В Киеве — новая афера. Рестораторы в шоке!

Каждый уважающий себя мошенник старается придумать новый способ обмана людей. Сегодня это «искусство» выходит на другой уровень. Причину следует искать в том, что народ, становится более осмотрительным, недоверчивым, а аферисты в свою очередь более хитрыми и изощренными. Вот и некий «Клуб друзей Франклина» обещает бесплатно накормить киевлян в дорогущих ресторанах. Надеемся все помнят где бывает бесплатный сыр… На днях на входе в метро девушки раздавали прохожим рекламные буклеты, на которых «Клуб друзей Франклина» обещал реальные бесплатные удовольствия! В списке «халявных» радостей значились обеды в элитных ресторанах, номера в крутых отелях, бесплатные консультации врачей и юристов, бесплатные напитки в барах и клубах и даже помощь на дорогах. Все дорожает, а тут такое заманчивое предложение. Корреспондент решил проверить, неужто бесплатный сыр таки бывает, и позвонил по указанному телефону.

Из 60 обедов 12 на шару

— «Клуб друзей Франклина» — это общественная организация, которая на данный момент может себе позволить бесплатное пробное обслуживание и максимальные скидки в ресторанах, — сообщила на том конце провода девушка, которая представилась Юлей.

— И что — просто так бесплатно угощать будут? — уточняю.

— Почти. Чтобы стать участником нашей акции, нужно приобрести карточку. Их три вида: серебряная стоит 50 долларов, золотая 150 и платиновая 300 долларов. Каждой из них соответствует ресторан определенного уровня. Например, по серебряной карточке можно посетить «Мамбу», «Якиторию», «Домино», «Корифей», «Клуб 44». Золотая дает пропуск в «Пятый элемент», «Мятный носорог», «Freedom». А к платине относятся заведения уровня «Арены». Вы выбираете ресторан и получаете 60 посещений: 12 из них бесплатные, а 48 со скидкой 80%.

— А с друзьями пустят?

— Вы можете взять с собой еще одного человека, но тогда скидка для вашего друга будет 70%. Всем остальным из компании придется платить по полной.

— Как оформить членство в вашем клубе и получить карточку?

— Очень просто назначьте время и место, и мы пришлем нашего курьера. Он привезет весь пакет документов, договора и даже чек о проплате в банке за карточку, которую вы выберете! В течение трех дней после подписания договора вы становитесь владельцем карты.

— Я бы хотела к вам сама подъехать… Какой у вас адрес?

— Обычно мы сами подъезжаем. Главное для нас — удобство клиентов! Как надумаете, звоните! Всего хорошего.

В беседе меня насторожило несколько моментов. Во-первых, в «Клубе» наотрез отказались назвать адрес фирмы. Во-вторых, схема подписания документов подозрительная: какой-то курьер привезет уже проплаченный чек, заберет деньги и выдаст картонную карточку. А пластиковую пришлют только через три дня. Но пришлют ли? А если даже пришлют, то сработает ли карта в ресторанах из заветного списка?

Рестораны в шоке

В перечисленных Юлей ресторанах, как оказалось, ни сном ни духом ни о «Клубе друзей Франклина», ни о бесплатных угощеньях! Более того уже наслышаны об акции и предупреждают своих клиентов, чтобы не связывались с «этой братией».

— С «Клубом друзей Франклина» у нас нет никаких договоренностей! — заверила «КП» заместитель директора ресторана «Мамба» Олеся Иваненко. — Это же развод чистой воды! Я об этом клубе слышала и сообщила во все службы нашей сети ресторанов. Четко дала всем инструкции, чтобы требовали сертификаты перед тем, как заказывать блюда. Мы сразу говорим, что карточки у нас не действуют.

— Первый раз слышу об этом! — удивилась менеджер по работе с клиентами клуба «Freedom» Лариса. — А с чего вы взяли, что мы в этом клубе? Откуда такая информация? Дайте-ка телефон этого клуба, будем разбираться.

Вот такие буклеты раздавали возле станций метро всем желающим.

В «Арена entertaiment» о существовании «Клуба» тоже узнали от корреспондента «Комсомолки». Директор по маркетингу развлекательного комплекса Юлия Полонская заверила, что с ней никто никаких переговоров о бесплатных обедах не вел, а подобными вопросами занимается именно она.

Еще несколько заведений до нашего звонка было в курсе событий. Они уже самостоятельно созвонились с «Клубом друзей Франклина». После этого их рестораны были из списка «халявы» исключены.

КОМПЕТЕНТНО

Если вас надули, пишите заявление в милицию!

Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве:

— Мошенничества, связанного с «Клубом друзей Франклина» пока не зафиксировано. Люди еще не обращались в органы милиции по этому поводу. Но если против кого-то были совершено мошенничество, то мы настоятельно просим жителей Киева обращаться в районные управления милиции по месту жительства и писать заявление. Тогда по факту будет открыто уголовное дело и проведено расследование. Добавлю, что многие виды мошенничества хорошо замаскированы. Не исключено, что, например, в договоре говорится о… предоставлении информационных услуг о ресторанах. То есть фирма взяла у вас деньги не за бесплатные обеды, а за информацию о том, где креветка толще. И вообще договора должны заключаться в присутствии юриста.

БДИ!

Ищите объявления об акциях на входе

Если ресторан является участником какой-либо дисконтной программы, то на входе обязательно присутствуют все логотипы и атрибуты. Это как наклейка о том, что в данном заведении принимают к оплате карты MasterCart или Visa.

Уважаемые читатели! А вам приходилось сталкиваться с подобным? Звоните нам сегодня с 13.00 до 14.00 по тел. 205-43-66.

Ася ХРИСТОКИНА, Like

Читайте также: