Песок ценой в жизнь. За убийством стоят «отморозки» Черновецкого?

Даже ценой собственной жизни киевский эколог Александр Гончаров (зверски убит 26 мая этого года в Киеве) не смог остановить незаконный намыв песка на Жуковом острове. Спустя две недели после смерти Александра общественность убедилась: земснаряд работает без остановки, а самосвалы, груженные песком, отъезжают каждые пять минут. Правоохранители задержали одного из заказчиков убийства, а теперь ищут второго и двух исполнителей. 

Но незаконный намыв песка никто не останавливает. Случайность? Возможно, но ходят слухи, что к прибыльному делу имеют отношение люди из столичной мэрии, иначе бы уже давно запретили намыв кровавого песка.

Защитники природы убеждают, что добытчики работают и по ночам. Действительно, размах незаконного бизнеса впечатляет. Еще на подъезде к Жукову острову с самого утра замечаю, как оттуда один за другим выезжают груженые «КамАЗы», доверху заполненные песком. А по дороге, где находится земснаряд, мы с фотокорреспондентом насчитали около 15 грузовиков.

45 гривен за тонну

Чтобы не попадаться на глаза добытчиков, нам пришлось отъехать чуть подальше. В метрах 100 от берега находится плавучая платформа, от которой на берег тянется труба. Именно по ней и подается песок, вымытый со дна залива. На площадку подъезжают машины, на которые экскаватор и погружает песок. Буквально за 30 минут возле въезда на территорию, где ведутся работы, выстроилась целая очередь машин, ждущих погрузки.

Чей земснаряд?

Кому принадлежит земснаряд (его стоимость, по оценкам экспертов, составляет около $300 тыс.), из-за работы которого был убит эколог, — тайна за семью печатями, об этом молчат в милиции и лишь строят догадки экологи. По мнению Николая Щепца, экс-гендиректора КП «Плесо», машина может принадлежать мэрии. — Даже если бы у работников, которые намывают песок на Жуковом острове, и были разрешения, они все равно не могли бы проводить там работы, пока проходит нерест рыбы. А, насколько мне известно, он еще не закончился.

Все это, конечно же, прикрывается как высшим руководством Киева, так и руководством КП «Плесо». При мне был куплен земснаряд, который сегодня куда-то пропал. Игорь Смыкун, новый гендиректор КП, еще в 2008-м подписывал договор аренды на него. А потом эта махина пропала. И ни одной копейки от его работы не поступило в бюджет города. Я так подозреваю, что данный земснаряд работает именно на острове.

За песком подъезжают не только грузовики, принадлежащие строительным компаниям, но и частные, которые в индивидуальном порядке его перепродают. Поскольку земельный снаряд добывает за сутки около 3600 тонн песка, а работы незаконны, хозяева площадки пытаются как можно быстрее избавиться от сыпучего товара.

Цена за тонну составляет 45 грн. Вместительность грузовика — около 15 тонн. А если учесть, что за день сюда приезжает более сотни тяжеловесов — набегает кругленькая сумма.

В первую очередь покупать этот песок, по словам экологов, выгодно людям, которые строят многоэтажки. А для постройки многоквартирного дома необходима не одна сотня тонн песка. Если делать все по закону, то на плечи застройщика падают и немаленькие расходы. А тут оборудовал себе площадку и спокойно добывай песок, не выкидывая лишних денег на разрешения и прочую документацию…

Решаем проследить за одним из грузовиков, наполненных песком, и узнать, куда именно он направится. Проехав фактически половину Окружной дороги Киева, «КрАЗ» остановился в одном из мест, где собираются предприниматели, продающие стройматериалы.

Представившись покупателем, подхожу к машине, за которой мы следили от Жукового острова. Водитель с радостью отреагировал на предложение продать песок. В грузовике на тот момент находилось около 13 тонн. Продать всего лишь часть он не захотел, мотивируя свой отказ тем, что нужно быстрее избавиться от товара, чтобы отправиться за следующей партией. А в моем случае надо потратить время на доставку, выгрузку и снова вернуться на «рынок», ждать покупателя. Всю машину песка нам предложили купить за 900 грн.

Когда я спросил у водителя, а знает ли он, что песок взят в месте, где это делать запрещено? Предприниматель отреагировал довольно спокойно — просто закрыл окно, не пожелав дальше общаться.

Искатель правды

Как рассказал  начальник ЦОС ГУ МВД Киева Владимир Полищук, эколога убили именно из-за этого песка. Один из заказчиков убийства уже задержан, теперь правоохранители ищут второго и двух исполнителей.

Справка

Ландшафтный заказник «Жуков остров» был создан решением Киеврады в 1999 г. Остров расположен вдоль Днепра и является непосредственной частью Днепровского экологического коридора. Кроме того, он входит во Всеукраинскую и Всеевропейскую экологические сети, играет весомую роль в миграции птиц, летучих мышей и насекомых в Европе. По сведениям экозащитников, площадь заказника составляет около 1630 га.

Фамилия заказчика милиционерам известна, поэтому его поимка — вопрос времени. Но что-то в милиции слишком долго тянут резину и явно что-то недоговаривают. Достоверные же источники в правоохранительных органах «Новой» дали четко понять, что к незаконному намыву песка на Жуковом острове причастны родственники чиновников из киевской мэрии.

— Гончаров был единственным, кто хотел найти правду. Однако ему не дали довести дело до конца, — объясняет эколог Владимир Борейко. — Поскольку нашего коллегу убили буквально на следующий день после того, как он все же добился закрытия добычи песка. Убийцы хотели все подстроить под «бытовуху» — пришли во двор его дома и сразу начали избивать. А на месте преступления бросили две бутафорские удочки. Бутафорские потому, что на них не было ни лески, ни крючков, ни катушки.

Другие представители экологических организаций утверждают, что с 2006 года только по Жуковому острову ими было направлено около 600 жалоб во всевозможные инстанции. Но никакой реакции из прокуратуры, мэрии или милиции так и не дождались.

— Я столько направил жалоб, что и вспомнить тяжело. Просто бессмысленная переписка. Ведь на острове по закону запрещено добывать песок. Для этого требуется специальное разрешение, которое никто не получал. Да и обзавестись им не смогли бы, так как данные работы могут навредить экосистеме, — поделился с «Новой» Алексей Василюк, заместитель главы Национального экологического центра Украины. — Даже после убийства Гончарова работы так и не прекратились. Теперь мы все проходим по этому делу как свидетели, поскольку и я, и господин Борейко, и покойный Гончаров пытались остановить этот беспредел.

«Еще один звонок — убьем»

— После того как Гончаров начал писать обращения в милицию и прокуратуру, ему и жене стали названивать неизвестные и угрожать. Дескать, если он сам не остановится, то они его остановят, — говорит Игорь Луценко, активист общественной инициативы «Сохраним старый Киев».

Эксперимент

Журналисты газеты решили проверить, кого из строительных фирм интересует песок с Жукова острова. Для этого мы вооружились телефоном и начали предлагать строителям купить песок. В нескольких мелких компаниях нам ответили отказом, мотивируя ответ малым количеством заказов и наличием старых запасов, попросили скинуть по факсу наши предложение по продаже песка. Судя по этому, можно сделать вывод, что строителей не смущает, что песок добыт браконьерским способом. В крупных строительных фирмах нас заверили, что они не покупают стройматериал у мелких реализаторов, но в то же время не захотели сказать, где именно берут его для своих строек.

Эти слова подтверждает и журналист Алексей Кутепов, который, как он признается, был одним из последним, с кем беседовал покойный.

— Когда Александр Гончаров прошел все инстанции и не дождался помощи, то обратился к журналистам. Он нас несколько раз возил на остров и показывал место, где добывают песок. Мы ходили там с камерой, снимали весь процесс, — поделился с «Новой» Алексей. — В день убийства я звонил Александру где-то в 12:00. Мы договорились, что наша съемочная группа подъедет на остров — поскольку там опять начали работы. Но не суждено… Как сообщили представители МВД, Гончарова убили буквально через 30 минут после нашего разговора. А на одной из кассет, которую мы отсняли на острове, жена Гончарова узнала нападавшего.

Когда убили эколога, бандиты взялись и за его жену. Ее, по словам журналиста, сильно избили и предупредили, что если она сделает еще хотя бы один звонок в милицию — убьют. Сейчас она прячется у друзей семьи, опасаясь за свою жизнь, ей никто не предоставил охраны, как полагается по закону.

P. S. Многие правозащитники считают убийство Александра Гончарова показательным примером запугивания для всех активных искателей правды, мол, если и дальше будете привлекать внимание к нашей деятельности, вас ожидает аналогичный финал. Коллеги убитого мало верят в торжество справедливости. Ведь если и после убийства работы не остановили, то бороться с такой системой абсолютно нереально. А пока идет следствие, песочные браконьеры и дальше продолжают трудиться на острове, нанося экосистеме непоправимый вред.

КОМПЕТЕНТНО

«Будут намывать — обвалятся мосты»

Анатолий Яцик, директор Украинского НИИ водохозяйственных и экологических проблем:

— Все, что делается на Днепре, я имею в виду добычу песка, — абсолютно незаконная деятельность. Нельзя этого делать, поскольку если где-то его забирать, то в другом месте начнет обрушиваться береговая линия. Если не остановить работы по добыче на Жуковом острове, то велика вероятность того, что он, как и близлежащие острова, уйдет под воду. Их берега начнут сползать. Например, на Десне так намыли песок, что углубились на 25 метров. И эту пустоту нужно ведь чем-то заполнить. Вот и сползают в такие ямы берега. Не стоит забывать и о большой угрозе обрушения мостов в Киеве. Ведь песок, на котором стоят опоры конструкций, будет проседать. А в таком случае мост просто обрушится.

Сергей Горупа, заместитель прокурора Голосеевской райпрокуратуры Киева:

— Господин Гончаров обратился к нам с заявлением, чтобы мы проверили законность добычи песка на Жуковом острове. Однако буквально через несколько дней его убили. А теперь это заявление передано в милицию, которая будет проверять факт причастности тех лиц к его убийству, против которых выступал погибший. Провести необходимые проверки мы пока не успели.

Андрей Литвиненко, Новая

Читайте также: