Депутата по кличке «Штирлиц» зарезал в камере СИЗО восточный человек

Депутат Железнодорожного райсовета Симферополя Алексей Исаев, больше известный как знатный «сейлемовец» по кличке Штирлиц, погиб от рук сокамерника, ударившего его заточкой-самоделкой. Иначе как злым роком эту смерть не назовешь. Дело Исаева уже было передано в севастопольский суд, чье первое заседание должно было пройти со дня на день, и по всем признакам наша беспристрастная Фемида должна была отпустить «сейлемовца» на волю.

 Автор: ЛЕЙЛА ТАКОШ, Первая Крымская

 

 

Напомним, что Алексея Исаева — депутата от блока Натальи Витренко — арестовали в марте 2008 г. в Севастополе, воспользовавшись его склонностью к дебоширству. Штирлица повязали, когда он, вооруженный винтовкой иностранного производства, в очередной раз наведался к бывшей жене, которую не переставал терроризировать и после развода. Как тогда сообщал департамент связей с общественностью МВД Украины, депутат «угрожал, бил женщину и ее нынешнего мужа, похищал ребенка.

Именно заявление бывшей жены об угрозе убийства и стало одной из причин для задержания злоумышленника сотрудниками милиции». Как уже писала «1К», как водится, сразу после задержания по «хулиганке» милиция сообщила обо всех прошлых «подвигах» Штирлица. Если верить МВД, Исаев «ранее уже привлекался к уголовной ответственности за двойное убийство граждан Грузии, которое он совершил в Симферополе в мае 1995 года.

Однако благодаря коррумпированным связям в органах власти ему тогда удалось избежать уголовной ответственности. Вместо статьи 115 (преднамеренное убийство) Уголовного кодекса Украины следствие переквалифицировало совершенное им преступление в «убийство в состоянии аффекта», и на основании статьи 106 — освобождение от уголовной ответственности и отбывания наказания в связи с окончанием сроков давности — убийца никакого наказания не понес. Более того, он оставался членом организованной преступной группировки.

Позже этого злоумышленника пытались привлечь к уголовной ответственности за вымогательство, однако из потерпевшего «сделали» душевнобольного и положили в психиатрическую больницу, а нет потерпевшего — нет преступления». МВД также сообщало, что Исаев «не отрекся от преступного бизнеса и на депутатской должности.

В последнее время он специализировался на вымогательстве у мелких частных предпринимателей, которые работали на привокзальной площади в Симферополе». Из неофициальных источников «1К» стало известно, что Исаев-Штирлиц ранее числился в активных помощниках «сейлемовского» авторитета Крюка, объявленного в международный розыск в 1997 г. за бандитизм, но в 2006 г. отпущенного одним из крымских судов на волю, после того как он был задержан в Симферополе как гражданин США Серж Колетти.

Если верить экс-начальнику крымской милиции Геннадию Москалю, в последнее время убиенный был весьма близок к очень влиятельному депутату ВР автономии, имя которого не сходит с уст и министра ВД Юрия Луценко. По нашим данным, этот самый депутат помогал Исаеву «решать вопросы» в суде, но тем не менее не избежал подозрений (как оказалось, совершенно беспочвенных) в том, что заказал его убийство в СИЗО, якобы боясь его показаний.

Как стало известно «1К» из очень информированного источника в крымской милиции, убийство Исаева-Штирлица в симферопольском СИЗО никак не заказное. Его можно было бы вообще назвать случайным, если бы не одна закономерность: покойный, отличавшийся неспокойным характером, часто провоцировал конфликты.

Непреднамеренным убийцей депутата-витренковца-«сейлемовца» стал сокамерник — уроженец одной из прикаспийских республик, которого Штирлиц постоянно оскорблял на глазах у 20 других заключенных. Так случилось и в тот злосчастный день, когда горячий кавказец после очередного оскорбления ударил обидчика заточенной ложкой. Удар оказался смертельным, так как пришелся прямо по аорте.

Читайте также: