Родился и сразу… опохмелился. Хроники Беларуси
«Срочно нужен нарколог! Пьяная женщина вот-вот родит…» Вызов в областной наркологический диспансер поступил из Гомельской центральной городской больницы. Врач-нарколог срочно выехала на консультацию, чтобы помочь принимающим роды исключить алкогольный синдром у… плода. Говоря понятным языком – признаки похмелья… В этот прекрасный и сложный мир ребенок пришел отягощенным алкогольной зависимостью. Как горько пошутили принимавшие роды: «Еще не родился, а уже напился».
И вы думаете, такая ситуация — что-то исключительное? Сенсация? Увы, подобных фактов можно привести великое множество.
В акушерское отделение Гомельской центральной городской больницы на плановое сохранение беременности поступила женщина, которой до родов осталось две недели. Анализ показал: в крови будущей матери… четыре промилле алкоголя (уже при средней степени опьянения в два промилле у человека шаткая походка, замутненное сознание, происходят другие изменения в организме).
Не менее впечатляюще звучат и цифры. Из 3368 гомельчан, поступивших в областную клиническую больницу в мае этого года, 85 оказались в нетрезвом состоянии. Картина в приемном покое порой еще та! Как говорится, не для слабонервных. Пьяные угрозы медицинским работникам, попытки, и иногда небезуспешные, ударить человека в белом халате, оказывающего неотложную помощь пациенту и нередко вытаскивающего с того света. Отказать же в лечении такому больному врач не имеет права. Примечательно, что у большинства поступающих в нетрезвом состоянии хронические заболевания (язва, ишемическая болезнь сердца и т. д.). Обострения этих недугов, потребовавшие оперативного вмешательства, и спровоцированы принятием алкоголя.
Нерадостную картину нарисовали и в клиническом кардиологическом диспансере. Недавно доставили пациента на машине «скорой помощи» в крайне тяжелом состоянии. Диагноз — острый инфаркт миокарда. В крови обнаружено четыре промилле алкоголя! Десятки нетрезвых граждан зафиксированы за короткий период с диагнозом «острая сердечная недостаточность». Нередко приходится делать срочные аортокоронарные шунтирования. Какие колоссальные средства затрачиваются, сколько стресса медикам приходится испытать!
В кабинете заведующего диспансерным отделением областного наркологического диспансера Игоря Олеговича Луханина услышала свежую историю. Прямо на приеме у врача-нарколога упал в приступе эпилепсии призывник. В диспансер он пришел на освидетельствование, чтобы получить добро на службу в армии. Эпилепсия, или иными словами специальный судорожный синдром, обусловлен алкоголизмом. Узнав о диагнозе 19-летнего сына, мать изумилась: «А что, такое может быть? Он же пил только пиво». Сегодня парень находится на лечении в диспансере. А как сложится его будущее, можно только гадать.
— Нельзя не признать закономерность этого случая, — замечает Игорь Олегович. — Как удалось установить, отец парня пил, умер от панкреатита. У сына фактор отягощенной наследственности. Вот вам наглядная иллюстрация вырождения на примере конкретной семьи. У сына злокачественный вариант алкогольной зависимости — страшные конвульсии. И, как выяснилось, такой приступ у него не первый.
Статистика неумолима. Смерть от внешних причин (различных травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения) обходит традиционного лидера — сердечно-сосудистые заболевания. Выпивая по различным поводам, снимая стресс парочкой стаканов спиртного, коротая вечера с бокалами пива, потихоньку истребляем себя? Истребляем! Потому что меры не знаем…
Недавно специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья провели анкетирование среди учащейся молодежи нашего региона. 67% респондентов признались в периодическом употреблении спиртных напитков. На вопрос, как часто они испытывают чувство напряженности, стресса, плохого настроения, 23% ответили, что часто. Более 4% снимают такие состояния с помощью спиртных напитков, наркотиков, курения.
Первый глоток алкоголя психолог Центра здоровья Наталья Науменко образно назвала «первым глотком беды». И, согласитесь, здесь нет преувеличения. Разве не об этом говорят все те факты, которые приведены в публикации?
В разговоре на тему алкоголизма, не теряющую остроты уже многие годы, медики признали, что, несмотря на огромную профилактическую работу, которую проводят лечебные учреждения, школы, другие структуры, положительных сдвигов пока что не так уж много. Почему? Безусловно, нельзя сказать, что сделано всё для того, чтобы победить это зло. С этим утверждением соглашаются и наркологи. Можно признать неэффективность некоторых методов.
Но пока в обществе не будет создана атмосфера нетерпимости к распитию спиртных напитков в общественных местах, пока пиво и алкоголь не перестанут быть доступными на каждом углу, алкоголизм останется непобедим. Ведь факты о том, что женщины, поступающие в родильное отделение, находятся в нетрезвом состоянии, уже никого не шокируют. Обычное явление! До сих пор бытует мнение, что достаточно обратиться за разовой помощью к наркологу и закодироваться от алкоголя, и все — недуг побежден. Нет, этого мало.
Ведь человек, решившийся на такой шаг, возвращается в свою среду, которая его другим не принимает. Навыки поведения, складывающиеся годами, переломить очень трудно. Недостаточно четкой системы выявления, диагностики, лечения и наблюдения за прошедшими его, реабилитации. Не будет ответственности у самого человека за сохранение собственного здоровья, не будет будущего.
Евгения Мироновская, «Гомельская праўда»
Tweet