Провинциальный криминал: насильник из РОВД

Лугины, Житомирская область, расположены в живописном месте. Это тихое, спокойное место. Население всего 4,5 тысячи человек. Но два года назад здесь случился инцидент, который потряс местных жителей. Речь идет о рядовом, с точки зрения Уголовного кодекса, случае — изнасиловании. Вот только в центре скандала оказался работник Лугинского РОВД, а это представляет дело несколько в ином свете. Женщина, которой волею судьбы суждено было сыграть в жизни милиционера роковую роль, даже не предполагала, что с ней может приключиться нечто подобное. Жила себе молодая мама-одиночка, воспитывала дочку Леночку. Еще недавно у Светланы была семья, но, недолго прожив вместе, они с мужем развелись. По словам самой Светланы, не последнюю роль сыграла в этом ее свекровь, которая чрезмерно опекала единственного сына. Даже забирать вещи вместе с сыном пришла, да еще и пригласила милиционеров.

Вот тут и появляется наш герой. Назовем его Иваном Сидоруком (имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены. — Прим.ред.). Впервые он оказался в этом доме по долгу службы. Иван был женат, более того, собирался стать отцом. Хотя, по словам односельчан, злоупотребляет спиртным, неоднократно был уличен в сомнительных связях. Но от неприятностей его защищала «корочка» сотрудника милиции. Как известно, безнаказанность может порождать беззаконие.

Спустя пару месяцев после вышеуказанного события, порядочно нагрузившись с двумя сослуживцами спиртным, Иван решил нанести Светлане второй визит. Путь к цели лежал через высоко расположенное окно, и, чтобы дотянутся до него, милиционер подставил полено. Само же стекло изъял из оконной рамы посредством перочинного ножа и аккуратно приставил к стене.

Время было за полночь. Светлана уже начинала дремать у телевизора. Рядом в своей кроватке посапывала во сне четырехлетняя дочка. Далее, с ее слов, происходило следующее. Женщине показалось, что из темного проема кухни за ней кто-то наблюдает. Вслед за этим послышался явственный шорох, метнулась и прижалась к косяку тень. Сомнений быть не могло — в доме кто-то был… Но кто? У мужа ключей от дома не было, значит…

Борясь со страхом, Светлана подобралась к кухне и тут же нос к носу столкнулась с непрошеным гостем. Несмотря на плохое освещение, ночной визитер был опознан, что вызвало с его стороны неожиданный приступ агрессии. Не выбирая выражений, он вполне конкретно — действиями и словами — обозначил цель своего визита, добавив, что если Светлана будет упрямиться или кричать, то ее дочь постигнет та же участь. Последним веским аргументом была холодная сталь ножа, который насильник приставил к горлу жертвы. Светлане ничего не оставалось делать, как повиноваться…

…Два часа пьяный милиционер, как она утверждает, насиловал женщину в извращенной форме. При этом не выпускал из рук нож, который висел на связке с ключами вместе с жетоном работника милиции. За все время экзекуции Светлана не проронила ни слова — боялась разбудить дочку, которая вполне могла стать следующей жертвой сексуальной прихоти упивавшегося своей безнаказанностью милиционера. Перед тем как уйти, Сидорук еще раз как следует припугнул жертву: «Все равно ничего мне не будет. А вот тебя, если болтать вздумаешь, точно убью, на куски порежу, закопаю, и никто не найдет. Думаешь, ты первая такая?».

Но молчать женщина не стала. Как только насильник растворился во мраке ночи; Светлана, превозмогая боль, набрала первый номер, который вспомнила. Трубку снял бывший супруг. Он-то и уговорил ее обратиться в милицию.

А что же наш герой? Он, вполне удовлетворенный жизнью, отправился к беременной жене и завалился спать. Разбудил его наряд милиции, который и сопроводил своего коллегу в родное отделение, где уже давала показания Светлана. Нужно сказать, что на первом этапе работники Лугинского РОВД сделали все от них зависящее: приняли и оформили по всем правилам заявление, организовали машину в Житомир, где пострадавшую осмотрел доктор-проктолог городекой больницы №2 и, кстати, подтвердил факт изнасилования.

К этому же мнению склонялись и эксперты, которые еще до рассвета получили с места происшествия все необходимые улики. Казалось бы обстоятельства установлены. Но дальше начинается следующее. Сидорука отпустили, чем Иван не преминул воспользоваться — заявился к Светлане. Она рассказывает, что он валялся в ногах и умолял о прощении. Со своей стороны пытались морально повлиять на Светлану и родственники теперь уже бывшего милиционера — мать и беременная жена. Но могла ли Светлана простить его? Естественно, женщина осталась непреклонной.

Дело это долго находилось в прокуратуре Лугинского района. Любопытно, что все произошедшее пытались объяснить обоюдным согласием. Таких показаний придерживается и сам Иван Сидорук. Якобы женщина сама пригласила его в дом, поменять разбитое стекло в окне тоже сама попросила. В 12 часов ночи?

Но выводы экспертов указывают на то, что неповрежденное стекло вынули с наружной стороны, о чем свидетельствует характер отпечатков пальцев. Опять-таки факт насильственного полового акта подтвердил и врач-проктолог. А еще в деле фигурирует нож, тот самый, которым обидчик якобы угрожал жертве.

Тем не менее, 18 июня 2007 года прокуратура Лугинского района отказывает в возбуждении уголовного дела ввиду надуманности причин потерпевшей стороной. С чем не согласился Лугинский районный суд, который дважды отправлял дело на дополнительное рассмотрение. Примечательно, что в данном постановлении следователь прокуратуры почему-то ограничился описанием событий со слов его участников и, напротив, не указал причину… отказа в возбуждении уголовного дела, поэтому неизвестно, каких именно доказательств недостает.

Жалобу пострадавшей, с которой она обратилась в надежде опротестовать действия следователя прокуратуры, 23 июля 2007 года также отклонили. Чем дали Светлане повод направить апелляционную жалобу на постановление Лугинского суда в судебную палату по уголовным делам Житомирского апелляционного суда, где данное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено.

После всех этих перипетий дело попало в Коростенскую прокуратуру, где находится по сей день. Все это время бывший милиционер, которого из органов уволили с формулировкой «по собственному желанию», находится на свободе. Жена от него не отказалась, наоборот, родила еще одного ребенка. Дети, кстати, — отличный повод избежать уголовного наказания. Надеюсь, мы скоро узнаем, какой финал уготован этой истории. По мнению адвоката пострадавшей Виктора Антонюка, есть надежда, что уголовное дело таки будет возбуждено.

Скандальный Житомир

Читайте также: