Черновецкий сделает киевлян бомжами? Нет, киевляне что-нибудь сделают с Черновецким…

Чем более деклассированное и угнетенное общество, тем проще им управлять. Действительное положение вещей не вызывает никаких сомнений в том, что именно это и есть основная цель нынешних властей. Задача ближайшего времени для нас, рядовых граждан, не дать властям задушить, как экономически, так и социально, украинский народ, то есть нас с вами. «УК»: вопрос стоит так — либо мы сметем их, либо они уничтожат нас.

Киев рискует стать городом не только безработных, но и бездомных. Развернувшаяся кампания по «реформе» ЖКХ, а именно – повышение тарифов на коммунальные услуги, может опустить состояние проживающих в Киеве горожан до уровня античных рабов.

Нехватка денег на всех уровнях распределения капитала достигла и Киева. Являвшаяся до недавнего времени местом применения избыточной рабочей силы со всех регионов Украины, столица начала испытывать избыток рабочих рук. Главное управление труда и занятости КГГА отмечает рост уровня безработицы в столице уже в 2008 году.

«Численность безработных по сравнению с началом 2008 года выросла в 2 раза: если у нас на учете было в январе 2008-ого порядка 5 тысяч безработных, то в декабре стало более 10 тысяч», – утверждает начальник управления Татьяна Киселева. 70% безработных, состоящих на учете в центре, являются бывшими служащими с высоким уровнем доходов.

Общая сумма пособия, которую этим безработным должен выплатить центр занятости за январь, составляет около 10 миллионов гривен.

Массовый отток внутренних мигрантов обратно в регионы и резкое сокращение доходов тех, кто остался, привело к сокращению доходов городской казны. Уменьшение доходов от рекламы обусловлено меньшими объемами реализации продукции, аренда также начала давать меньше сбора, так как количество торговых точек сокращается, офисы компаний переезжают в более дешевые помещения и т.п. Ждать помощи со стороны государственного бюджета также особо не приходится – на его балансе висит вся Украина.

В таких условиях опальный мэр Киева Леонид Черновецкий, особенно не любимый работающей частью киевлян, решил «оригинальнейшим» способом решить вопросы наполнения городской казны – усилить давление на и без того исхудавшие кошельки горожан. Повышение проезда в 3 раза киевляне с трудом, но проглотили, что «меру всіх киян» только придало прыти в дальнейшем наступлении на права горожан.

В самом конце января Киевская городская государственная администрация ввела дополнительные платные услуги, предоставляемые коммунальными жилищно-эксплуатационными организациями (ЖЭКами). КГГА тарифицировала 31 услугу по документальному обеспечению населения и 46 сантехнических, электротехнических и ремонтно-строительных услуг, которые не входят в состав квартплаты.

Некоторые «услуги» стоят того, чтоб о них узнало как можно больше людей. Например, стоимость услуг ЖЭКов по выдаче справок и копий для арендаторов и собственников нежилых помещений теперь выльется в 87,25 грн. за 1 справку. Подготовка документов о выдаче разрешения на перепланировку жилых и нежилых помещений теперь будет стоить 314,21 грн., изготовление копии техпаспорта квартиры – 62,94 гривны. Кроме того, Леонид Черновецкий призывает ЖЭКи инициировать новые платные услуги населению. Мэр пообещал, что начальник ЖЭКа, который первым предложит какую-либо новую платную услугу, получит 10% от поступлений в горбюджет в результате ее введения (!).

Это только начало. Основной удар будет нанесен киевлянам после принятия повышения тарифов на коммунальные услуги. Как считает Киевгорадминистрация, увеличение платы за жилищно-коммунальные услуги для населения в 2009 году будут неизбежны. Нужно сказать, что на фоне сокращения доходов уровень оплаты за коммунальные услуги существенно упал. По данным Госкомстата, в ноябре долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги увеличился на 10,9%, в декабре – на 8,7%, до 8 702,2 миллионов гривен. Зато в январе все пошло резко по возрастающей. Долг за квартирную плату, по состоянию на 10 января, увеличился до 1497,7 млн. грн., долг за отопление – на 338,0 млн. грн. до 4 069,5 млн. грн., а долг за газоснабжение – на 380,1 млн. грн., до 1 338,6 млн. грн.

Однако такая тенденция не сильно смутили «рулящих» судьбой Киева. КГГА повысила тарифы на отопление, холодную, горячую воду и водоотвод для населения на 48,1 – 109,5% с 1 февраля текущего года, сохранив при этом на прежнем уровне тарифы для малообеспеченных слоев населения. При этом КГГА не разъяснила в своих распоряжениях критерии определения малообеспеченных горожан. (То есть киевлян мошенник Черновецкий и его пособники — Басс, Кильчицкая, Довгий-младший СЧИТАЮТ БАРАНАМИ — «УК»)

Тарифное «нововведение» заключается в следующем:

— тарифы на услуги централизованного отопления при отсутствии домовых счетчиков тепла повышены на 48,1%, или на 0,77 грн. до 2,37 грн. за 1 кв. метр отапливаемой площади помещения в месяц при круглогодичной оплате за отопление;

— тарифы на холодное водоснабжение и водоотвод повышены для помещений, оборудованных счетчиками воды, – на 109,5%, или на 1,62 грн. до 3,1 грн./куб. м, для помещений без счетчиков – также на 109,5%, или на 8,91 грн. до 17,05 грн. за 1 человека в месяц;

— тарифы на горячее водоснабжение и водоотвод для помещений, оборудованных счетчиками, повышены на 85,9%, или на 6,34 грн. до 13,72 грн./куб. м, для помещений без счетчиков – на 85,4%, или на 22,11 грн. до 48 грн. за 1 человека в месяц.

Но и это еще не все.

Согласно распоряжению № 97 с 1 февраля вводится поэтапное приближение тарифов к «экономически обоснованным» расходам. И действующие тарифы на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий увеличиваются на 50% от суммы необходимого повышения до уровня экономически обоснованных тарифов.

Политические оппоненты действующего мэра уже негласно начали кампанию против подобных мер. Представители БЮТ и Блока Виталия Кличко в Киевском городском совете призывают киевлян не платить за жилищно-коммунальные услуги по повышенным с 1 февраля КГГА тарифам. Обе политические силы намерены обжаловать повышение тарифов в судах.

«Мы призываем киевлян не платить ни копейки за жилищно-коммунальные услуги до того времени, пока не будут отменены распоряжения об установлении космических тарифов», – сказано в сообщении блока Кличко по этому поводу.

БЮТ в свою очередь считает, что для оплаты по повышенным тарифам нет юридических оснований. По мнению блока Юли Тимошенко, для вступления в силу распоряжений КГГА о повышении тарифов на жилкомуслуги необходима их регистрация в органах юстиции, а поскольку ее не было, то распоряжения недействительны.

Невооруженным глазом видно, что такие действия городской власти ведут к полному обнищанию рядовых граждан и, как следствие, к его люмпенизации. Проблема заключается в том, что чем более деклассированное и угнетенное общество, тем проще им управлять. Действительное положение вещей не вызывает никаких сомнений в том, что именно это и есть основная цель властей. Задача ближайшего времени для нас, рядовых граждан, не дать властям задушить, как экономически, так и социально, украинский народ, то есть нас с вами.

Уже ближайшее будущее покажет, насколько украинское общество созрело для того, чтобы отстаивать свои права на достойную жизнь в условиях все более взрастающего давления со стороны властей.

Максим Нечипоренко, 4post 

В тему

Бабушка, квартиру отдашь?

Переселившись в дом престарелых, киевляне потеряют право собственности на прежнее жилье

Квартирным аферистам в Киеве раздолье. Только одиноких стариков, которых обслуживают соцработники на дому, в столице 15,5 тыс. И еще 53 тыс. пожилых людей, которым подобная помощь вскоре может потребоваться, стоят на учете в ГУ соцзащиты КГГА. И у каждого из них есть квартира.

Вот на эти-то квартирки и положила глаз мэрия, задумав выселять их владельцев в дома престарелых. Черновецкий обещал, что когда бабушки переедут в «лучший дом», то будут есть «красную икру ложками». Для этого мэрия сдаст их жилье в аренду, и за ее счет будет обеспечивать бабушек икрою, а бюджет – деньгами.

Как это будет происходить на деле, нам удалось выяснить, раздобыв проект решения о создании коммунального предприятия «Лучший дом», который, вероятно, будет вынесен на ближайшую сессию 12 февраля. К проекту решения прилагается типовой договор о пожизненном содержании. Для незнакомых с тонкостями Гражданского кодекса поясним, что по такому договору жилье одинокой старушки, которая в договоре именуется «отчуждателем», переходит в собственность «Лучшего дома» («приобретателя») уже в момент подписания договора, точнее – регистрации.

Курировать работу «Лучшего дома» мэр поставил свою дочь Кристину, которая разъезжает по Киеву в машине «Ламборджини» ценой 250 тыс. евро. Но самое интересное даже не это, а то, что по Уставу, предприятие имеет возможность открывать и финансировать свои… зарубежные представительства.

А это дает возможность безболезненно выводить за границу средства, «заработанные» на квартирах доверчивых бабушек. Кстати, в договоре указывается не рыночная стоимость квартиры, а фиктивная – по оценке БТИ. В образце договора, например, проставлено 77 тыс. грн ($10 тыс.) за однокомнатную квартиру. А разница между реальной суммой, которую можно выручить, продав пенсионерскую квартиру, и оценкой, обозначенной в договоре, открывает немало возможностей для проведения денег «мимо кассы».

Ну а куда же собираются «любимых бабушек» селить? Здания интернатов должны отвечать установленным нормативам (комната 10 кв. м на одного плюс санузел, для колясочника последний – площадью не менее 12 кв.м), плюс комнаты для общения, для персонала, пандусы, подъемники и многое, чего в полном объеме ни в одном из существующих заведений столицы – нет.

Сейчас в Киеве 7 домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов на 2,5 тыс. мест. Поселиться там может любой одинокий человек или даже тот, у кого есть родственники. В последнем случае, правда, они будут платить за его содержание.

Заметим, что вопрос о квартире старика или инвалида даже не обсуждается – она остается в его собственности. Пока что. Для того, чтобы попасть в интернат, надо написать заявление, пройти ВТЭК и получить путевку в ГУ соцзащиты Киева. Но в последние месяцы ни одна такая путевка не подписана. Похоже, резервируют места для «любимых бабушек» мэра, у которых будут отчуждаться квартиры. Но хватит ли коек для тысяч одиноких киевских стариков?

Впрочем, эта проблема решаема – если устроить «текучку кадров» среди обитателей: кто там поинтересуется, как быстро и от чего именно какая-нибудь одинокая старушка из «Лучшего дома» отошла в «лучший мир»… Решится и еще одна «проблема» – на этот раз самого КП «Лучший дом». Ведь пока жив бывший владелец, оно по закону квартиру продать не сможет, зато потом – запросто…

Нет, в Европе и Америке дома для престарелых – дело привычное и ничего подозрительного с ними не связано. Чего совсем не скажешь о постсоветских просторах… Вон в Краснодарском крае России в марте 2007 г. сгорели заживо 63 обитателя дома престарелых, в ноябре – 32 человека в Тульской области, а совсем недавно – в ночь на 1 февраля этого года – в республике Коми в огне погибли 23 человека.

Тем временем

Дома престарелых ждут не только бедных, но и богатых

У КГГА еще одно ноу-хау: мэр подписал распоряжение: предоставлять «платные социальные услуги по содержанию в коммунальных стационарных интернатных учреждениях лицам, нуждающимся в помощи». Главное, чтоб нужда была не в материальной помощи. Теперь в интернатах (и пансионатах тоже) будут оборудовать помещения «с улучшенным присмотром».

Туда, по желанию, могут поселиться временно или на ПМЖ люди, которые «находятся в сложных жизненных обстоятельствах». Но только те, кто в состоянии платить. В КГГА мечтают: в такие отделения киевляне будут сдавать своих родственников, которые не могут обойтись без постороннего ухода, например, когда уезжают в командировку или в отпуск. Во сколько обойдется день или месяц проживания в таком пансионате, в КГГА не уточняют.

Александр Сергиенко, Наталья Плахута, «Газета по-киевски»

Читайте также: