«Гепа»-харьковский: планов – громадье, но все — балаган

Чем ближе перевыборы мэра Харькова, тем более этот вопрос беспокоит уголовника по кличке «Гепа», совмещающего свое ремесло с должностью секретаря горсовета. (Конечно, с ущербом для имущества и казны городской общины). И потому вчера, 22 января, Геннадий Кернес собрал журналистов, чтобы поведать, как денно и нощно он печется о благе харьковчан. Как всегда, он постоянно врал. По словам Г.Кернеса, своем нынешнем составе горсовет принял 614 решений. Наиболее важные, по его мнению, – принятие Устава территориальной громады (согласно которого секретарь горсовета получил практически неограниченные полномочия – «УК»); текстовая часть правил застройки (увы, «голимая» теория, так и не нашедшая в Харькове практического применения – «УК»), порядок проведения земельных аукционов; об оценке земли…

У кого что болит – а для «Гепы» самым важным оказалась городская земля – в сфере градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовет произвел 115 решений, 3529 юридических и физических лиц получили эти решения. И 66 решений относительно 4062 юр- и физлиц – опять же по земле. По мнению Г.Кернеса, это очень актуально, поскольку земля оказалась главным источником наполнения городского бюджета. Для чего была разработана и программа дальнейшего реформирования земельных отношений на период 2007 – 2010 годы. Для реализации которой разработан комплекс мероприятий по увеличению поступлений в городской бюджет. А ближайшая сессия горсовета будет готовить первый земельный аукцион…

Конечно, если понимать городской бюджет как некий филиал кармана «Гепы», то поступления, безусловно, увеличиваются гигантскими темпами. Депутаты горсовета от БЮТ, НСНУ и даже один регионал уже устали твердить и в многочисленных интервью, и с сессионной трибуны, что решения принимаются крайне сомнительные. Земля в Харькове выделяется преимущественно подставным лицам, решения выносятся на сессию внезапно, на обсуждение комиссиям их никто не дает. Назывались даже фамилии счастливых получателей земли, ставшие в регионе уже именами нарицательными. За оглашение таких фактов депутат-регионал Вячеслав Картавых был из партии исключен, а земля «распределяется» (то есть разворовывается), как и прежде. Так, только фирмам партийного подельника «Гепы» и руководимого им мэра Михаила Добкина – председателя облсовета Василия Салыгина – за минувший год было выделено более 20 гектаров городской земли. А первый аукцион — только готовится… О том, сколько городской земли переписано на фиктивные лица, о которых говорили депутаты в сессионном зале, сегодня и помыслить жутко.

…От земельного вопроса горсек плавно перешел к своему любимому детищу – предприятию «Жилкомсервис» и службе 062, куда с 4 января прошлого года по сегодняшний день поступило более 340 тысяч звонков горожан. И сравнил с аналогичной цифрой, озвученной начальником областного управления по работе с обращениями граждан – 220 или 230 тысяч человек – при приблизительно равном количестве жителей. Это, по его словам, говорит об уровне доверия к власти.

И действительно, проблемы жителей районов области преимущественно решаются на местах. Количество же обращений граждан говорит лишь о количестве непреодолимых их собственными силами препятствий, мешающих нормально жить. Так что горсовет здесь явно держит первенство – в смысле создания проблем горожанам.

А дальше «Гепа» поведал, что горсовет пытается создать материально-техническую базу и возродить сферу… жилищно-коммунального хозяйства! А сейчас где эта сфера?! От того, что «Гепа» озаботился теоритической разработкой планов реконструкции «хрущевок» — никому ни холодно, ни жарко: бумага может греть только в одном случае – когда горит.

Вот разве что выделенные очередникам в прошлом году 462 квартиры действительно сравнивать не с чем: много это или мало? Равно как и обещание ежегодно сдавать не менее 70 (!) квартир социального жилья, построенного за бюджетные деньги. Как вам эта цифра для миллионного индустриального Харькова? Хотя, если вспомнить, что в последний день осени позапрошлого года был взят с поличным при получении взятки начальник отдела квартирного учета горисполкома – и эта скудная цифра кажется скорее мифической, чем реальной.

…Была разработана программа развития городского электротранспорта на 2008 – 2015 годы, говорил «Гепа». Приобретены 52 единицы техники для коммунального предприятия «Дорремстрой» – пылесосы для уборки улиц, большегрузные машины для вывоза отходов, 29 новых мусоровозов, многофункциональная техника… Оставалось лишь удивляться тому, что в Харькове при новых городских властях, увы, чище не стало.

Битый час секретарь горсовета монотонно, даже несколько скучно вещал об успехах в «увеличении…», «углублении…», «расширении…» и прочих достижениях, которые, как говорится, ни пощупать, ни лицезреть. Оживился он лишь, когда журналисты стали задавать вопросы. Тут-то «Гепа» и заговорил «с огоньком» о явно наболевшем – о грядущих перевыборах мэра вкупе с горсоветом, притязаниях его заклятого конкурента Александра Фельдмана на захват всех ключевых постов в городе, и о содействии этим зловещим планам со стороны губернатора Арсена Авакова. Причем, об этом он говорил вне зависимости от того, какой вопрос был задан.

Например, оказалось, что именно рынок «Барабашово» виноват в том, что под рельсами метро проседает грунт, что горячо подтвердил прибывший на пресс-конференцию начальник Харьковского метрополитена Сергей Мусеев. И вообще, рынок не может быть предметом гордости Харькова – гордиться надо промышленностью и наукой, для чего необходимо заняться их возрождением («Гепа», что ли, фундаментальную науку возрождать будет, или чистый «торгаш» М.Добкин? – «УК»). Здесь, конечно, стоит вспомнить, каких невероятных успехов в этом добился упомянутый уже председатель облсовета В.Салыгин, друг «Гепы» и Добкина, приватизируя за бесценок заводы, вырезая оборудование на металлолом и переделывая цеха в офисы под аренду. Впечатляет, знаете ли…

Доводы губернатора Харьковской области А.Авакова, изложенные в представлении последнего в ВР по поводу подготовки перевыборов, в интерпретации «Гепы» оказались лоббированием бизнес-интересов самого Арсена Борисовича (намек на коррупцию в губернаторском «стане»). Г.Кернес обещал, что этот документ непременно будет вынесен на сессию горсовета (где послушное ему большинство – депутаты от регионов). Ну и что с того горожанам?

Затронута тема отношений городских властей с масс-медиа – опять виноват губернатор! А негодные журналисты в упор не видят того хорошего, что «Гепа» с «Допой» (прозвище мэра Харькова М.Добкина) делают для харьковчан.

Кстати, мэру Добкину отныне стоит опасаться милиции, поскольку, по словам «Гепы», все начальники областных УВД получили указание (не от министра Луценко ли?) бить в лицо своих мэров, за что им обещана индульгенция…

С темы «кругом – враги!» Г.Кернеса сбили лишь два вопроса. Первый – об участии принадлежащей ему гостиницы «Националь» в проведении «Евро-2012» и финансировании подготовки проведения чемпионата. Тут «Гепа» скромно отметил, что он «не в курсе», спрашивать надо директора отеля. «Это и есть журналистская этика» – со знанием дела подметил горсек (!? – «УК»). Второй вопрос касался строительства нового автовокзала. «Гепа» от чего-то настороженно сначала выспрашивал журналиста, о каком именно месте под строительство идет речь. Наконец уточнил, что спрашивают его именно о том участке земли, что находится в конце улицы Полтавский Шлях, и который горсовет минувшим летом отдал В.Салыгину (и теперь вместо обещанного автовокзала там уже появился базар, а вскоре будет возведен торгово-развлекательный центр). И стал говорить о необходимости иметь в Харькове… несколько современных автовокзалов, в том числе и в конце Полтавского шляха, поскольку «оттуда можно уехать во многих направлениях». Это и был «ответ»…

И так – по всем «больным» для Харькова вопросам…

Наш вывод: пресс-конференция уголовника может быть весьма развлекательной. Нечто сродни балагану. Увы, не дешевому: за воровское «шутовство» развязаной уголовщины харьковчане платят из своего кармана.

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: