Гр. В.Ющенко и гр. В.Балоге уже не миновать допросов прокуроров. Документы

В этом уверен Владимир Сацюк, экс-заместитель Председателя СБУ, пятый год преследуемый по так называемому «диоксиновому делу». Он утверждает, что Балога обещал ему полную реабилитацию в Украине за ложные показания против Виктора Медведчука, а само дело – тупо сфальсифицировано в интересах Ющенко. Для «особо одаренных» с улицы Банковой: Сацюк ясно дает понять, что подобное – не прощается.

Цитируем коллег: «Оговорить Медведчука Сацюка просил не Безсмертный – Балога

 
Свидетельства Сацюка, без преувеличения, можно назвать сенсационными. Соль их в том, что Сацюку, в обмен на полную реабилитацию на исторической родине, предлагалось дать показания на Медведчука. Попросту — оговорить, указав на него как на заказчика, организатора, вдохновителя и исполнителя отравления. Которого, по мнению Сацюка, вообще не было.
 
В Минводах с Сацюком встречалась давнишняя помощница Романа Безсмертного — Светлана Гоменюк. Она прилетела туда чартером по поручению самого Безсмертного. Прежде СМИ предполагали: соответствующую задачу Роману Петровичу ставил Президент. Без Ющенко, конечно, не обошлось, но, как удалось выяснить «Обозревателю», задачу формулировал непосредственно Балога. Это прямо следует из текста показаний Сацюка.
 
Сацюк: «пусть ГПУ допрашивает Ющенко и Балогу»
 
На предложение Банковой Сацюк, вестимо, не согласился. Причем не только потому, что давно является гражданином РФ, которому ни притязания украинской прокуратуры, ни угроза экстрадиции не страшны. «Передай высокому руководству – пусть идет подальше, — сказал он Светлане Гоменюк, прилетевшей, как мы уже рассказывали, к нему чартером в Минводы специально по поручению высокого руководства. — А Роману передай, что он, наверное, вообще уже перестроился. Я знал его порядочным человеком. Если он предлагает мне такие вещи, то ему, наверное, надо лечиться…»
 
После Гоменюк вызывали в ГПУ. «Ты сказала все, как было?», — спрашивал у нее Сацюк после визита в прокуратуру. — «Да, я сказала все открытым текстом», — последовал ответ. «Так ты сказала, что пусть допрашивают там Ющенко и Балогу по этому поводу?», — уточнил бывший службист.  — «Да, я так и сказала». «Она такая девушка, которой не нужны никакие проблемы по этому поводу», — резюмировал он в беседе с членами парламентской ВСК.
 
Кроме того, стенограмма данной беседы содержит еще несколько любопытных моментов.
 
«Один раз я созванивался с Ренатом – заместителем Генерального прокурора Украины (Ренатом Кузьминым. — С.К.)», — рассказывает Сацюк, отвечая на вопрос Сивковича о том, выходил ли на него кто-либо – официально или неофициально, через каких-либо других лиц – из представителей государственной власти, прокуратуры, администрации, СБУ в период с 25.05.2005.
 
«С Кузьминым, да. Это было года полтора назад, наверное. Мой товарищ… (наразборчиво), его там тоже замордовали, он на сегодняшний день, я не знаю, вы знаете, не знаете, он уехал из Украины, тоже чисто психологически, потому что человека чуть не довели до могилы именно психологически. Там 280 давление было. Так вот, после очередного допроса у следователя Донского он набрал меня и сказал: «Вот такой-то следователь просит, чтобы вы набрали его, Владимир Николаевич».
 
Очевидно, тут подразумевается друг Жвании Томас Цинцабадзе, находившийся за рулем авто, доставившего Ющенко на злосчастную вечерю.
Следующий любопытный момент связан с вопросом Нестора Шуфрича. «Владимир Николаевич, вам не известны (еще до того, как вы были привлечены по этому делу как свидетель) обстоятельства, связанные с экспертизой, которая проводилась в первые дни после ухудшения здоровья. Вам что-то известно по поводу этих первых экспертиз? Ну, в Вене была экспертиза…»
 
Сацюк В.Н.: «Это не первая экспертиза. Первую я помню. Обратно же, это все, что я слышал и никоим образом не могу подтвердить документально, что еще до отъезда его в Вену нашей комиссией Минздрава проводилась экспертиза и обследование, где полностью есть протокол всех медиков, подписанный. Он у вас есть, Владимир Леонидович (обращаясь к Сивковичу. — С.К.). Где подписано, что никаких признаков отравления нет и…».
 
Последующий диалог ясно указывает на факт – в узких кругах известный давно – фальсификации первичных экспертиз Ющенко.
Но и это еще не все. Ведь сфальсифицированы были не только анализы, которых Виктор Андреевич на самом деле не сдавал, также и протоколы его допроса. О чем «Обоз», кстати, ранее подробно информировал.
 
Сацюк В.Н.: «…(Он) вообще уклонялся от анализов, в том числе, я считаю, что он уклонялся от официального допроса. Ведь первый допрос пострадавшего, так сказать, был произведен официально 21 марта 2005 года, который зафиксирован в прокуратуре. Это был первый допрос пострадавшего, когда он уже был в статусе Президента. А фактически, это уже по оперативным моим связям; этот допрос проводился в июле 2005-го года, но почему его зафиксировали 21 марта, я этому не могу дать объяснение». 
 
Ниже – документы.
 
 
Нажмите для увеличения документа
 
Нажмите для увеличения документа
 
Нажмите для увеличения документа
 
Нажмите для увеличения документа
 
Нажмите для увеличения документа
Нажмите для увеличения документа
 
Нажмите для увеличения документа
 
Нажмите для увеличения документа
 
Нажмите для увеличения документа
 
Нажмите для увеличения документа
 
Нажмите для увеличения документа
 
Нажмите для увеличения документа
 
Нажмите для увеличения документа
 
«УК»

Читайте также: