Погиб как Кушнарев. Браконьерства прокуратура не заметила

Застрелен президент «Харьковгорстроя» Георгий Блуашвили. Харьковщина, браконьерский выезд «больших людей», карабин Benelli, случайная пуля… То, что случилось в лесу на Харьковщине в ночь на 30 ноября, будто списано с гибели регионала Евгения Кушнарева. Врачи Змиевской райбольницы констатировали смерть 47-летнего президента компании «Харьковгорстрой» Георгия Блуашвили. Выстрел был сделан из карабина Benelli, в салоне едущей машины – так утверждают товарищи по охоте, доставившие раненого к медикам. Пострелять зверье компания выехала без лицензий. Перед смертью Блуашвили говорил, что выстрелил сам – но это вызывает сомнения: курок такого оружия от случайного нажатия защищен.

Как стало известно «Газете…», один из троих мужчин, находившихся в автомобиле, – подполковник милиции, бывший старший участковый инспектор одного из райотделов Харькова. Второй – водитель. По словам начальника ЦОС УМВД в Харьковской области Леси Волковой, компания ехала по полю на УАЗе, Блуашвили сидел на заднем сидении машины, в руках держал «Benelli». Около 01.45 прозвучал выстрел. Георгий Блуашвили получил смертельное ранение в левую сторону груди.

Случилось это в районе населенного пункта Большая Гомольша Змиевского района. После выстрела автомобиль остановился. Блуашвили успел сказать, что сам застрелил себя. Примерно в 02.00, то есть спустя 15 минут после выстрела, его уже привезли в Змиевскую больницу. Однако раненый умер.

В СК «Харьковгорстрой» случившееся пока не комментируют. Особо распространяться о своем руководителе на предприятии не стали, посоветовав «Газете…» обращаться в милицию. Но с горечью произнесли: «Это очень хороший человек».

Браконьерства прокуратура не заметила

Прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры Харьковской области Александр Перепелица сообщил «Газете…», что уголовное дело, скорее всего, заведут по статье «неосторожное обращение с оружием». По словам Александра Перепелицы, охотиться на пушного зверя и копытных сейчас разрешается.

Официально сезон охоты на парнокопытных в Украине закрывается как раз 30 ноября, то есть тут никакого нарушения действительно не было. В то же время глава Змиевской районной организации общества охотников и рыболовов Владимир Касько сообщил, что в ночь происшествия неизвестные ему люди стреляли на этой территории кабанов и косуль без лицензии.

Как сказал «Газете…» прокурор Змиевского района Сергей Патлатюк, причину гибели должны установить до понедельника. Тогда же будет принято решение, возбуждать ли уголовное дело по факту смерти. Сейчас правоохранители не берутся утверждать, что мужчины охотились.

Случайно из Benelli в себя не выстрелишь

Benelli – оружие элитное: стоимость его колеблется от $2,5 тыс. до $4 тыс. От пули, вылетевшей из карабина этой же марки, 16 января 2007 года погиб экс-губернатор Харьковщины Евгений Кушнарев. Та трагедия произошла тоже на территории Харьковской области, но в Изюмском районе.

В инструкции к ружью Benelli читаем: «При неосторожном обращении может стать источником опасности и нанести серьезный и непоправимый ущерб. Никогда не нацеливайте ружье на человека и в любом опасном направлении (за исключением направления вниз). Не снимайте ружье с предохранителя и не держите указательный палец на спусковом крючке во время заряжания и разряжения ружья».

На спуск этого оружия нажать случайно почти невозможно: он защищен скобой. А длина только ствола – от 26 до 30 см. Можно лишь представить, в какой позе должен был сидеть в тесном салоне пострадавший, чтобы пуля попала ему в грудь.

«Коллективная охота в будни – уже браконьерство»

Леонид Зубенко, замглавы Киевской организации общества охотников и рыболовов:

– Для отстрела зверя нужно купить у хозяйства лицензию, каждого такого охотника сопровождает егерь. Он устраивает тебе охоту, выбирает места, чтобы рядом не было посторонних людей, проводит инструктаж и следит, чтобы никого из участников случайно не подстрелили. Коллективная охота разрешена лишь по выходным дням. Без лицензии и сопровождения охотятся только браконьеры. Но за одну убитую косулю штрафуют на 8 тыс. гривен, а за кабана – на 20 тыс. гривен, да еще можно сесть на 3 года. Поэтому браконьерствовать могут лишь те, кто не боится ни штрафов, ни милиции.

Юрий ЗИНЕНКО, Денис ЗАХАРЧУК, «Газета по-киевски»

Читайте также: