасов на этих складах подвержен практически каждый житель Украины. В зоне первичных и вторичных пожаров может оказаться площадь примерно в 400 кв. км. Частично от вероятных катастроф могут пострадать и сопредельные государства (Молдова, Беларусь и Россия).

Почему ученый считает катастрофы неизбежными?

— Потому что две трети боеприпасов хранятся прямо на… поверхности земли, в траве, под палящим зноем и круглый год подвергаются перепаду температур и неблагоприятному климатическому воздействию. Самые надежные, кстати, хранилища находятся  в Балаклее, потому что там есть еще и подземная часть. На всех остальных складах часть боеприпасов также лежит на поверхности. Они ржавеют. А ржавый снаряд может взрываться сам по себе. Для этого достаточно летней жары с температурой на солнце +35—45 градусов.

Дело в том, что большинство снарядов — очень старые: времен Второй мировой войны,  а также 50-х и 60-х гг. минувшего века. Их не надо хранить, их необходимо утилизировать, на что необходимо тратить средства. Но их нужно несоизмеримо меньше, чем несут экономические последствия взрывов в Балаклее.

По словам Леонида Черногора, стоимость утраченных боеприпасов —  около 8 млрд грн. На устранение последствий только на данном объекте необходим еще 1 млрд грн. О восстановлении утраченной инфраструктуры, затратах на эвакуацию и компенсации ущерба жителям, даже трудно сказать — сколько еще нужно средств.

А чтобы обеспечить безопасность на всех имеющихся 180 складах боеприпасов, потребуется 3 — 4 млрд грн. Если бы прислушались к прогнозам ученого и потратили еще 10 лет назад эти 3 — 4 млрд грн (впрочем, тогда, учитывая инфляцию, это была бы меньшая сумма) на утилизацию устаревшего «добра» и обеспечение электронной охраны оставшихся боеприпасов, и решили бы эту проблему раз и навсегда.

Автор: Елена Зеленина, Харьков, ДЕНЬ

You may also like...