Ворье «разговелось»: Киевсовет «раздерибанил» тысячи гектаров леса

Последняя сессия этого года стала повторением 1 октября, когда киевские власти без документов и с голоса раздали земли в особо крупных размерах. Читай, по ком тюрьма плачет! Довгий впопыхах назвал себя латифундистом

Вчера земельные вопросы по утвердившемуся уже обычаю включали в повестку с голоса, утверждали и голосовали быстро, даже не особо беспокоясь об имидже. Только один раз Олесь Довгий разнервничался.

Кроме более полусотни земельных вопросов, включенных в повестку дня, лишь к 15–20 из которых были документы, 34 вопроса без всяких документов вносили представители разных фракций – Партии регионов, «осколочной» »Єдністі», Блока Черновецкого. А когда очередь дошла до главы земельной комиссии Алексея Евлаха, Довгий сказал ему: «Может, хватит?». На что Евлах ответил: «Я всего лишь выполняю свою миссию».

Вот тут Довгий сорвался.

– Вы выполняете свою миссию, а меня потом латифундистом года называют, – сказал он (цитируя журнал «Корреспондент». – Авт.).

А после обеденного перерыва депутаты быстренько-быстренько проголосовали за всю «землю». Бютовец Юрий Дмитрук еще до начала заседания предупредил, что фракция БЮТ в полном составе не будет принимать участие в голосовании с «голоса». К ним присоединился и Блок Кличко, составляющая которого ПРП влилась на парламентском уровне в БЮТ.

Опять зубы точат на Пущу

Как и в памятном 2004 году, в завершение года депутаты не обошли вниманием Пущу-Водицу. На этот раз от нее оттяпали 13,5 гектара.

Николай Бойчук из фракции »Єдність» внес проект об изменении границ ландшафтного заказника «Пуща-Водица», суть которого в том, что с одной стороны заказника «откусывают» 13,5 га, а с другой прибавляют. Но отрезают 125-летнюю дубовую рощу, которую вроде как вытаптывают жители поселка Пуща. А пристегивают непонятно что. При этом конроль за этим решением должна осуществлять экологическая комиссия, которая ни сном, ни духом не ведала об этом проекте! Правда, когда ее глава попытался об этом заявить на сессии, Олесь Довгий довольно грубо, но вполне традиционно его оборвал. Как и в течение всего года.

На этом шум вокруг Пущи не закончился. Под вечер разгорелся конфликт между жителями Жулян и представителями агрокомбината «Пуща-Водица», который, согласно решению Киевсовета, имеет права на землю в поселке. Довгий дал поручение «Киевзему» разобраться.

Убрали одну из «управ» на депутатов – Генплан

Все, что как-либо мешало депутатам спокойно дерибанить землю, постепенно в течение года трансформировалось, ограничивалось или закрывалось.

Несколько месяцев назад, без всякой логики и вопреки сопротивлению, с третьей попытки утвердили Управление зеленого хозяйства, которое, слава Богу, не начало пока работать. Оно должно было дублировать функции «Зеленстроя», а «необходимость» его объяснялась только одним – упрощать процедуру согласования участков и очистки их от зеленых насаждений.

А вчера вот нивелировали деятельность Института Генерального плана Киева, который хоть как-то стоял на страже городской среды и который создал два генплана, получивших государственную премию.

Теперь мониторить, корректировать генплан будет «Центр градостроения и архитектуры». А также разрабатывать – генплан, схемы планирования территорий, схемы развития сфер городского хозяйства, инженерно-транспортной инфраструктуры, пригородной зоны. Кроме того, в его функции входит денежная оценка территорий, правил застройки и других документов. Решением Киевсовета предписано все архивы, градостроительную документацию и топографические материалы передать от акционерного общества НИИ «Генплан» новой коммунальной структуре.

Как объяснил первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко, такая перетасовка поможет городу выполнять генплан, а общественности – влиять на его реализацию. Но уж больно сомнительно, что новая структура как-то сможет сопротивляться руководству города, которому подчиняется, если будет принципиальный вопрос.

Предприятия обанкротят, чтобы забрать под застройку

Еще одна бурная дискуссия развернулась вокруг решения, принятого летом по поводу повышения втрое оценочной стоимости земли и паевых взносов на развитие города от предприятий. Иван Салий предложил пересмотреть вопрос в сторону уменьшения ставок для предприятий, которые могут от этого погибнуть. Как говорили депутаты, эти взносы и так давят малый и средний бизнес. И многим из них под таким прессом грозит банкротство. Уж не этого ли добивается киевская власть? Чтобы потом спокойно отдавать землю под застройку.

А вот обычных граждан, которые сидели в коридоре с самого утра, надеясь, что им наконец-то оформят их участки, депутаты оставили под занавес, обсудив сначала свои вопросы. Своя рубашка – ближе к телу.

После сессии журналисты говорили друг другу: «Как это все достало!» Сколько бы ни писала пресса об этом дерибане, о решениях, в которых явно торчат уши чьих-то частных интересов, а не забота о судьбе города, результат нулевой!

И где Юрий Луценко со своим «не обіцяю, а гарантую» смену власти в Киеве? А где обещанные БЮТом решения ВР о смене киевской власти, которыми купили нас на выборах победившие политические силы? Год заканчивается риторическими вопросами…

Зеленые зоны раздают тысячами гектаров

По данным экологической комиссии Киевсовета за год зеленые зоны уменьшились на 450 гектаров. Это без учета решений, которые принимались с голоса, без документов, чем особенно прославилась сессия 1 октября. Тогда, по оценкам фракции БЮТ, было роздано 2000 га. А в блоке Кличко вообще говорят о 3000 га.

Ирина Касьянова, «Газета по-киевски»

Читайте также: