Милицейский мордобой в вотчине Балоги

Грандиозная драка в Ужгороде между сотрудниками правоохранительных органов стала предметом специального расследования Министерства внутренних дел. Более 100 работников «Беркута» и ГАИ выясняли отношения в местном ресторане. Такого в истории украинской милиции еще не было. Cегодня в Ужгороде расследуют массовое побоище стражей порядка… Версия властей

Разборки в ужгородском ресторане «Деца у нотаря» сразу же обросли несколькими версиями. Первая была изложена пресс-службой мэра города, свидетельствующая, что 6 февраля двадцать «беркутовцев» проводили банкет. Здесь же организовали застолье работники Закарпатского ГАИ, которые провожали своих кировоградских коллег. По неизвестным причинам между гаишниками и сотрудниками «Беркута» вспыхнула драка. Стражи порядка, правда, решили выяснить отношения во дворе.

Обе стороны вызвали подмогу, которая не преминула подтянуться к ресторану. Видимо, благодаря выучке «беркутовцы» стали одолевать сотрудников ГАИ. Кроме того, им на помощь вдруг пришел проживающий в Праге украинец, который принимал участие в банкете. Он тоже вызвал подмогу. На призыв откликнулись молодцы с бейсбольными битами, которые, скорее всего, решили бы исход неожиданной схватки в пользу «Беркута». Но не тут-то было. Всех «помирило» спецподразделение «Сокол», разогнавшее драчунов.

Городской голова Ужгорода Сергей Ратушняк на специальной пресс-конференции назвал происшедшее угрозой общественной безопасности со стороны самой милиции и заявил, что это событие не имеет аналогов в современной украинской истории.

Версия милиции

Несколько иную версию выдвинул начальник государственного департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец. Он отрицал, что драка произошла между сотрудниками ГАИ и «Беркута».

По его словам, гаишники и бойцы спецподразделения «Беркут» провожали своих кировоградских коллег, которые почти месяц работали в Закарпатье. В какой-то момент в здание зашел ранее судимый мужчина; увидев сотрудника «Беркута», который когда-то его задерживал, пытался завязать с ним драку.

Учитывая все обстоятельства, работники МВД, которые в то время не были при исполнении служебных обязанностей, вызвали наряд милиции. Услышав об этом, посетитель заведения «вызвал своих ребят с битами». Впрочем, и его, и лиц, которых он позвал «на помощь», задержала милиция, рассказал начальник ГАИ.

Той же версии придерживается Центр общественных связей УМВД в Закарпатской области. По уточненным данным, в ресторане отдыхали четверо «беркутовцев» и гашников, которые в течение месяца находились в Закарпатье, в служебной командировке. Все работники милиции были в гражданском и без табельного оружия.

Затем между ними и посетителями, отдыхавшими за соседним столиком, возник спор, спровоцированный жителем Ужгорода. «Находясь в нетрезвом состоянии, местный житель начал цепляться к работникам ГАИ и «Беркута», оскорблять их нецензурными словами. Далее по мобильному телефону он вызвал на помощь своих товарищей. Вскоре в ресторан прибыли на двух иномарках молодые люди «характерной внешности», которые начали вызывать милиционеров на «разборку», — отметили в МВД.

Позже к ресторану подъехали наряды патрульной службы Ужгородского горотдела и «Беркута», которых вызвали сотрудники милиции, отдыхавшие в ресторане. «Это позволило избежать потасовки, массовых бесчинств на территории ресторана. Никаких бит и другого оружия во время инцидента не применялось», — сообщили в ведомстве.

Житель Ужгорода был задержан и доставлен в отдел милиции для дачи объяснений. Сейчас прокуратура города решает вопрос о возбуждении в отношении злоумышленника уголовного дела по ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Расследование дела продолжается, как и служебное расследование правомерности действий работников милиции.

Версия ресторана

Тем не менее, менеджер ресторана Мирослав Чучка настаивает, что драка была именно между милиционерами. Официанты засвидетельствовали в прокуратуре, и их показания зафиксированы на видео, что гражданин, участвовавший в драке, действительно отдыхал вместе с работниками «Беркута», и что дрались стражи порядка.

По словам работника ресторана, «хотя областная милиция заявила о том, что проведено соответствующее расследование, но в ходе этого «объективного» расследования стражи порядка не опросили ни одного работника ресторана, где произошла драка».

Лариса Балицкая, Известия в Украине

От «УК»: не только вся система МВД, но и журналисты «в теме» прекрасно знают, что милиция Закарпатья последние годы формируется исключительно по «кумовскому» принципу. Дело в том, что нынешний глава президентской канцелярии г-н Балога, фактически устроивший в Закарпатье свою феодальную вотчину, полностью контролирует назначение всех руководящих силовиков региона, в том числе и в милиции. А те, в свою очередь, «подтягивают» на службу «своїх хлопців» — так им сподручнее вершить «правопорядок». Понятно, что нездоровая атмосфера в рядах закарпатской милиции, «специализирующейся» на обеспечении интересов лишь «клана Балоги», пагубно сказывается на моральном облике самих «опричников». И осознание вседозволенности выплескивается в пьяном дебоше.

Отметим, что сегодня в Закарпатье уверенно чувствует себя и отъявленный криминалитет – та его часть, которая активно поддержала «клан Балоги» во время «оранжевой» «революции». Безымянный «житель Ужгорода» и его «братки» с битами, принявшие участие в милицейской потасовке, также, как и милиционеры, явно чувствовали свою безнаказанность: чего им бояться милицию, когда «хозяева региона» – вовсе не они. А вчерашние сподручные криминального авторитета «Геши», ныне же – видные государственные «деятели», обретающиеся в Киеве.

Читайте также: