Кто здесь временные? Или Временный регистрационный талон как мракобесие украинской власти

Выбросите даже из головы временный регистрационный талон. И управляйте спокойно. История рассудит, кто здесь — «временные».

Нужно ли приобретать бумажку?

Когда по 5 ТВ-каналу 10 дней назад начальник ГАИ Луганской области великодушно пообещал водителям не применять санкции в виде 425-850 грн. штрафа за управление транспортным средством без временного регистрационного талона (далее — бумажка) и в Луганском ГАИ возникла очередь за бумажкой, мне стало жаль луганчан.

Когда неделю назад по каналу «1+1» начальник ГАИ Украины г-н Коломиец обрадовал киевских водителей, что за отсутствие бумажки не будут штрафовать аж до 1 февраля 2009 г., ведь Киев не Луганск («В очередь, сукины дети!», — как сказал бы Шариков), мне стало смешно.

Когда за последнюю неделю мне позвонили порядка десяти моих самых дисциплинированных днепровских клиентов с вопросом «Нужно ли приобретать бумажку?», меня порвало. И я решил ответить на вопрос.

Понятие «временный регистрационный талон» появилось в Украине в Правилах дорожного движения (далее — ПДД), утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 10.10.2001г. №1306 (введены в действие с 1 января 2002 года). Т.е. в тот период, когда представители высших эшелонов власти могли абсолютно безнаказанно вставить свое паразитическое звено в денежный поток государственного бюджета, «протянуть» на законодательном либо подзаконном уровне любую постанову.

Это вам не мелочь по карманам тырить, а получить денежки с каждого четвертого водителя страны! Согласно пункту 2.1. ПДД, «Водій механічного транспортного засобу повинен мати при собі:

б) реєстраційний документ на транспортний засіб (для транспортних засобів Збройних Сил — технічний талон), а у разі відсутності в транспортному засобі його власника, крім того, — свідоцтво про право спільної власності на цей транспортний засіб чи тимчасовий реєстраційний талон».

Невзирая на то, что ГАИ вырывало у нотариусов (заверяющих доверенности на право управления автомобилем) хороший кусок хлеба, нотариат молчал. Самое смешное то, что действующие ПДД, кроме свидетельства о собственности и бумажки, не предполагают никакого другого документа, подтверждающего право управления автомобилем: ни доверенности, ни договора аренды и т.д.

Таким образом нашего водителя еще в 2002 году поставили в стойло, хотя не имели на это ни малейших законных оснований. Приведу два аргумента, которые подчеркивают правовую ничтожность временного регистрационного талона.

Аргумент 1-ый: доверенность. Институт представительства был оформлен 20 веков назад в Древнем Риме и до настоящего момента в мире практически не претерпел изменений. Доверенность — документ, подтверждающий право представителя совершать действия в интересах представляемого. Доверенность на право управления автомобилем в Украине заверялась нотариально.

До 1 января 2004 года. Вступивший 1 января 2004 года в силу Гражданский Кодекс (ст.ст. 244, 245) дал право гражданам использовать простую письменную форму доверенности в случае, если в полномочия представителя не входит заключение сделки, которая будет заверяться нотариально (конечная сделка).

Другими словами, доверенность на право управления автомобилем может выдаваться его владельцем в простой письменной форме, не требующей нотариального заверения. Кстати, до момента вступления в силу Гражданского Кодекса Украины, все законодательные (подзаконные) акты, в том числе и п. 2.1 б) ПДД Украины, должны были быть приведены с ним в соответствие.

Аргумент 2-ой: собственность. «Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью…» согласно ст.41 Конституции Украины — закона прямого действия. Законному владельцу абсолютно все равно, какие формальные ограничения вводит бездарная власть на распоряжение его собственностью. Для передачи автомобиля в управление другому лицу достаточно лишь доброй воли владельца передать автомобиль и техпаспорт водителю. Так живет весь мир. Наши же Президент, Парламент и доблестное ГАИ хотят жить по созданным ими правилам за счет водителей.

Что делать?

Практический совет. Не тратить деньги и время на приобретение бумажки. В протоколе написать одну лишь фразу — «правонарушения не совершал». Пусть попробуют поставить на штрафплощадку либо оштрафовать в нарушение Конституции Украины.Тем более, что в ч.1 ст.126 Кодекса об административных правонарушениях Украины ничего не сказано о регистрационном талоне. А если все-таки выпишут штраф, то 10-дневный срок обжалования неправомерного постановления по вертикали: начальник ГАИ отдела — района — области — Украины — 1-й суд — апелляционный — кассационный, — приведет к 2-х годичному ступору вышеобозначенной системы.

Выбросите даже из головы временный регистрационный талон. И управляйте спокойно. История рассудит, кто здесь — «временные».

Ю. Литвиненко, юрист Днепропетровской областной общественной организации «Один союз автолюбителей», Лица

Читайте также: