Мешок денег за киевскую сотку, цены зашкаливают, наказанных, увы, нет. Порядок сумм

Земля в столице всегда пользовалась огромным спросом, а с некоторых пор «землей обетованной» стала и Киевская область. Желающие урвать хоть небольшой кусочек заманчивой территории готовы давать на лапу чиновникам миллионы долларов. «Новая» составила свой рейтинг взяток и выяснила, каким образом дерибанят столичную землю.

Рекордным на сегодняшний день является вымогательство взятки размером в $42 млн, из которой получатели — пятеро сотрудников Броварской райгосадминистрации, в том числе глава РГУ Николай Диденко и начальник управления земельных ресурсов с заместителем — успели ухватить лишь 11 млн грн, на чем и погорели — их задержали правоохранители. За участок в 36 га в пределах Погребивского сельсовета чиновники требовали у иностранного инвестора $38 млн, а за 40 га на территории Семиполкивского сельского совета — $4 млн.

Попробуйте приватизируйте…

Получить землю в собственность вроде бы совсем не трудно: получаете решение местной земельной комиссии и «добро» депутатов, а потом заказываете техническую документацию и снова все демонстрируете депутатам на сессии. Слуги народа дают второе решение, и вы получаете акт на право собственности, который подписывают глава сельского, поселкового либо городского совета и начальник управления земельных ресурсов. После реги-страции этого акта в ЦГЗК (Центре государственного земельного кадастра) вы становитесь полноправным владельцем куска земли.

Однако в жизни все по-другому. Безусловно, по закону каждый гражданин Украины имеет право на участок — под строительство дома (до 25 соток), гаража (до 0,01 сотки), для сада-огорода (до 2 га) и все это бесплатно. Только даром — разве что в заброшенном селе без благ цивилизации, а в остальных регионах надо платить. Официально — через специальные фонды, неофициально — договариваясь с чиновниками.

Берут вымогателей исключительно «на горячем»…

Как рассказал «Новой» Олег Шмаков, заместитель прокурора Киевской области, в минувшем году в области взяли с поличным 45 граждан. 70 % взяток — за выделение земли. Однако взяточников намного больше, просто доказать их вину очень сложно даже при наличии видеозаписи. Приходится ловить за руку, хотя не всегда и это помогает. Так, в начале 2006 г. на взятке в $50 тыс за несоставление акта о нецелевом использовании земли попался начальник отдела планирования и анализа инспекторской деятельности областного Управления контроля за использованием и охраной земель Киевской области. Его осудили лишь спустя два года — все это время молодой человек 1981 г. рождения якобы болел, срок ему дали посто смешной, поэтому прокуратура подала апелляцию.

— Большинство чиновников получают условный срок, — говорит Олег Шмаков. — Это общенациональная тенденция. В прошлом году только одному взяточнику дали реальный срок.

Министр же МВД Юрий Луценко утверждает, что районных и сельских чиновников прикрывают высокие должностные лица. Он обещал в 2009 г. назвать некоторых «крышевателей» земельного взяточничества. Впрочем, вряд ли это изменит ситуацию.

P. S. Как рассказали  » в прокуратуре Киевской области, взяточники изобретают все новые способы обогащения. Так, некоторые главы сельсоветов или мэры решением сессии создавали специальные благотворительные фонды, а инвесторы перечисляли на их счет деньги на строительство дорог, детсадов и других социальных благ. Взамен получали привилегии при выделении участков. Но такие фонды не являются государственными структурами, поэтому проконтролировать, куда ушли денежки — на ремонт дорог или в карман к чиновнику, — довольно сложно.

В регионах не отстают

Дороже столичной считается крымская земля, на которой как грибы после дождя растут частные коттеджи, санатории, пансионаты и отели. Сейчас под следствием находятся несколько руководителей поселковых советов, но каких именно, правоохранители не разглашают. Их подозревают в получении рекордной взятки — 26 млн грн.

Харьковские чиновники тоже «засветились» — мэр города Балаклея требовал за участок земли $250 тыс. Работники Управления по борьбе с экономической преступностью взяли главу города на первом транше — 900 тыс грн.

23 января суд центрального района Николаева принял решение об аресте головы Коблевского сельсовета Владимира Паныча. Чиновник попался на взятке — за передачу в собственность 3 га земли голова требовал 8,5 млн грн. Теперь он два месяца пробудет за решеткой, пока идет досудебное следствие. Но посадят ли кого-то из взяточников, большой вопрос.

КОМПЕТЕНТНО

Антон Третяк, первый заместитель главы Госкомзема:

— Сегодня в теневом обороте рынка земли находится почти 800 млрд грн. В то же время в бюджет ежегодно поступает лишь 3 млрд грн. Дело в том, что в регионах на должностях не специалисты по земельным отношениям, а политические фигуры. Мы создали инспекцию, которая начала расследовать подобные случаи в наших региональных представительствах. Выявив факт взяточничества и незаконного выделения земли, мы передали эти данные в правоохранительные органы. Исправить ситуацию очень сложно, поскольку для этого нужно принять ряд документов на уровне ВР. В сфере земельных отношений есть куча лазеек для незаконного выделения участков. Однако мы планируем внести изменения в законодательство, где определим случаи и методы изъятия наделов, которые были получены незаконным путем.

Как выросли аппетиты чиновников Киевской области за последние два года. Однако официальные данные — лишь вершина айсберга. Фамилий подозреваемых и обвиняемых и названий некоторых предприятий мы не называем — тайна следствия.

Бровары — 11 млн грн

Глава Броварской РГА и его подчиненные — вне конкуренции. У них оказался самый хороший аппетит.

Обухов — $382,5 тыс

В 2007 г. директор предприятия, которое занималось изготовлением Госактов на земли Обуховского района Киевской области, «позаимствовал» 135 таких бумажек и подделал на них подписи одного сельского головы и начальника земресурсов. А потом эти акты выдал 125 гражданам. Однако оплошал — на один и тот же участок стали претендовать два человека, и законный владелец подал в суд. А ведь другой претендент выложил за липовую бумажку $ 382,5 тыс… Правоохранители считают, что таким образом аферист присвоил миллионы долларов.

Макаров — 110 тыс евро

За определенное вознаграждение чиновники готовы «пропихнуть» нужное решение на сессии совета. Самую большую «благодарность» за выделение в долгосрочную аренду двух гектаров земли запросил в июне прошлого года глава одного из сел Макаровского р-на — 110 тыс евро и $25 тыс. При передаче денег правоохранители и взяли его с поличным.

Хороший аппетит и у его коллеги из другого села того же района — дама в июне прошлого года потребовала 500 тыс грн за выделение трем гражданам по 0,35 га и получила их — правда, вместе с милицией.

Борисполь — 540 тыс грн

Если вдруг «лишней» земли не найдется, чиновники могут помочь приватизировать какой-нибудь заброшенный объект — соответственно, с прилегающим участком. В сентябре прошлого года начальник БТИ Бориспольского района Киевской области потребовал 540 тыс грн за хибарку с приличным земельным участком. Взятку пересчитывали вместе с правоохранителями.

Васильков — 500 тыс грн

Как рассказали в прокуратуре Киевской области, каждая вторая взятка — за подделку решений сессий местных советов. Деньги делят между собой глава совета или секретарь и землеустроитель. Да и те, кто в деле, вряд ли остаются внакладе.

«Решением» сессии Гвоздивского сельского совета Васильковского р-на в 2007 г. депутаты дали «добро» на приватизацию 16,5 га и получили за это, как установила прокуратура, 500 тыс грн.

В апреле 2008 г. было возбуждено уголовное дело за подделку решения сессии Хоцкивского сельсовета, на которой депутаты отдали в частную собственность около 180 га леса.

Богуслав — $75 тыс

В июне 2008 г. за утверждение проекта землеустройства один из руководителей управления земельных ресурсов Обуховского р-на потребовал у бизнесмена $41,5 тыс. На этом его и «замели».

В сентябре минувшего года с взяткой в 200 тыс грн был задержан сельский голова Богуславского р-на. Всего же дама хотела получить $75 тыс за 1 га земли.

А один из сельских голов Киево-Святошинского р-на в том же месяце потребовал для себя и своего землеустроителя 180 тыс грн за 15 соток земли. Клиент деньги дал, но предварительно поставил в известность правоохранителей.

Обуховский район — 46,5 тыс грн убытка

Само собой, земли на всех желающих не хватает, и тогда участки научились «доставать»… из-под воды: со дна реки берется песок и «намывается» на берегу. «Отмазка» благородная — якобы для углубления русла реки. Так сделал начальник участка ООО «Гидростроитель» — в Обуховском районе «намыл» 930 кубометров песка и увеличил в несколько раз прибрежную площадь. Суд постановил, что убыток от деятельности начальника составляет аж 46,5 тыс грн, в то время как стоимость дач в Конча-Заспе зашкаливает за миллионы долларов. А вот какое он за это получил вознаграждение, не разглашается.

Полесский район — 40 тыс грн

Не брезгуют чиновники и обыкновенным мошенничеством — например, когда сельский голова не может найти с местными депутатами общий язык либо не желает делиться. Руководитель одного из сел Полесского р-на Киевщины в марте 2008 г. за положительное решение на разработку документации 1,25 га земли запросил $5 тыс для себя и 40 тыс грн для руководителей района.

Людмила Башкирова, Новая  

 

Читайте также: