«Закажи» свою родню!..

Молодой сотрудник Минюста нанял киллера для отчима-бизнесмена, ничего не жалевшего для пасынка… Только в нынешнем году 20 заказных убийств предотвратило ГУБОП МВД Украины. Более чем в половине случаев людей «заказывали» их близкие родственники. Антон – 23-летний парень, приехавший в Киев из Львова – благодаря приемному отцу имел все, о чем можно мечтать в его возрасте. Учеба в Киево-Могилянке, полная обеспеченность, уже начавшаяся карьера юриста… Другой бы на такого отчима молился. Антон же решил его убить – чтобы получить еще больше в виде наследства. И убил бы – если бы «киллером», которого нанял сынок, не оказался сотрудник ГУБОП. На днях дело Антона слушал Киевский Апелляционный суд.

Молодой человек впервые встретился с тем, кого хотел нанять для убийства близкого человека, в марте 2007 года. Встреча состоялась в небольшом кафе у станции «Лукьяновская». Парень объяснял: «Отец – серьезный львовский бизнесмен, с матерью давно не в ладах и хотя помогает семье, есть возможность получить все и сразу». Собеседник – подтянутый, среднего возраста мужчина – уважительно кивал. Сошлись на $60 тыс.

– Сотрудник, работающий под «киллера», встречался с обвиняемым еще два раза, – говорит Елена Мельник, пресс-секретарь ГУБОП МВД. – Во время второй встречи, «мальчик» передал ему информацию про жилье, место работы, маршруты передвижения будущей жертвы. А также фотографию и $5 тыс. задатка. На остальную сумму была выписана долговая расписка. Во время встреч обвиняемому несколько раз предлагали передумать, на что он отвечал, что убийство приемного отца – это единственный способ решить его проблемы

Если во время первой встречи «сынок», зная, что у отца проблемы со здоровьем, настаивал на убийстве с помощью медицинских препаратов, то в последующем был согласен на любой способ. Обговаривая условия убийства своего отчима, молодой человек требовал, чтобы все было кончено в 7–10 дней. При этом он забывал добавить, что сам уже давно живет отдельно от приемного отца, в снимаемой за его деньги квартире. Что именно приемный отец оплатил его учебу в Киево-Могилянской академии – на самом престижном, юридическом факультете. Что отчим оплачивал его успешное лечение от наркомании, сначала в Броварском, а потом в Одесском реабилитационном центре, нанял для него персонального тренера по боксу, который год жил с парнем в одной квартире, сделав из него боксера-разрядника. Вылечившись и закончив университет, «неродной сын» прошел практику в престижной столичной юридической фирме. А уже устроившись на работу, в Министерство юстиции, получал 3000 гривен ежемесячного пособия и немного деньжат на одежду. Очевидно, «невыносимым» стало то, что приемный отец, сославшись на затруднения в бизнесе, отказался купить ему машину, по поводу чего разразился жуткий скандал. На суде обвиняемый – который, кстати, уже успел обзавестись наколкой и сидел, помахивая четками – утверждал, что пошел на все «ради семьи».

– Антон всегда был хорошим парнем, очень любил мать, брата. Он сильно изменился, после того, как связался с наркотиками, – говорит Богдан К., отчим преступника. – Когда ко мне на улице подошли сотрудники Отдела по борьбе с организованной преступностью и сказали, что меня хотят убить, я был уверен, что это связано с бизнесом, и только через несколько дней узнал, что убийцу нанял мой пасынок.

Отчим молодого человека, решившегося на убийство, утверждает, что не знает, как такое могло произойти. Однако ситуация шла к такой развязке. Пасынок, которого он воспитывал, всю жизнь ни в чем не получал отказа, родители «купили» образование, работу, он просто привык легко получать все, что хочет. В семье был конфликт, родители не могли поделить бизнес и имущество – и, очевидно, парень решил «помочь» матери таким вот способом.

…Операция, проводимая Киевским ГУБОП, закончилась инсценировкой. На последней встрече лже-киллер представил заказчику фотографии, где был изображен изуродованный труп, и отдал ему часы «Seiko Kinetic», принадлежавшие жертве. После просмотра фотографий парень отдал исполнителю еще $5 тыс. и обещал выплатить остальную сумму сразу же после получения наследства. В тот же день он был задержан сотрудниками милиции у себя на квартире.

– Во время следствия и судебного слушания обвиняемый виновным себя признал частично, – говорит Александр Полывач, прокурор обвинения. – После того, как он прослушал записи своих разговоров с оперативником, работающим под прикрытием, он признался в организации покушения. Однако утверждает, что без вмешательства милиции никогда бы не довел задуманное до конца. Парень грамотный, юридически подкованный. Обвиняется по нескольким статьям. Согласно основной – «Предумышленное убийство» – прокуратура будет просить определить мерой наказания лишение свободы сроком на 10 лет.

Сейчас 23-летний арестант находится в Лукьяновском СИЗО, ожидая рассмотрения апелляции. На судебном заседании звучали его слова о желании снова стать «человеком, полезным семье и обществу». Но на жующем жвачку лице следов раскаяния было незаметно. Очевидно, помощь обеспеченных родителей делает и пребывание за решеткой более комфортным, а вера во всемогущество денег оставляет надежду, что заключение не будет особенно долгим. Случаи, когда сынки богатых родителей машинами убивают людей и свободно скрываются за границей, стали для нас уже чуть ли не нормой. Однако на этот раз, похоже, «отмазывать» подсудимого не станет никто.

«Каждый должен отвечать за то, что совершил», – говорит «заказанный» им отчим. Но потом добавляет: «Однако я хочу, чтобы Антон знал: если в тюрьме его жизни будет угрожать опасность, он может обратиться ко мне. Я всегда помогу ему».

20 заказных убийств предотвратило за 2007 год ГУБОП МВД Украины. Более чем в половине случаев людей «заказывали» их близкие родственники.

Денис Захарчук, Киев, «Газета по-киевски»

Читайте также: