Служители Фемиды — прекрасные бегуны. Львовский судья-миллионер Игорь Зварич «сделал ноги»

Не успели председателю Львовского апелляционного административного суда Игорю Зваричу предъявить обвинения во взяточничестве, как он исчез в неизвестном направлении. Скрыться от следствия служителю Фемиды помогли неприкосновенность и якобы больное сердце.

Беги, Зварич, беги!

Уголовное дело в отношении Зварича Генпрокуратура возбудила 2 декабря. Во время обысков в его квартире, кабинете и на рабочих местах подчиненных нашли 1,9 млн долларов и 2 млн гривен. Спустя десять дней Совет судей сместил его с должности председателя. Но формально он не перестал быть судьей, с подачи Совета этот вопрос должен решить Высший совет юстиции.
 
Судьи-беглецы, предшественники Зварича, оставались неуловимыми годами
Судьи-беглецы, предшественники Зварича, оставались неуловимыми годами
 
При таком общественном резонансе дела лучшим выходом было бы посадить Зварича под стражу и беречь как зеницу ока, чтоб никуда не делся. Правоохранители бы и рады, но ведь неприкосновенность с судьи еще не снята. Пришлось отпускать Игоря Степановича под подписку о невыезде и надеяться, что вот-вот его позволят арестовать. А пока бюрократическая машина буксовала, Игорь Зварич успел провести пресс-конференцию, на которой поведал, что часть денег ему «насеяли», миллион долларов он одолжил, а $340 тыс. — его личные сбережения.
 
После этого, почувствовав себя неважно, лег в частную клинику под Львовом, откуда, набравшись сил, дал деру. 
Как сообщили в пресс-службе управления СБУ во Львовской области, Зварич объявлен в розыск. Впрочем, эта дорожка уже порядком протоптана до него. Судьи-беглецы, предшественники Зварича, оставались неуловимыми годами.

Дурной пример

Не так давно в центре Киева у входа в Главпочтамт сотрудники ГУБОП МВД Украины задержали экс-судью Калининского райсуда Горловки Донецкой области. Бывший служитель Фемиды, приговоренный к четырем годам лишения свободы за получение взятки, семь лет провел в бегах.
 
Вскоре после исчезновения судьи во всевозможные инстанции посыпались заявления от его имени с требованиями возбудить уголовные дела против сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью и прокуратуры, расследовавших его уголовное дело. Жалобы летели в Верховный суд, Генпрокуратуру, секретариат Президента и даже в Европейский суд по правам человека. Но ни одно из заявлений не было удовлетворено.
 
Активную переписку с правоохранителями и представителями власти беглый судья вел семь лет подряд. И хотя он числился в розыске, почему-то оставался неуловимым для милиции. Как утверждает сам Сидоренко, все это время он прожил в Киеве, видно, не так уж его и искали.

Не один в поле

Привлечь к ответственности вершителя правосудия — дело нелегкое. С одной стороны, они защищены законом, с другой — их страхуют коллеги. Ведь приговаривать судью к тюремному сроку должен такой же судья. Председателя Дрогобычского районного суда обвиняли в получении взятки за решение гражданского дела в пользу одной из сторон. По версии следствия, размер мзды составлял тысячу долларов. При обыске у него в сейфе нашли еще 7,5 тыс. долларов, происхождение которых он не смог объяснить.
 
Возбужденное Генпрокуратурой уголовное дело даже передали в один из судов Ивано-Франковщины, но тут оно и застряло. За год — десять заседаний. Ни на одно из них судья не явился, поскольку каждый раз с приближением слушания чувствует недомогание и ложится в больницу.
 
А председателю Галицкого суда, которому вменяли превышение служебных полномочий, вынесение заведомо неправосудного решения и служебную подделку, удалось добиться закрытия уголовного дела. В свое время решение судьи повлекло за собой рейдерский захват центрального днепропетровского рынка «Озерка» и последующие заварушки. Ивано-Франковская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении служителя Фемиды, но добиться, чтобы он хоть как-то ответил за свои действия, не удалось.
 
Р.S. Накануне побега судьи Зварича на сотрудника УСБУ во Львовской области, принимавшего непосредственное участие в его уголовном преследовании, напали неизвестные. Полковника юридической службы управления жестоко избили у подъезда собственного дома, сейчас он находится в реанимации. Пока правоохранители не разглашают всех подробностей происшествия, но одной из возможных причин нападения называют служебную деятельность.
 
Елена РОЗВАДОВСКАЯ,  «Вечерние вести»

Читайте также: