Главный варвар Харькова: некто Салыгин рубит парки города. Безнаказанно

Земельный вопрос в Харькове и области опять приобретает особую остроту. Харьковчане то и дело вдруг узнают, что некие анонимные застройщики варварски уничтожают зеленые насаждения, детские площадки, гаражи и что-то начинают возводить. Если раньше в защиту новоявленных латифундистов активно выступали мэр Добкин и его секретарь «Гепа», то теперь городские власти сообщают харьковчанам, что не ведают, кто бы это мог захватить землю, обещая «разобраться». Но вместо публичной порки виновных мэрия хранит гробовое молчание, а стройки никак не прекращаются. Теперь уничтожаются крупнейшие парки Харькова. Кто «грызет» Харьков?

С началом весны неизвестные застройщики взялись вырубать деревья в парке им. Артема. Вырубка уже огорожена забором, и там работает строительная техника. Местные жители пытались, было, протестовать, но городские власти заявили, что землю в парке никому не выделяли, ничего о грядущей стройке не ведают.

Как в рот воды набрала и прокуратура, куда люди обратились по поводу «беспредела». Хотя, если землю парка действительно застраивают незаконно, чего уж проще – остановить вырубку, отыскать виновных, которые, возможно и сами объявятся – требовать «продолжения банкета». И, в конце концов, наказать по всей строгости, дабы другим неповадно было. Но власть молчит, отчего создается впечатление, словно все ее заявления – не более чем мишура. А на самом деле парк все-таки был отдан на разграбление.

Вокруг уничтожения парка поднялся немаленький скандал. Журналисты отыскали на одном из сайтов информацию о продаже еще не построенных площадей в торгово-развлекательном центре «Артем парк». Там же приведены данные о компаниях, которые к этой афере причастны: «Девелопер: Ukrainian Construction & Development Company (UCDC); Архитектор: LAGUARDA.LOW (США); Проджект-менеджер: GEYA LLC; Агент по сдаче площадей в аренду: SQM Experts; Агент по сдаче площадей в аренду: Ukrainian Construction & Development Company (UCDC)».

Из них как минимум две – «Украинская строительная и девелоперская компания» (UCDC) и АО «Гея» (GEYA LLS) имеют самое непосредственное отношение к экс-председателю облсовета Василию Салыгину, отметившемуся на этой должности земельной аферой под названием «Земля – людям».

Но сам Салыгин назвал все это интернетовскими сплетнями и заявил, что варварством промышляет некая публичная голландская компания. А когда мэр Добкин пообещал заставить аферистов посадить взамен каждого срубленного дерева пять, Салыгин устроил истерику на сессии облсовета, требовал пересчитать присутствующих в зале депутатов-регионалов, собратьев по партии. Но действительно ли уничтожение парка происходит без участия его родственников и подельников по криминальному бизнесу?

Дабы точно утверждать такое, я отыскал данные, какие фирмы принадлежат в настоящее время Салыгину и его родне напрямую, либо через подставных лиц – получилась немаленькая бизнес-империя более чем из сотни предприятий. А затем нашел данные по земельным участкам, которые были переданы этим фирмам. Не могу утверждать, что список этот абсолютно полный, но в любом он впечатляет.

Земельные участки, находящихся в аренде у фирм Салыгина совместно с фирмами Владимира Кацубы:

Справка: Кацуба Владимир Михайлович — ныне председатель Дергачевской райгосадминистрации. Ранее работал вместе с Салыгиным в кооперативе «Полюс», в его фирмах МП «Радуга» и АОЗТ «Гея». Учредители фирм – его сын, Сергей Владимирович Кацуба, ныне работающий в должности генерального директоар АОЗТ «арьковский завод электромонтажных изделий №1», а также родственники либо фирмы Салыгина.

Земельные участки в г. Харькове: нажмите чтобы увеличить

Земельные участки в г. Харькове:

Земельные участки в г. Харькове: нажмите чтобы увеличить

Участки, на выделение которых фирмы Салыгина подавали заявки:

АОЗТ «ГЕЯ» ул. Светлая 11-В – земельный участок для реконструкции части нежилого здания под комплексное предприятие службы быта с административными помещениями и строительство дома быта, ателье по ремонту, пошиву одежды и обуви со вспомогательными помещениями и 9-ти этажного жилого дома с благоустройством прилегающей территории.

МП «РАДУГА» – ул. Саржинская, 0,15 га, строительство малоэтажного жилого дома с хозяйственными постройками и КТП для сотрудников МП «Радуга».

АОЗТ «ГЕЯ» ул. Военная, 9 – строительство производственных (сборочного, швейного, упаковочного характера), административных и вспомогательных помещений площадью — 0,2686 га.

ФЛП Ковалёв А.И. – пл. Восстания, 7/8, 0,0701 га под эксплуатацию складских помещений.

ФЛП Ковалев С.И. – ул. Гв. Широнинцев, 41, 0,0110 га, для реконструкции нежилого помещения с пристройкой для размещения магазина непродовольственных товаров ориентировочной площадью.

АОЗТ «ГЕЯ» – выделение земельного участка ул. Плехановская, пр. Московский ориентировочной площадью 0,74 га для строительства торгово-выставочного комплекса с автостоянками.

ООО «Маттиола» – выделение земельного участка в парке им. Артема площадью 5,7га для строительства культурно-развлекательного центра.

МП «РАДУГА» – Дом быта.

Дворец пионеров – площадь 0,8480га.

АОЗТ «ГЕЯ» – ул. Молокина (р-н ст. Безлюдовка), 11 га, для проектирования и строительства складского комплекса с административно-бытовыми помещениями.

МП «РАДУГА» – ул. Кибальчича 38.8 га, для проектирования и строительства тепличного комплекса по выращиванию декоративных растений и культур с административными и вспомогательными помещениями.

ООО «ЭМПРИМ» – ул. Некрасова, 36.990 га, для проектирования и строительства тепличного комплекса по выращиванию декоративных растений и культур с административными и вспомогательными помещениями.

ООО «ПЛЕСК» – ул. Полтавский шлях, угол ул. Чувашской, 3,5 га, для строительства делового центра с помещениями общественного питания, торгово-сервисного центра со вспомогательными помещениями и гостевой стоянкою автомашин.

ООО «ПИРРА» – ул. М. Кисляк (в Октябрьском районе), 74.641 га, для поочередного проектирования и строительства многоэтажных жилых комплексов с объектами социально-культурного, торгового и бытового назначения.

В/ч А-4596, пер. Куряжский, 1, 4.2496 га, Для эксплуатации и обслуживания нежилых строений.

гр. Пантелейко Денис Анатольевич – пр. Постышева, 99, 0.1900 га, для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации общежития.

ООО «Международная юридическая служба» – пл. Карла Маркса, 3, 0,3725 га, для строительства и дальнейшей эксплуатации гостинично-жилого, офисного центра с торгово-развлекательным комплексом и встроенным паркингом.

ООО «ТИНГ» – ул. Клочковская, 276-Б, 0,58 га, для строительства и дальнейшей эксплуатации жилого дома.

ООО «МИДАС» – угол ул. Котлова и ул. Мало-Панасовской, 0,0482 га, для строительства гостиницы с сервисным центром.

Напомню, что земля парка все-таки выделялась двум фирмам. АОЗТ «ГЕЯ» получила два земельный участка – на углу ул. Плехановской и пр. Московского ориентировочной площадью 0,74 га для строительства торгово-выставочного комплекса с автостоянками и 7,4 гектара по адресу ул. Плехановская, 128 – угол парка им. Артема – под строительство культурного центра. ООО «Маттиола» требовала себе земельный участок в Парке Артема ориентировочной площадью 5,7га для строительства культурно-развлекательного центра. И, судя по тому, как там сейчас развернулось строительство, земля парка была выделена.

Если принадлежность АОЗТ «Гея» к салыгинскому семейству никогда никаких вопросов не вызывала, то с «Маттиолой» дело обстоит немного сложнее. ООО «Маттиола», ОКПО 33121726, уставной фонд – 23700 гривен, директором и бухгалтером числится Авдеева Светлана Владимировна, учредителем – Рублева Лидия Григорьевна, которая в некоторых документах также записана Дублевой.

Но в то, что при таком копеечном уставном фонде предприятие потянет стройку на почти шести гектарах в центре города, верится слабо. Да и сама фамилия Рублева ровным счетом никому ни о чем не говорит – вряд ли мэр со своим секретарем-уголовником стали бы выделять такие жирные куски абы кому. А раз она – подставное лицо, попробуем поинтересоваться, кто же за ней стоит, где она уже успела проявить свои криминальные способности, кто ей доверил свои капиталы.

Так, например, эта же самая Рублева числится соучредителем ООО «Торгово-транспортный центр «Полтавский шлях» (ОКПО 33479944), где второй учредитель –сын его сестры-депутатши Сергей Ковалев. Раньше Лидия Григорьевна успешно потрудилась директором ООО «Интертранс» (учредитель – племянник второй племянник Салыгина Александр Ковалев) – того самого, где также работает любитель стрельбы по милиционерам и женщинам депутат облсовета Юрий Житенев, личный водитель Салыгина. И как, зная это, поверить, что Рублева, прежде чем отважиться на варварскую вырубку парка, полностью и окончательно порвала с салыгинским семейством?

Попутно замечу, что на сегодня, возможно земля и переоформлена на подставную голландскую компанию – это такой примитивный мафиозный прием на случай, если власти вздумают попытаться вернуть землю. Тот, кто ее захватил, уже не владелец. А владелец – добросовестный приобретатель, купил на вполне законных основаниях. А учитывая то, что салыгинские фирмы есть не только в Украине, но и в Америке, гражданином которой является его сын, что у Салыгина, как он сам неоднократно заявлял, есть грин-карта и российский паспорт, вполне можно предположить, что и та самая подставная голландская компания принадлежит опять же Васе.

Парк – это то, что сейчас видят многие. А, к примеру, уничтожение детской площадки, места отдыха и гаражей жильцов домов по пр. Тракторостроителей, 94В видели только сами жильцы. Рассказывают, что приехал туда Салыгин, показал пальцем на землю и сказал, что это теперь его. На возмущенные вопросы жителей окрестных домов заявил, что его ничего не волнует. Похоже, нам еще предстоит увидеть «стройку века» на площади Свободы.

Да и скандал с уничтожением областного Дворца пионеров вспоминается, когда читаешь этот список. И почему-то закрадывается мысль, что основные баталии за возможность детей заниматься в различных кружках и секциях еще впереди. А видя наяву патологические жадность и тупость Салыгина, почему-то представляется, что баталии будут совсем не легкими. Впрочем, баталии развернутся не только вокруг площади и Дворца пионеров – будут конфликты помельче, ведь по каждому из адресов, где Салыгин собирается заграбастать землю, есть люди, которые совсем не обрадуются, вдруг заметив, что места их отдыха, их хозяйства приглянулись земельному аферисту.

Но раз уж речь зашла о варварстве, то хотелось бы Василию Салыгину предложить не мелочиться, размениваясь на Харьковские парки. Пусть попробует забрать под застройку Центральный парк Нью-Йорка, куда он так часто летает, или лондонский Гайд-парк. Хотелось бы послушать, как ему тамошние власти будут разъяснять, что уничтожать парки – нехорошо, нельзя. А харковским городским властям, так упорно делающим вид, что они не знают, кому и под что выделяли землю, хочется предложить упорядочить варварство и взять его под контроль, создав при горисполкоме соответствующее управление. Разумеется, возглавить его должен человек опытный, знающий в варварстве толк. Кто бы это мог быть?

Главный варвар Харькова: некто Салыгин рубит парки города. Безнаказанно

Главный варвар Харькова: некто Салыгин рубит парки города. Безнаказанно

Главный варвар Харькова: некто Салыгин рубит парки города. Безнаказанно

Главный варвар Харькова: некто Салыгин рубит парки города. Безнаказанно

Главный варвар Харькова: некто Салыгин рубит парки города. Безнаказанно

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: