Балогу начали допрашивать. Подозреваемый в коррупции идет «в отказ» как опытный уголовник

Глава секретариата президента Виктор Балога несколько дней назад был допрошен в связи с фактами использования служебной авиации в его бытность министром по чрезвычайным ситуациям, а также в качестве главы секретариата президента. Об этом заявил министр внутренних дел Юрий Луценко в интервью газете «24».

«К Виктору Балоге у МВД есть вопросы. И мы задали их ему буквально несколько дней назад. Он был допрошен в связи с многочисленными фактами использования служебной авиации в его бытность министром по чрезвычайным ситуациям, а также в качестве главы секретариата президента», — сказал Луценко.

«У меня сложилось такое впечатление, что это такси такое. В основном он летал в Закарпатье, да и по всему миру с членами семьи», — отметил он.

«Мы задаем вопрос: были ли у него служебные цели для визитов? Он честно говорит, что ездил домой на встречу с родственниками. Задается следующий вопрос: как были оплачены эти перелеты? Он отвечает, что из своего кармана он передавал деньги некому чиновнику. Задается вопрос: почему по бухгалтерским документам оплата производилась оффшорной греческой компанией?», — рассказал министр.

«После этого он отказывается от дачи показаний, сославшись на свои права согласно 63-й статье Конституции (право не свидетельствовать против себя) Теперь будем искать этого чиновника, чтобы дальше проводить следствие», — добавил Луценко.

При этом он подчеркнул, что «вопрос совершенно не в статусе господина Балоги». «Вопрос в том, есть у него какие-то неофициальные доходы. Тогда надо разбираться с этим. Либо за государственного служащего платит чужая оффшорная компания, что также является предметом коррупции. И в том и в другом случае существует ряд очень серьезных вопросов», — сказал Луценко.

«Следствие только началось. Но оно ведется не только в отношении Балоги. Таких дел очень много», — добавил он.

В то же время, по мнению Луценко, «президенту очень удобен Балога, который бесконтрольно взял на себя функции по управлению государственным механизмом».

«С другой стороны, Балоге очень нравится быть всемогущим чиновником. Только есть проблема – Балога стремительно уничтожает рейтинг президента и его политической силы. Мне очень горько наблюдать за тем, как президент, за которого на Майдане боролся миллион людей, боролся ради реформ, становится политиком, преследующим одну цель – второй срок без Тимошенко. Это мелко», — отметил Луценко.

Подробнее об этом смотрите сегодня в вечерних информационных выпусках на телеканале «Интер» в 17:20 и 20:00

Подробности

Читайте также: