Почему ближние – враги? Как страшно быть молодым

23 сентября около 11 часов по местному времени 22-летний ученик профессионального училища сферы услуг в городке Каухайоки (Южная Эстерботния – побережье Ботнического залива) открыл огонь из автоматического пистолета 22 калибра. По заявлению полиции, 11 человек погибли в результате бойни, двое были ранены. Сам стрелок поджег здание и попытался покончить с собой, но был госпитализирован и отправлен в университетскую больницу города Тампере, где и скончался, не приходя в сознание. Теперь в Финляндии многие задаются вопросом: как это могло произойти?

«Он страдал»?!

За минувший год это второй случай массового убийства в финских учебных заведениях. Год назад, в ноябре 2007 года в школе Йокела близ Хельсинки 18-летний ученик школы Пекка-Эрик Аувинен застрелил 9 человек, 13 человек ранил, и покончил жизнь самоубийством.

Как показало следствие, стрелок в Йокела планомерно готовился к бойне с марта 2007 года, рассчитывая вызвать стрельбой хаос, возможно, даже революционные события в Финляндии. Он подробно описывал свои планы в интернет-чатах и дневниках и не исключал возможности собственной гибели. Он обсуждал тему насилия в ходе переписки по электронной почте со своими знакомыми в самой Финляндии и из-за границы.

Нынешний стрелок также пользовался интернетом для саморекламы – в минувшую пятницу, 19 сентября, стрелок, имя которого пока полиция не разглашает, разместил на сайте «Youtube» видеозапись, на которой он стреляет из пистолета. Полицию проинформировали о видеозаписи, но поскольку в чистом виде криминала не было, полиции удалось связаться с подозреваемым только в понедельник, 22 сентября. На видеозаписи было видно, что стреляет парень не в тире, а во дворе какого-то дома, что запрещено. Именно это послужило основанием для допроса, но оснований для лишения молодого человека разрешения на владение оружием у полиции просто не было.

Сейчас все вспоминают, что год назад, после стрельбы в Йокела, специалисты обратили внимание на то, что Аувинен испытывал тяжелейшую депрессию, и даже принимал лекарства. Примечательно, что в то время в обществе появилось изрядное число сочувствующих именно не жертвам стрелка, а ему самому: «Он страдал, он очень страдал!» — эта фраза стала рефреном в устах тех, кто увидел в трагедии прежде всего драму подростка, который провел всю жизнь в «комфортабельной одиночке» своей квартиры, имея лишь виртуальную связь с виртуальным миром.

Как страшно быть молодым

Финские блогеры на все лады вновь обсуждают причины такой параноидальной депрессии у подростков, которая приводит их к столь драматическому финалу. Все согласны с тем, что бесполезно ужесточать наказание за стрельбу — подростки сами кончают жизнь самоубийством, то есть, идя на преступление, они знают, что не вернутся.

Примечательно, что еще в середине XIX века российские этнографы обратили внимание на особенности поведения хуторских финнов – людей очень суровых. Хуторяне привыкли выживать в одиночку, они не ждали помощи, и в принципе и не могли на нее рассчитывать. Люди привыкли быть наедине со своими проблемами, и воспринимали жизнь и смерть как результат собственных решений.

Сложившаяся традиция, согласно которой радужное детство кончается как по мановению магического жезла, и начинается настоящая взрослая жизнь (многие родители буквально выпихивают своих чад из дома по достижении ими совершеннолетия) приводит к тому, что возникшие трудности озлобляют таких подростков.

Примечательна структура финской преступности против личности. По официальным данным (Martti Lehti, Janne Kivivuori. Rikollisuustilanne Suomessa — II.A.2. Oikeuspoliittinen tutkimuslaitos 2005) собственно молодежная преступность «берет на себя» 10% всех случаев. Еще половина всех случаев – это убийства в маргинальной среде (бомжи, криминалитет, наркоманы и т.д.). И 35% — это насилие в семье. Только 5% — это «другие случаи», то есть случайные убийства «посторонних людей».

При этом лишь в 14% случаев использовалось огнестрельное оружие. Это действительно странно, так как в Финляндии зарегистрировано у гражданского населения около 1 600 000 единиц огнестрельного оружия (!), не считая около 150-250 000 незарегистрированных — при населении менее 5,3 миллиона человек. Вместе с США и Канадой Финляндия входит в число самых вооруженных стран мира. 32% процента населения (разрешения выдаются с 15- летия). Но при этом стрельба в общественном месте – из ряда вон выходящее явление.

И, возможно, что не само по себе огнестрельное оружие приводит к убийству, а… интернет, ставший для финской молодежи единственным окном в мир.

Дети интернета

Интернет в Финляндии повсюду. То есть его так много, что перестаешь замечать. Для финнов он стал в том числе наилучшим способом коммуникации и способом донести свои мысли миру. Из интернета они черпают вдохновение, выкладывают туда свои самые сокровенные мысли.

Для многих финнов в последнее десятилетие наступило время разочарований. Буквально каждый месяц приходят сообщения, которые разрушают созданный у народа облик чистой, исключительно честной страны, населенной непорочными людьми.

Государственное радио и телевидение YLE сообщают, что Финляндия потеряла лидирующее место в списке самых некоррумпированных стран мира, скатившись на пятое место. Ухудшение позиции Финляндии объясняется, частично, скандалом вокруг предвыборного финансирования, разразившимся прошлой весной.

Действия правительства так и не могут снизить безработицу — уровень занятости остался на уровне прошлогоднего, т.е. 71,5 %. А в частном секторе число трудоустроенных сократилось. При этом свыше 70 % финнов считает, что другие граждане злоупотребляют социальными льготами. Правительство же заявляет, что расцветает «серая экономика», особенно в сфере строительства.

На этом фоне вполне понятны желания финской молодежи исправить ситуацию, что-то сделать… Как говорится, «…если вы в 18 не были радикалом, значит, у вас нет сердца…». Но методы, которые предлагает общество, имеются в виду легальные методы, их не устраивают.

Правительство же намерено после событий в Каухайоки рассмотреть возможное ужесточение закона об огнестрельном оружии. Кроме этого, по рекомендации экспертов, планируются меры развития контроля над интернетом. Премьер-министр Матти Ванханен уже обсуждал вопрос контроля за интернет-контентом с представителями руководства компаний Microsoft и Google после прошлогодней бойни в школе Йокела, теперь разговор будет более предметным.

Но самый главный вопрос остается на повестке дня – почему у финских подростков нет друзей «в реале», а лишь в Сети? Почему ближние – враги? И как научить их дружбе и состраданию именно к ближним?

Константин Ранкс, Хельсинки, Фонтанка

Напомним, что по данным финской полиции, во вторник, примерно в 11 утра, в здание учебного заведения вошел молодой человек в низко надвинутой на глаза лыжной шапочке. Он нес с собой большую спортивную сумку. Через несколько минут в помещении раздались выстрелы. На тот момент на занятиях присутствовали свыше 200 учащихся.

По свидетельствам очевидцев, преступник ставил себе цель поразить как можно больше людей.

За считаные минуты учебное заведение окружили полицейские. При штурме молодой человек пытался совершить самоубийство, выстрелив себе в голову. В крайне тяжелом состоянии он был доставлен полицией в госпиталь в Тампере. Несколько часов в состоянии комы, попытки врачей спасти преступника — и смерть.

Директор колледжа опознала в убийце 22-летнего студента Матти Юхани Саари. Он должен был в этот день сдавать экзамен.

В Каухайоки прибыли несколько членов правительства страны, в том числе министр внутренних дел Анне Холмлунд. Расследование этого громкого дела поручено лучшим специалистам Центральной криминальной полиции, пишет РГ.

Трагедия в Каухайоки вызвала настоящий шок у населения Финляндии. Еще не забыты события в финском городе Туусла, где в местной школе жертвами подобного инцидента стали восемь человек.

Читайте также: