Рейдерский захват на Южном берегу Крыма: кого «вдохновили» 4 миллиона Коктебеля?

Рейдерскими атаками, а тем более на Южном Берегу Крыма, сегодня мало кого удивишь. Захватывают все: дворцы, памятники архитектуры, лакомые кусочки земли у «самого синего» Черного моря. В этой истории тоже есть лакомый объект – Аквапарк в Коктебеле, участок в 4 гектара. расположенный в 30 метрах от моря. Стоимость сотки земли в таких местах на ЮБК составляет по экспертным оценкам до 10 000 долларов США. Первую атаку в Аквапарке собственники отбили собственными силами. Причем накануне здесь были сняты милицейские посты охраны…. 

Четыре миллиона долларов США…

В мае одно из должностных лиц Аквапарка в Коктебеле задержали правоохранительные органы при получении взятки в размере 7,8 тыс. грн. Сумму «просили» за подписание договора об аренде с предпринимателем. Прокуратура Феодосии возбудила дело, однако по непонятным причинам его передали из ведения прокуратуры Феодосии в прокуратуру Кировского района Крыма. Причем в промежутке дело было истребовано Прокуратурой АР Крым.

И вот тут-то начинаются «тайны мадридского двора». По одной из версий дело истребовали для ознакомления. Однако есть и другая версия. По слухам, передачей дела ведал один из высокопоставленных сотрудников крымской прокуратуры. Но если это так, то зачем, и опять же — на каких основаниях — было передавать дело в другой регион? Некоторые работники прокуратуры удивленно пожимали плечами, как бы давая понять, что в своей практике подобных случаев не помнят. И это наводит на грустные мысли…

Как рассказал исполняющий обязанности директора Аквапарка Виталий Изотов, первая версия о происшедшем была проста – личное обогащение. Однако ж когда стали разбираться с документацией, выяснилось, что подобных фактов с договорами аренды было немало, как в нынешнем, так и в прошлом году. Во время ревизии обнаружились договора с заниженными суммами арендной платы. Таким образом, по словам В.Изотова, аквапарк недосчитался средств, которые могут исчисляться десятками, если не сотнями тысяч гривен. Прикинули.

Предприятие имеет солидные обороты, но есть и слабое место – солидный кредит в банке. В данных обстоятельствах возможная схема «захвата» могла бы выглядеть следующим образом. Старое руководство Аквапарка идет на нарушение кредитного договора. Банк, реализуя свое право, забирает объект (поскольку он находится в залоге) за долги, а затем на него находится «правильный» покупатель за более «гуманную» цену.

В.Изотов не исключает и того, что кого-то мог «вдохновить» не сколько сам Аквапарк, сколько земельный участок на котором он расположен – 4,4 га. в 30 метрах от моря. Лакомый кусочек! По оценкам экспертов, рыночная стоимость сотки земли в таких местах на ЮБК может достигать 10 тысяч долларов США, а значит можно предположить, что цена земли Аквапарка может составить более 4 миллионов долларов США.

…Плюс 20 ночных «посетителей»

1 июня Аквапарк заключил договор со специальным подразделением МВД «Тигр». 15 июня в 13 часов 45 минут феодосийское ОГСО выставило здесь пост. Однако не прошло и получаса, как посты были сняты. В ответ на вопрос и.о. директора Аквапарка Виталия Изотова о причине снятия постов было сообщено, что это указание из Симферополя, и в Коктебель уже едут правоохранители, дабы выяснить основания нахождения на территории Аквапарка и.о. директора.

Правоохранители прибыли на территорию Аквапарка около 17 часов. По их требованию Изотов предъявил необходимые юридические документы. Правоохранители согласились, что Изотов правомерно находится на территории Аквапарка, что пост охраны тоже был выставлен правомерно. Но при этом отметили, что получили указание из Симферополя о снятии постов, и пока не будет обратного указания, посты на место не вернутся. В.Изотову было предложено написать письмо в правоохранительные органы и сообщено что вопрос о возвращении постов для охраны общественного порядка в Аквапарке будет решаться на следующий день — 16 июня.

Казалось, ситуация разрешилась… А около 21 часа на территорию Аквапарка проникла группа в составе 20 человек. По словам В.Изотова это была, как принято сейчас говорить, рейдерская атака. Целью «гостей» было завладение имуществом Аквапарка. Лишь к полуночи благодаря усилиям работников Аквапарка незваных гостей удалось выдворить с территории.

Аквапарк приносит в казну десятки тысяч гривен налогов, обеспечивает 150 рабочих мест, помогает Коктебелю в реализации социально значимых проектов. «Ситуация накалена, — подытоживает и.о.директора. – Мы не знаем, что может произойти завтра. Посты охраны до их пор не вернулись».

И «Кто, где, когда»?

Возникает немало вопросов. Что же это за указания, и кто их мог дать? Если их давали в письменной форме, то почему В.Изотову не показали соответствующую бумагу? Если в устной форме, то может ли это являться юридическим основанием для снятия постов, если у Аквапарка с милицейскими подразделениями — официальные договорные отношения? Конечно, руководство Аквапарка может подать в суд за невыполнение договорных условий, однако пока «суд да дело», Аквапарк теоретически может оказаться в других руках.

И еще. Каковы были основания у правоохранителей приезжать в Аквапарк и выяснить законность нахождения здесь и.о. директора Виталия Изотова? Он что, в чем-то подозревается, или у правоохранителей есть к нему «особые претензии»? Опять же, если было чье-то письменное указание на сей счет, то где оно, и чья подпись под ним стоит? Если его не было, то почему у человека, находящегося на своем рабочем месте, тем более на территории частного предприятия, вдруг начинают выяснять, почему он здесь находиться?

Не менее интересно и другое. Связаны ли дело о взятке, снятие постов охраны и ночная рейдерская атака на Аквапарк? Виталий Изотов говорит, что схему с возможной перепродажей Аквапарка посредством банкротства удалось остановить. А если бы не удалось?

К СВЕДЕНИЮ

Рейдерство – поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. В Соединенных Штатах «рейдерами» именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений кампаний. На Западе криминального оттенка в этом понятии нет. Законное рейдерство во всех странах – высокоинтеллектуальный юридический бизнес.

Рейдерство делят на три группы: «белое» – законное поглощение компании; «серое» – ситуации, когда очень трудно разобраться, кто прав, а кто виноват (как бы в рамках закона, что оказывается возможным ввиду несовершенства законодательства; случаи «серого» рейдерства нередко сопряжены с подкупом должностных лиц и подделкой документов); «черное» – откровенно силовой, явно незаконный захват собственности.

Существуют четыре основных способа захвата предприятия: рейдеры скупают 10-15 % акций; обычно этого достаточно для того, чтобы инициировать собрание собственников и принять нужное решение, например, о смене руководства. Через наемное руководство: менеджмент может просто «выводить» активы на подконтрольные рейдеру структуры или брать кредиты под залог собственности под нереальные проценты, или наемный менеджмент доводит предприятие до банкротства, далее на арене «случайно» появляется покупатель.

Через кредиторскую задолженность: если у предприятия имеется несколько мелких задолженностей, рейдер скупает их и предъявляет к единовременной оплате. Путем оспаривания приватизации: условия для такого рейдерства создаются в тот момент, когда предприятие приватизируется незаконным путем.

P.S. Похоже, что визит ночных гостей в Аквапарк — проявление «черного рейдерства». Если это так, то история наверняка будет имет громкое скандальное продолжение.

Аквапарк в Коктебеле

Аквапарк в Коктебеле

Аквапарк в Коктебеле

Виктор Иванов, Крым

Читайте также: