Право на дачу: уже украли бухту Ласпи!

Уникальную бухту Ласпи в Крыму «раздерибанили» на 252 «дачных» участка. 62 из них полагаются местным милицейским начальникам. По восемь соток получат начальник УМВД Украины в г.Севастополе Валерий Петухов, начальник криминальной милиции, начальник ОБЭП, начальник УБОП и руководитель ГАИ. Участки вдвое меньше — начальник следственного управления, глава отдела гражданства и регистрации физлиц, начальник службы охраны здоровья, начальник отдела информационных технологий, начальник отдела связей с общественностью, начальник Балаклавского райотдела милиции…

Будущим дачникам кооперативов «Грифон» и «Сокол» может позавидовать кто угодно. Севастопольский горсовет на июльской сессии дал добро на сбор документов по передаче в частную соб-ственность 20 га земли в урочище Ласпи. Теперь новоявленные дачники будут жить на берегу Черного моря, в окружении вековых деревьев с можжевеловыми зарослями и всего в 30 км от Севастополя.

Сохранить или вырубить?

Представители экологических организаций уверяют, что лесов подобных Ласпи, в Украине остались единицы и сохранить их крайне необходимо. По их мнению, урочище Ласпи должно быть отнесено к землям природно-заповедного фонда — ведь там произрастает реликтовый лес, отдельные растения занесены в Красную книгу Украины.

Экологи давно и безрезультатно добиваются включения территории Ласпи в Государственный ландшафтный заказник «Мыс Айя». Теперь, когда за землю началась активная борьба, этим планам, скорее всего, суждено кануть в Лету.

Урочище Ласпи — оползнеопасный район. Деревья удерживают пласты горных пород от сползания, сами склоны сложены глиняными сланцами, и после сильных дождей огромные массы глины стекают в море. Так что вырубка леса неминуемо приведет к сползанию склонов в море. Экологи утверждают, что именно вырубка лесных насаждений в Ласпи спровоцировала пожары на ЮБК летом нынешнего года. По их словам, вырубка реликтовых лесов в Ласпи нанесет ущерб государству.

Экологи обратились в прокуратуру г. Севастополя, чтобы признать выделение участков недействительным, там «ВД» сообщили, что ведут разбирательство по этому делу. Законность получения земельного участка ведет и департамент внутренней безопасности МВД Украины, который, по данным нашего издания, является заинтересованной стороной в этом споре.

Все по закону?

Закон местные власти трактуют как им заблагорассудится. Казалось бы, постановление Кабинета Министров строго запрещает изъятие земель лесного фонда, и, стало быть, выделение участков под дачи — незаконно.

Но вот с определением категории земель возникла полная неразбериха. У депутатов горсовета и чиновников СГГА даже нет единого мнения насчет того, относятся ли эти земли урочища к лесному фонду. Дмитрий Белик, экс-председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Севастопольского горсовета, уверен, что выделяемый участок относится к землям рекреационного назначения, а вот Владимир Казарин, первый заместитель председателя СГГА, убежден в том, что эта земля относится к лесному фонду. В управлении по контролю над использованием и охраной земель в г. Севастополе «ВД» также не смогли прояснить ситуацию.

Кроме того, местные власти до сих пор не определились, кто является главным распорядителем земли. Причина в том, что в Севастополе до сих пор не завершено разделение земли на коммунальную и государ-ственную, а посему непонятно — кто ею должен распоряжаться. В СГГА заверяют, что, согласно законодательству, коммунальными землями распоряжаются совместно горсовет и местная администрация, а землями государственными — государство в лице местных государственных администраций. Однако в Законе «О местном самоуправлении» есть следующее дополнение: до завершения разграничения земли на коммунальную и государственную вся земля является государственной.

«И поскольку в Севастополе не завершено разделение земли на коммунальную и государственную, СГГА имеет право в одностороннем порядке решать земельные вопросы от имени государства, — уверен Владимир Казарин. — Ласпи находится не в пределах города, это не коммунальная собственность. Судьбу этой земли нельзя было решать без СГГА».

«Размежевание земель, насколько я знаю, не проведено ни в одном городе Украины, — говорит Андрей Волошин, заместитель начальника управления земельных ресурсов г. Севастополя. — Проблема — в финансировании данного процесса, деньги на это должны выделяться из местного бюджета. Есть программа Кабмина по развитию Севастополя, в ней предусмотрено выделение в 2008-2009 гг. из местного бюджета 4,3 млн грн. Но в этом году денег на проведение этих работ не поступало».

Новая земля

Будущие дачники, среди которых — высшие чины севастопольской милиции, считают, что СГГА все сделала правильно. В частности, в своем решении она основывалась на том, что претенденты собрали все необходимые документы: многочисленные заключения и согласования. В Севастопольской ГГА не смогли дать четкий ответ, соответствует ли эта информация действительности. Однако подтвердили наличие согласования сектора по охране культурного наследия управления культуры и туризма СГГА. Документом засвидетельствовано, что на этом участке нет памятников культуры и истории. Памятников там действительно нет, вот только поставившая резолюцию сотрудница этого сектора значится в списке претендующих на участок в Ласпи.

Тем временем новые дачники решили не дожидаться, чем закончатся споры экологов, местных властей и правоохранительных органов. «В Ласпи уже началось строительство, соорудили со стороны дороги забор, внутри вырубаются краснокнижные виды можжевельника, реликтовые деревья, — говорит Людмила Марчукова, руководитель севастопольской организации «Всеукраинская экологическая лига». — Под видом пожарного подъезда уже сделали дорогу для VIP-персон».

Земля же под шумок активно продается. Вашему корреспонденту предложили на выбор несколько земельных наделов площадью 8-40 соток в 300 м от моря по цене $20 тысяч за сотку. Заверили, что проблем с оформлением права собственности не возникнет: надо лишь заплатить 3 тыс. грн. членского взноса в кооператив и столько же — за госакт на землю, который оформляется непосредственно на покупателя. В агентстве недвижимости нам рассказали, что участки уже обеспечены электричеством и водой. Кроме того, корреспонденту «ВД» предложили купить и участок возле лагеря «Ласпи»: $350 тысяч за 10 соток.

«Вопрос выделения этой земли должен был решиться тихо, мирно, как и многие другие земельные вопросы: в управлениях подписали бы необходимые разрешения, и все бы прошло незаметно, — утверждает чиновник СГГА, пожелавший остаться неназванным. — Но когда это дело приняло такой скандальный характер, никто, скорее всего, не решится поставить на этих документах свою положительную резолюцию».

«К нам никто за подсчетом суммы компенсации, нанесенной за вырубку деревьев в Ласпи, не обращался. У меня информации по вырубке деревьев и хотя бы о предполагаемом выделении участка в Ласпи нет», — говорит Константин Горалевич, главный специалист отдела государственной экологической экспертизы и земельных отношений природно-заповедного фонда, биоразнообразия и мониторинга Госуправления охраны окружающей природной среды в г. Севастополе при Минприроды.

Не проводили подобных подсчетов и сами экологи — не их специализация. Но поскольку речь идет о вырубке реликтовых деревьев, которые к тому же оберегают склоны бухты от сползания в море, можно предположить, что возможный ущерб будет исчисляться десятками миллионов гривен.

Нетрудно предположить, что возможны два варианта развития ситуации. Либо выделение земли в реликтовом лесу признают законным, либо же Севастопольский горсовет повременит до тех пор, пока вокруг Ласпи не улягутся страсти. В то, что уникальный участок оставят в покое, экологи не верят: по их информации, городские власти уже готовят выделить под садово-огородное хозяйство в Ласпи еще 500 участков.

«Решение депутаты приняли на основании заключений управления земельных ресурсов, управления градостроительства и архитектуры, земельно-кадастровой справки — обычных документов, которые требуются для принятия решения», — заверил «ВД» Дмитрий Белик, экс-председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Севастопольского горсовета (СГГА). В сентябре Дмитрия Белика сняли с должности главы комиссии, а через несколько дней и вовсе исключили из Партии регионов. Случайно или нет, но черная полоса в его жизни настала как раз после скандала вокруг земель Ласпи.

Начальник УМВД Украины в г. Севастополе Валерий Петухов криминала в получении дачи в Ласпи не видит, отмечая, что, согласно статьям 116, 118 Земельного кодекса Украины, все граждане имеют право на приобретение в пользование земельного участка и на его бесплатную приватизацию. При этом признался, что ему советовали взять участок на подставное лицо. Еще главный севастопольский милиционер сказал, что его позицию полностью поддерживает министр МВД Юрий Луценко, который неоднократно заверял о готовности бороться с разграблением крымской земли.

Уникальная бухта

Проект создания в Ласпи курорта мирового масштаба был разработан еще в 1906-1907 гг., и, по замыслу, он должен был превзойти Ниццу. Там же должен был разместиться и курортный городок выдающихся промышленников и деятелей культуры Российской империи. Крымские историки утверждают, что в Ласпи приобрели земельные участки многие представители тогдашней российской элиты — Вернадский, Короленко, Бенуа, Рукавишниковы, Демидовы, Строгановы… Но грандиозные планы остановили Первая мировая война и революция. Местные жители говорят, что во время войны в урочище Ласпи партизаны оперировали раненых — и ни у кого из них не было заражений. Причиной тому был лечебный бактерицидный воздух и фитонциды, выделяемые множеством хвойных деревьев.

В бухте Ласпи самая чистая вода на ЮБК, там пять раз в день меняется направление подводных течений. Из-за необычного субтропического климата средиземноморского типа бухту часто называют «крымской Африкой» — среднегодовая температура воздуха здесь +15 оС.

Дачники-счастливчики

Дабы не тревожить Кабмин, дающий собственное добро на выделение земли размером 1 га и более, выделяемую землю Севастопольский горсовет сразу разделил на 252 участка. Пикантности ситуации добавляет то, что 62 из них полагаются местным милицейским начальникам. По восемь соток получат начальник УМВД Украины в г. Севастополе Валерий Петухов, начальник криминальной милиции, начальник ОБЭП, начальник УБОП и руководитель ГАИ. Участки вдвое меньше выделили начальнику следственного управления, главе отдела гражданства и регистрации физлиц, начальнику службы охраны здоровья, начальнику отдела информационных технологий, начальнику отдела связей с общественностью, начальнику Балаклавского райотдела милиции.

Внимательно изучившие список местные экологи отмечают, что в нем значатся восемь однофамильцев правоохранителей. «Похоже, что это было последнее решение Владимира Артеменко, бывшего начальника управления экологии г. Севастополя, которое он «протолкнул». Его фамилия значится в списке будущих владельцев земли», — говорит Людмила Марчукова.

Будущие дачники отнюдь не станут первопроходцами в Ласпи: еще в 2006 г. на Лавровом поле, что находится возле выделяемого под дачи участка, появился дачный кооператив, землю которому выделили еще депутаты Севастопольского горсовета прошлого созыва.

Наталья Ковалевская , Власть денег

Читайте также: