Колбасные изделия Украины: рога и копыта в ассортименте

В брежневские времена был популярен анекдот о том, как председатель колхоза приучал коров жевать солому вместо сена. А они, капризные, ее за пищу не принимали. И тогда руководитель проявил смекалку, приказав изготовить для голодного скота партию зеленых очков! Чтобы солома стала по цвету похожа на сено… Анекдот анекдотом, но мы, словно те колхозные коровы, давно ходим в «зеленых очках» и едим то, что для нас «сгармонируют» по цвету и запаху. Наши карманы «доят», а мы жуем и молчим.

И будешь есть отраву с жадностью

Повествование об украинских колбасных изделиях начну с удручающего факта: в прошлом году в одном из черновицких детсадов отравились сосисками 44 ребенка. Это угощение детишки не лепили для себя в песочнице: продукт на промышленном оборудовании, согласно строжайшей рецептуре готовили взрослые «дяди и тети».

Почему ни один изготовитель не подумал, что эти сосиски, возможно, съедят его дети или внуки? А может, он насыщал сырье специальным безвкусным веществом, действующим на мозг маленького человека таким образом, чтобы ребенок ел предложенное с жадностью?! Оказывается, наши производители осмеливаются даже на такое.

При нынешней ситуации случай в Черновцах — лишь «цветочек», случайно попавший под прожектор СМИ. К тому же он почти забыт. Никто из детей не погиб из-за кишечной палочки? Вот и хорошо!

Удивили и шокировали

Может ли в нашей стране повториться подобное? Точного рецепта «Детских» сосисок (как и колбасы «Докторской». — см. прошлый выпуск «КУ») при всем желании редакции «ВВ» добыть не удалось. Знаем одно: продукт должен на 100% состоять из мяса, сала, жира, субпродуктов, сыра, сливок, молока, яиц, подсолнечного масла. Такие сосиски отнесены к высшему сорту колбасных изделий. Что же мы получаем от изготовителя в действительности?

Опять приходят на помощь специалисты отдела тестирования одного из исследовательских центров, изучившие продукцию десяти отечественных производителей мясных изделий для подрастающего поколения. И вот что тест показал:

— К оригинальному названию «Детские» колбасные мастера обязательно добавляют словесную «лирику» вроде «Детские-удивительные», «Малыш-супер со сливками» и т.д. Это при том, что сосиски должны выпускаться под единым названием по единому ДСТУ-4436:2005, утвержденному и расписанному по рецептуре практически в миллиграммах;

— Девять из десяти марок не соответствовали не только названию, но и требованию «высший сорт»;
— В девяти из десяти наименований в мясной фарш добавлены крахмал, манка и соя;
— В восьми из десяти случаев данные о содержании жира в продукции были завышены от 1,4 до 2,5 раз;
— Три образца были напичканы не только добавками растительного происхождения, но и консервантом каррагинаном. В одних горе-сосисках чуть ли не под микроскопом «были обнаружены одинокие компоненты мясных ингредиентов (?!)».

Итого: по пятибалльной шкале качества за «Детские» сосиски три фирмы из десяти получили двойки, а две — вообще единицы! Остается добавить самое ужасное: в четырех марках изделий лаборатория Центра обнаружила злополучную «кишечную палочку». Так что новые «Черновцы» не за горами…

Они «вылезли из шкуры»!

Отложим в сторону «Детские» сосиски. В придачу к «детскому» тесту есть у нас еще и «взрослый». Тоже независимый. Специалисты упомянутого Центра отважилась познать на вкус и запах сосиски «Венские», предназначенные только для желудков «дядей и теть». Их качество по 9-балльной шкале оценивали как профессиональные, так и народные дегустаторы. Что интересно: пять фирм были заранее предупреждены о проведении этого своеобразного соревнования. То есть колбасники прекрасно понимали, что, предлагая дегустаторам свою продукцию, должны показать все, на что способны.

…Двум фирмам профессиональные испытатели колбасных изделий дали по 4 балла, двум — по 3, одна схлопотала двойку. Народ же, в отличие от профи, признал более-менее съедобными изделия двух производителей, заработавших по 3 балла, а трем вообще дал «неуд». Если уж продукция самых искусных мастеров оценена тройкой по девятибалльной шкале, то это не что иное, как стыд и позор!

Такое вот очковтирательство

Невеселые наши потребительские дела, уважаемый читатель. Пора, наверное, забыть о «сочном, пышном, нежном» мясном фарше, которым производители обещают наполнить полимерные оболочки сосисок и сарделек со шпикачками.

Вот чем в действительности начиняют искусственные кишки в мясных цехах. Рецепты — просто «брависсимо»!

СОСИСКИ: 45% — мясная эмульсия, 25% — соевый белок, 15% — «птичьи брикеты», 7% — «свиные брикеты», 5% — мука и крахмал, 3% — вкусовые добавки.

САРДЕЛЬКИ: 35% — мясная эмульсия, 30% — соя, 15% — «свиные брикеты», 10% — «птичьи брикеты», 5% — мука, крахмал, 5% — добавки.

О «шпикачках» вообще хочется промолчать. Их состав — не для слабонервных. Даже компьютер отказывается выдавать эту коммерческую тайну особой секретности.

Остается добавить «изюминку»

Первая — о мясе, якобы присутствующем в сосисках, сардельках и прочих вареных колбасных изделиях. «Куриные», «свиные», «говяжьи» брикеты — как импортные, так и отечественные — в большинстве случаев продукт так называемой «доочистки». То есть, когда мясник, не в силах хоть что-то снять ножом с разделанной туши, вооружается специальным механизмом, который «брикетирует» мизерные кусочки мяса, сухожилия, пленки, шкурки, мелкую кость. В брикет могут попасть даже шерсть и перья.

Вторая «изюминка» — добавление в «фарш» костной муки, на приготовление которой идут даже рога и копыта. Так что если в колбасе, сосиске или шпикачке вам попалось что-то мелкое, затрещав на зубах, словно песчинка, — это и есть подтверждение сказанному.

По миллиарду за рога и копыта

Похоже, самое время ставить точку в этом обозрении. Так и хочется спросить производителей колбасных изделий: да что же это творится? Почему я принес домой пакет сосисок «свиных с пряностями»», а они оказались из сои да красителя с ароматизатором? Поросенок возле них даже в 5 км не пробегал! Сосед от щедрой души угостил меня «элитными» сардельками по 40 гривен за килограмм. Полдня мы пытались найти в них «одиночные мясные ингредиенты». ТУ нашли, что-то очень похожее на маленький кусок туалетной бумаги пинцетом вытащили, а обещанную курятину, видимо, еще на заводе куры выклевали.

Много нас, простаков, в стране-матушке. Согласно статистике, за год украинцы съедают около 220 тысяч тонн колбасы. Примерно четвертую часть этого количества занимают сосиски и их «родственники».

Кажется, получил хорошие деньги, и на здоровье. Спасибо за труд, неси нелегкое бремя производителя дальше. Одно обидно: если бы эти миллиарды достались бизнесменам честно — за качественную продукцию, а не за «нечто», изготовляемое по особым рецептам с примесью сои, химии и бычьих хвостов.

***

В апреле наши парламентарии в очередной раз возвратятся к вопросу перехода украинской пищевой промышленности на европейские стандарты. Возможно, в этот день производители специально покажут себя с лучшей стороны: для «определенных» торговых точек на полную мощь заработают линии по изготовлению настоящих колбас по настоящей цене.

Павел БИТЫЙ, ВВ

От УК:

Анекдот советских времен  в тему

Сидят в ресторане русский немец и француз, кушают говядину запивают ее пивом, ну и под такую выпивку с закусочкой происходит разговор:
Немец:
— У нас в стране перед тем как убить корову ее сначала моют, потом кормят только зеленой травкой и убивают с помощью электрического тока в чистой комнате, чтобы она не почувствовала боли, и только в этом случае получается мясо такое нежное и вкусное!!!
Француз:
— У нас делают все тоже самое, только еще это происходит под класическую музыку и тогда мясо еще получается с таким нежным привкусом!!!
Русский:
— А у нас… я даже не пойму, че делают с коровами, придешь в магазин, а там рога и копыта на прилавке валяются… Взрывают их что ли!!??!!

Читайте также: