«Дело фармацевтов»: за что взорвали полковника СБУ

Документы, из-за которых недавно взорвали машину полковника СБУ. Речь в них идет о махинациях вокруг тендерных закупок в Министерстве здравоохранения. Как оказалось, 90% тендеров на закупку лекарств по самым масштабным государственным программам получают две группы фармакологических кампаний, которые контролируются двумя людьми.

При этом цены, по которым закупаются препараты украинскими компаниями, в 20 раз превышают стоимость этих же лекарств, если они закупаются другими странами. Такие выводы содержит анализ состояния государственного финансирования в сфере охраны здоровья, проведенный подкомитетом Верховной Рады.

Как сообщил «ПіК України» источник в СБУ, именно появление этого документа привело к тому, что 16 октября неизвестный бросил взрывчатку под ноги полковнику службы безопасности Геннадию Борисовичу Голобокову. Произошло это в Киеве на ул. Татарской, возле дома полковника. Голобокова госпитализировали с осколочным ранением ног, сейчас он находится в больнице, рана требует очень сложной операции. Также от взрыва пострадала его машина и еще несколько автомобилей, припаркованных рядом.

Источник уверяет, что именно Голобоков был инициатором проведения анализа тендерной политики Минздрава, и что взрыв – попытка убедить его отказаться от дальнейшего расследования. Анализ, между тем, был передан Юлии Тимошенко, а она поручила разобраться в нем все тому же Минздраву, а также ряду других ведомств.

Как говорится в документе, при проведении Государственного финансового аудита сферы медицинского обеспечения за 2005-2007 годы установлено неэффективное использование 221,3 миллионов гривен. «На данный момент, — продолжают авторы документа, — в сфере государственных закупок лекарственных средств и изделий медицинского предназначения за деньги государственного бюджета, главным распорядителем которых является Министерство здравоохранения и Академия медицинских наук, действует несколько устойчивых финансовых группировок, которые создали систему сверхприбылей во время проведения тендеров на приобретение медицинской продукции».

 


Одна из страниц анализа тендерных махинаций в сфере охраны здоровья. В таблице — сранение закупочных цен

Так, 75% средств на закупку иммунобиологических препаратов (всего выделено в 2007 году 209 миллиардов гривен) получила группа компаний, в которую входят «Интерфарм», ООО «ТРИ-Центральный аптечный склад» и ООО «Фарма-Лайф».

90% закупок по программам «Онкология», «Туберкулез», «СПИД», «Рассеянный склероз» и другие, на которые в 2007 году было выделено более 500 миллионов гривен, закрепили за собой две группы фармакологических кампаний. Первая (ЗАО «Ганза», ООО «Сумская аптечная компания») контролируется Петром Ивановичем Багрием, сообщается в документе. Вторая — ООО «Л-контракт», ООО «Фармацевтические препараты регионов» принадлежит Андрею Виленовичу Лирныку.

Петр Багрий – президент ассоциации фармацевтических производителей Украины. Андрей Лирнык – член партии «Европейская столица», в 2006 году баллотировался в Верховную Раду, но сам снял свою кандидатуру, был в первой пятерке списка «Европейской столицы» на выборах в Киевсовет, также в 2006-м.

Также в документе приводятся цифры, которые свидетельствуют, что все указанные выше фирмы почему-то закупают лекарства по баснословно высоким ценам, переплачивая в десять, а то и в двадцать раз. Сравнительный анализ цен, по которым проводятся закупки антитуберкулезных препаратов, можно посмотреть в самом документе.

Напомним, в Украине регулярно разгораются скандалы вокруг тендерной политики Минздрава. К примеру, год назад министерство пикетировала Всеукраинская сеть людей, живущий с ВИЧ. Участники пикета возмущались, что закупленный Минздравом препарат (кстати, тендер на закупки тогда тоже выиграло ЗАО «Ганза») не прошел преквалификацию ВОЗ, и уверяли, что от этого лекарства им становится только хуже.

Фото: ПіК

«ПіК України»

Читайте также: