Украина: и псов втянули в криминал!

В Украине даже собак втянули в криминал. Кинологический Союз Украины долгие годы возглавляли шарлатаны, цинично «доившие» собаководов. Было все: коррупция, подлог и мошенничество. Не было — национальной кинологии. Парадокс: в нашей стране – сотни владельцев собак престижнейших пород с отличными родословными. Стоимость отдельных экземпляров – в многие тысячи долларов. Но кто слышал об Украине как об очаге племенного собаководства? И где международное признание поистине золотого генофонда отечественной кинологии?

Даже национальные выставки «Украина. Кубок мэра Киева» и «Хрустальный кубок Украины», ежегодно – в мае и декабре — проводимые в стране, так и не стали событиями национального масштаба, как это происходит во всем цивилизованном мире. И даже не претендуют на статус «семейного праздника»…

За все нужно платить

Потому что даже эти — национальные — мероприятия превратились в дешевый балаган. На котором нет состязательности (конкурса) лучших представителей собачьих пород. А было лишь «состязание» кошельков деляг от собаководства. Ковавших «бабло» на любви рядовых членов КСУ к своим питомцам.

Уже давно не секрет, что такса за призовые места на этих выставках достигла $ 5 000 с владельца собаки той или иной породы в пользу устроителей этого «праздника». И никаких исключений! В результате чего, обладай ты псом хоть трижды выдающихся статей и блестящей родословной – приза тебе не видать. Но хуже того: такая «селекция» просто губительна для племенного собаководства. Лучшие представители породы остаются в «тени», зато далекие от идеала пометы от собак, чьи «титулы» подтверждены лишь купленными призами, идут нарасхват по баснословным ценам. Как правило, в руки малосведущих, но денежных нуворишей, таким образом пополняющих окружающий их интерьер «эксклюзивными» щенками…

Как судьи идут на подлог? У них нет выхода: не «уважишь» руководство КСУ, не будешь впредь судить.

При таких раскладах устроителям даже национальных кинологических выставок – не до «изысков»; выставки проводятся, лишь бы «отбыть номер». Скученность псов различных пород, отсутствие зрелищности мероприятий и зрелища как такового, скоропалительное «судейство» с заранее известным результатом. Тут же бойко идет торговля кормами, косметикой, медпрепаратами и т.д. для собак. Такса устроителей за размещение торговой «точки» — 1000 долларов. Торговцев много, торговля идет бойко, но почему же столь скудно оформление этого праздника? Все просто: огромные эти суммы идут в карманы организаторов выставок «черным» «налом», как, впрочем, и выручка от продажи входных билетов, и взносы от самих участников выставки…

«Волчий билет»

Понятно, что такой порядок вещей не мог быть бесконечным. Скандал грянул в этом году.

Неудивительно, что «разбор полетов» затеяли племенные заводчики: руководители и владельцы известных в Украине и за рубежом собачьих питомников. Именно они, вложившие в свою страсть силы, деньги и время, перестали мириться с оскорбительным произволом со стороны руководства КСУ. И потребовали финансового отчета деятельности этой общественной организации. Поддержанные подавляющим большинством региональных – областных – организаций КСУ, они 23 сентября нынешнего года провели IX внеочередной съезд кинологов Украины. На котором сместили прежнее руководство — в лице теперь уже экс-президента Светланы Шевченко и экс-вице-президента Марины Медведевой (матери и дочери).

Что нашло свое документальное подтверждение – вплоть до Минюста:

А ревизия «наследия» этих двух дам длится и поныне. Ее – ревизии – результаты, наверняка выльются в резонансное уголовное дело с «букетом» статей УК, указанных нами в первом абзаце.

Что обнаружило новое руководство КСУ в офисе этой общественной организации на улице Рогнединской, 3 в Киеве? Фактически отстутствие финансовой отчетности – большая ее часть г-жой Шевченко была уничтожена. Зато выяснилось, что львиная часть средств, полученных КСУ от проведения мероприятий, оформления родословных, членских взносов, шла «мимо кассы». Никак не находя своего отражения в отчетности – разговор идет о суммах, эквивалентных сотням тысячам долларов в год…

Зато новому руководству КСУ «в наследство» достались многочисленные заявки любителей на оформление собачьих родословных: оказалось, что деньги за эту услугу тандемом Шевченко-Медведева давно были получены (и потрачены), вот только документы ждали своего оформления месяцами…

Куда шли деньги собаководов? «УК» поможет найти ответ на этот вопрос, живо интересующий кинологическую общественность. Вот перечень элитной киевской недвижимости семейства Шевченко, приобретенной им за период безраздельного властвования в КСУ:

— 3-комнатная квартира по улице Кутузова. Куплена в 2005 году (записана на С.Шевченко);

— особняк на Русановских садах (записан на С.Шевченко);

— квартира на улице Бастионной, 1/36; кв.100; площадь 100 м2. Куплена в сентябре 2003 года (записана на дочь С.Шевченко Медведеву Марину Юрьевну);

— нежилая площадь 200 м2 по тому же адресу. Куплена в сентябре 2003 года (записана на М.Медведеву);

— квартира на улице Щорса, 5-А; кв. 17. Куплена в январе 2006 года (записана на М.Медведеву);

— квартира строится на улице Грушевского, 140 м2 (записана на М.Медведеву);

— 3-этажный особняк на Русановских садах. Куплен в октябре 2007 года (записан на М.Медведеву)…

(А основатели Кинологического союза еще помнят то время, когда Светлана Шевченко осваивала офис организации в стоптанных тапочках!)

Собачий президент. Экс-президент КСУ Светлана Шевченко проводит совещание и делится «опытом»

Поддельное завещание

Заинтересовавшись столь предприимчивой персоной, сумевшей «на собаках» сколотить целое состояние, когда как другие ценители «четвероногой дружбы» только тратились на хобби, неся одни лишь убытки, «УК» обратилась к собственным источникам информации. Оказалось, что мошенничество – неотъемлемый спутник Светланы Шевченко. И даже в делах семейных…

«УК» располагает документами, подтверждающими причастность семейства Шевченко к умышленной фальсификации завещания собственной дочери! Деяние – уголовно-наказуемое.

Дело было так. На имя Генерального прокурора Украины поступило заявление о совершенном преступлении. Его податель – гражданин Украины Дзюбенко Анатолий Иванович – сообщал, что стал жертвой циничных аферистов под предводительством… Светланы Шевченко, его родной тещи!

Случилось несчастье: в ноябре 2005 года Анатолий Иванович попал в ДТП. В результате которого он с женою, Ириной Юрьевной, пострадал – супруги были тяжело травмированы. Анатолию Ивановичу повезло – он выжил. Ирина Юрьевна скончалась в больнице…

После чего к г-ну Дзюбенко зачастила адвокат семьи Шевченко Ирина Маслей. Которая настоятельно рекомендовала вдовцу переписать все имущество, нажитое им с супругой в совместном браке, семье Шевченко. Иначе… Иначе адвокат и представляемая ею семья сделают все, чтобы посадить Анатолия Ивановича в тюрьму – ведь он же виновен в смерти супруги!

Когда же г-н Дзюбенко отказал адвокату в его настойчивых притязаниях, та решила проблему иным путем: подделала завещание покойной супруги Дзюбенко!

Когда Анатолий Иванович узнал, что появилось какое-то «завещание» его супруги, был несказанно удивлен: Ирина Юрьевна никогда о подобном ему не говорила. А степень доверительности их отношений позволяла ему быть уверенным в том, что супруга не стала бы делать тайны из подобной нотариальной процедуры, случись в ней необходимость.

Но адвокат И.Маслей заверила вдовца, что завещание было обнаружено по месту работы покойной супруги. Согласно ему, все активы отходили в пользу дочери Ирины Юрьевны от первого брака, проживающей за границей. Адвокат же действовала по доверенности, выданной этой самой дочерью…

Настораживало место выдачи правоустанавливающего документа и организация, заверившая завещание: Тарасовский сельский совет Ивановского района Одесской области. Почему – там? Что, в Киеве мало нотариальных контор?

Понимая, что его дурачат, Анатолий Иванович подал в суд. В ходе судебного разбирательства и вскрылось, что Тарасовского сельсовета в Ивановском районе Одесской области не существует. Как и сельского «головы», это завещание подмахнувшего. Все – сплошная «липа»! Подлог…

Что подтвердила и экспертиза (заключение имеется в распоряжении «УК»).

Но ведь адвокат действовала в интересах семьи Шевченко!

Теперь г-н Дзюбенко, которого родня в лице тещи едва не оставила нищим, испытывая чувство справедливого возмущения, добивается уголовного преследования С.Шевченко. Дошел до Генпрокурора!

И еще один нюанс. Обратите внимание на первый абзац заявления. Причина, по которой г-н Дзюбенко обращается непосредственно к самому Генпрокурору – г-жа Шевченко прикрывается именем кого-то из заместителей Генерального. Что, и там «борзыми щенками»?.. А почему бы и нет? Ведь известен же факт, что прежний Генпрокурор гр-н Потебенько пылал нечеловеческой страстью к своей немецкой овчарке, которая и обреталась долгое время на территории ГПУ! Ради нее он готов был на многое…

Если г-жа Шевченко столь нечистоплотна в делах сугубо семейных, то чего — годами! — ожидали от нее коллеги-кинологи? Вопрос риторический…

Какое БЮТ собачье дело?

Читатели «УК» наверняка спросят: почему описанные безобразия могли твориться в КСУ столь долго – полтора десятилетия, да еще и при попустительстве властей? Властей, многим представителям которых также не чужда страсть к собаководству?

Ответ банально прост. Благосклонность отдельных властьимущих г-жой Шевченко покупалась… щенками. Периодически одаривая представителей политико-хозяйственной элиты государства песиками, а после устраивая «богемным» собацюрам призовые места на выставках, Светлана Шевченко смело аппелировала к облагодетельствованным ею особам.

Жалобы пишут? Враги клевещут! Не удивительно, что за 17 лет своего существования КСУ как всеукраинская общественная организация на разу (!) не проверялся контролирующими органами!

Это на крупную фирму можно «наехать», но как проверить «собаководов», когда в числе основателей КСУ значится первый Президент Украины, народный депутат Украины Леонид Кравчук?

Л.Кравчук на праздновании 10-летнего юбилея КСУ. 2000-й год.

Да это все равно, что сегодня спросить у пчеловода Ющенко об уплате им доходов, получаемых с собственной пасеки из 350 ульев!

В последний год, когда дошло до «жареного», С.Шевченко «впрягла» в борьбу за сохранение своей власти в КСУ представительниц сразу двух противоположных политических сил – Раису Богатыреву (Партия Регионов) и Ольгу Боднар (Блок Юлии Тимошенко). Первой она «подсуетила» щенка бернского зенненхунда, второй протежировала призовые места для депутатского любимца — голубого немецкого дога. И если Раиса Васильевна со временем решительно ограничила свои отношения с г-жой Шевченко (депутату не понравилось, что ее именем не к месту «козыряют» при внутренних разбирательствах собаководов), то представительница БЮТ не унимается до сих пор. Дама строчит депутатские (!) запросы по поводу «незаконного» смещения своей подруги с поста президента КСУ (заняться ей, что ли, больше нечем?), а С.Шевченко, в свою очередь, грозит своим оппонентам… Юлией Тимошенко: мол, когда та станет премьером, «поговорим по-другому!» Ну не бред собачий?

Кстати, к сведению Юлии Тимошенко. Из-за догини депутата фракции БЮТ О.Боднар у партии – одни неприятности!

Сука раздора. Из-за догини депутата О.Боднар по кличке Bogama-Bagam-Kuzina Podarok Sudbi у БЮТа одни неприятности

Дело в том, что г-жа Шевченко уверила мадам Боднар в том, что ее собака – исключительных физических качеств (что далеко не так, и это специалистам прекрасно известно). Для материализации этой мысли депутатской догине срочно нужен был чемпионский титул. Судейский корпус КСУ «нагнули» для нужного решения. Весть об этом живо облетела «осередки» Союза, и не только приверженцев породы «дог». Поэтому, когда экс-руководитель КСУ на последних выборах в Раду разослала в региональные отделения организации горячий призыв голосовать исключительно за БЮТ, это послание возымело обратный результат: да на хрен собачий этот политический блок! Таким образом, в горячечной украинской политике была сорвана попытка навязать избирателям голосование по «собачьему» принципу…

Но шутки в сторону! Согласитесь, не до смеха, когда и «большую политику» делают «на собаках».

Как обустроить собачью жизнь

Пока кинологическая общественность Украины и новое руководство КСУ только пытается оценить ущерб, нанесенный отечественному собаководству (правоохранители им в помощь!), энтузиасты КСУ уже работают над Племенным положением организации. Дико, но факт: «международный эксперт в области кинологии, кандидат биологических наук» (так представлялась Светлана Шевченко) эту самую племенную деятельность не вела вообще! КСУ не занималось этой «мелочью»; энтузиасты-племезаводчики самостоятельно бились над улучшением пород. Да и могла ли заниматься этим г-жа Шевченко, чья ученая степень – «кандидат биологических наук» — также «липой» и плод собственной выдумки? А значившиеся специалистами в компьютерном центре КСУ женщины-«специалисты» в реальности работали обслугой в домохозяйстве «президентши», получая зарплату, по сути, из членских взносов собаководов?

Более того – в племенных заводчиках С.Шевченко видела едва ли не своих врагов-конкурентов. Скажем, собаководы, объединенные в «Федерацию охотничьего собаководства Украины» и «Центральный клуб владельцев немецкой овчарки Украины» — элитная публика, душу кладущая на развитие любимых пород, только с приходом нового руководства КСУ в лице президента КСУ Георгия Григорьевича Онищенко смогла вступить на правах коллективных членов в КСУ. До осени этого года г-жа Шевченко упорно не хотела видеть в рядах КСУ сплоченные команды «охотников» и «немцев» — они наверняка бы пошатнули ее абсолютную власть, требуя наведения порядка в КСУ и прозрачности финансовой отчетности.

Пострадали владельцы собак: если их псы не числились за КСУ, то не видать им было, как своих ушей, родословной с логотипом FCI (Международной Кинологической Федерации), выдаваемой КСУ – а это единственный документ, который подтверждает происхождение чистокровной собаки!

Псу под хвост

Тем временем «собачий» скандал докатился до руководства МКФ. Который своим письмом от 15.11.2007 официально сообщила о снятии с графика выставки «Хрустальный Кубок Украины-2007», как выставки, проводимой под эгидой Международной Кинологической Федерации, на которой предусмотрено присуждение титула CACIB (Кандидат в Международные Чемпионы Красоты).

Не смотря на это, прежнее руководство КСУ в лице С.Шевченко пытается любыми сомнительными способами провести эту выставку, вводя в заблуждение собаководов из провинции. Отстраненному руководству КСУ важно показать, что оно – все еще «при делах»; им главное – собрать публику. Им плевать, что собаки, которые будут участвовать в «выставке» 15-16 декабря, не получат подтверждение титулов САС и CACIB. А владельцы собак просто потеряют потраченные на выставку деньги.

Но хуже всего то, что государственной важности — для международного престижа страны – дело долгие годы было частным бизнес-предприятием кучки нечистоплотных людей, набивавших свои карманы. Как результат – «собачья свадьба»…

Николай Кожевников, собачник-любитель, специально для «УК»

P.S. Автор приносит извинения специалистам-кинологам за несколько упрощенное изложение скандальных событий и проблем отечественной кинологии. Что сделано сознательно – для лучшего представления ситуации читателями «не в теме». Более детальную информацию можно почерпнуть на официальном сайте КСУ: http://uku.com.ua/

Читайте также: