СБУ и контрабанда миллионов «баксов»: как выдоить «Кита»

Еще у всех на слуху нашумевшее задержание автомобиля на таможенном посту «Гоптовка», когда под его обшивкой нашли четыре с половиной миллиона долларов. А хозяева денег уже реализуют планы по возврату себе «честно» заработанных, и, можно сказать, кровных миллионов. Похоже, им в этом помагают сами «разоблачители» из СБУ.

Так, в феврале 2009 года прогремела новость, украинские правоохранители задержали контрабанду валюты — самую крупную за всю историю независимости. Казалось, вот она реальная борьба с преступностью, вот её результаты, вот пусть и не существенная, но все-таки, помощь государству во время финансового кризиса.

Пойманы исполнители, наверняка СБУ известны заказчики и хозяева валюты, с которых можно спросить, кому в Россию и зачем везти такие деньги, проверить их бизнес — явно деньги не последние и еще есть в «заначке» миллионы, которые спрятаны от страны в столь трудное время. Что еще нужно? Но, оказывается, нужно и многим. Что именно — я умолчу, но читатели и сами догадаются. Бизнес по вывозу наличного доллара из Украины в РФ не нов и процветает на восточной Украине уже десятилетие.

…В 2005-м в Луганске задержаны три миллиона «баксов», там же год спустя — еще чуть более миллиона, а теперь – четыре с половиной в Харькове…

4 февраля нынешнего года задержана вышеупомянутая контрабанда; все: таможня, пограничники и СБУ отрапортовали о супер-спецоперации, все участники задержания получили награды, Кабмин ждет деньги в бюджет. Отлично поработали!

Нашли, возбудили дело, и после двух месяцев расследования, как стало известно из СМИ, вместо того, чтобы отправить в суд, передают его в центральный аппарат СБУ, как я понимаю, под чуткое руководство непотопляемого полковника Н.Герасименко по внутриведомственной кличке «Му-му» (в смысле, Герасим, который топил собаченку Муму), который до недавнего времени руководил Главным следственным управлением СБУ, причем это не первый «зейхер» по данной тематике. Так, Луганское дело тоже передавали в следствие, в Киев, и тоже — «Му-му».

Там его немного порасследовали, а когда вышли на некоего Сережу «Кита» – организатора контрабандного канала – и тот два или три раза сходил в гости к знакомым на Гуцульскую (так сегодня острословы именуют столичную улицу Банковую, где расположен секретариат Президента — из-за обилия в этом самом секретариате выходцев из Закарпатья), дело вернули в Луганск. Мол, вы заварили дело, а вам бы только сливки снять…

Сливки получились следующие: дело в суде, приговора нет два года, изъятые у контрабандистов деньги не в бюджете, а вообще непонятно где. Сергей «Кит» – всего лишь свидетель по делу, а не обвиняемый; стал депутатом областного совета, и, судя по последней харьковской контрабанде, его бизнес процветает.

Когда в Харькове задержали «баксы», весь Луганск-криминальный говорил, что деньги перевозила группа, которую возглавляет местный авторитет Серега «Кит»; это знали все, начиная с мелких «коммерсов» и заканчивая участковым в Горловке. Но по какой-то причине данная информация прошла мимо СБУшников. Или не прошла, но и была не новостью для них.

Итак, около 70 миллионов гривен якобы ждут своей судьбы, которая уже предрешена, в суд пойдут мелкие сошки-исполнители, деньги возвратят «законным» владельцам, которые предоставят «Му-му» документы о происхождении денег, а эфемерных организаторов не найдут. Хотя это сделать совсем несложно – например, в 2006 году, после встречи с СБУшниками, Сергей «Кит» переехал в Киев и приобрел апартаменты в элитном Печерске, с видом на здание центрального аппарата СБУ. Целей столь тесного соседства может быть только две: чтобы далеко не ходить или далеко не носить.

Учитывая, что «Кит» — уже свидетель по первому делу, его бизнес СБУшники оставили в покое. И второе дело тоже у них, и там «Кит» тоже будет свидетелем. Осталось только вернуть «Киту» его миллионы. Ведь они ему нужны – Сергей, помимо контрабанды, еще и активно занимается благотворительностью. У него два благотворительных фонда в городе Стаханове, он дарит ноутбуки детям и продукты старикам. Еще есть у Сергея мечта стать мэром Стаханова, но на её реализацию нужно немного денег, а СБУшники все забрали и отдадут, как это водится сегодня в Украине, только половину…

Кто осмелится вернуть деньги «Киту», остается загадкой. Выставят молодого следака или «затупят» Луганск и Харьков? Интересно бы было, если такое решение принял не рядовой, а начальник, полковник или генерал — тогда все стало бы окончательно ясно. Вывод только один: с таким — продажным — подходом к работе никогда украинские силовики не поймают «крупную рыбу».

Попробую предсказать действия полковника «Му-му» по развалу дела. Первый этап – отпустить из-под стражи исполнителя – это сделает следователь, который попросту не успеет продлить содержание под стражей преступнику. Второй этап – затянуть расследование – после освобождения исполнителя, последний со страшным диагнозом ложится в больницу и долго-долго болеет.

Третий этап – найти собственника баксов – я думаю, этот вопрос отработан «Китом» уже давно и не вызовет затруднений: в Луганске появился мужчина, который предоставил нотариальные документы, что «арестованная» валюта — его, и он должен был за эти деньги построить маленький ферросплавный завод; ему поверили все – суд, прокурор и СБУ. Окончательная развязка этой истории, судя по всему, наступит в декабре 2009 года: лучше времени не придумаешь, все будут заняты выборами, и никто не вспомнит о каких-то 70 миллионах гривен в эквиваленте. Которые вернутся (за минусом комиссионных предприимчивым «чекистам») «Киту».

Алексей Егорьев, Луганск, специально для «УК

От «УК»: напомним читателям, что 13 мая нынешнего года Президент Украины Виктор Ющенко освободил Николая Герасименко от должности заместителя председателя СБУ — начальника Следственного управления СБУ. Но назначил его… заместителем председателя СБУ.

Читайте также: