Аттракцион невиданной щедрости: каждому студенту — по острову!

Оказывается, Украина — благодатная страна для студентов, точнее, некоторые босые и голодные могут за один день обзавестись гектарами земли. Власти Обуховской РГА раздали учащимся по поддельным документам 37 га земли.  

Недавно сотрудники ГУБОП установили факт подделки документов, по которым 37 га земли государственного водного фонда бесплатно получили 19 студентов столичных вузов (каждый — по 2 га, рыночная стоимость которых — более $1, 5 млн). Получается, учащиеся приобрели два острова и часть водохранилища! Причем не где-нибудь, а в живописнейшей местности — недалеко от города Украинка Обуховского района Киевской области.

— В прошлом году неустановленное лицо по поддельным заявлениям получило от Обуховской райгосадминистрации разрешение на разработку проекта землеустройства отведенного земельного участка площадью 37 га, — подтвердил «Новой» Сергей Федченко, сотрудник пресс-службы ГУБОП Украины. — В заявлениях были использованы копии паспортов и идентификационных кодов 19 студентов. Как установили наши сотрудники, сами студенты никаких участков не получали, паспорта никому не давали и свои подписи нигде не ставили.

В интересах следствия фамилии студентов и названия вузов правоохранители пока не оглашают. Но рассказывают, что отведенные земельные участки — полноценные острова Каневского водохранилища. По выводам специалистов Института геодезии, картографии и кадастра, 20 га из выделенных земель — это острова, а 17 — водная поверхность, то есть часть водохранилища.

— Острова заросли кустами и деревьями. По нормам водного законодательства, установлено ограничение для использования такой земли для хозяйственной деятельности. Что само по себе означает запрет на передачу ее в частную собственность, приватизацию, использование для садоводства и огородничества, — продолжает Сергей Федченко. — Но, несмотря на запрет, Обуховская РГА дает разрешения на передачу этой земли в собственность под сельскохозяйственную деятельность студентам (так и хочется добавить — подводную. — Авт.).

Прикрываясь благими намерениями

— Схема была приблизительно такой: в государственных структурах будущий владелец получал разрешение на якобы очистку и углубление акватории реки, — объясняет оперативный сотрудник УБОП Дмитрий П. — В действительности же проводился намыв песка на незаконно выделенные земельные участки. Таким образом, в тех местах, где раньше были заводь, острова, рыбные нерестилища, появляется намытый песок. Потом земли несколько раз перепродают. Это делается для того, чтобы запутать все следы, а последний покупатель стал законным владельцем всех этих участков.

По факту подделки документов и их использования милиция возбудила уголовное дело. Началось следствие. Виновные (если их установят) понесут «страшное наказание». По закону, они могут быть оштрафованы на сумму до 50 необлагаемых налогом минимумов — 850 грн. Или злоумышленников посадят в тюрьму сроком до двух лет. Как заверили «Новую» в одной столичной юридической компании, аферистов могут оправдать, доказав суду, что эти лица не представляют угрозы для общества, а значит, наказанием для них не может быть изоляция.

Земснаряды до добра не доведут

Тем временем на розданных участках правоохранители обнаружили земснаряд, который готовили к намыву песка. Иными словами, дельцы пытались превратить часть Каневского водохранилища в сушу.

— Раньше земснаряды применяли для расчистки фарватеров, чтобы судам было удобнее проходить трудные места. Сейчас в загребущих руках эти устройства просто рвут природу на части, — возмущается Александр Чистяков, председатель координационного совета Ассоциации рыболовов Украины. — Бизнесмены используют их для намыва территории под застройку будущих домиков. Варварски вымываются огромнейшие впадины на дне реки, вся кормовая база уничтожается и восстановиться может только спустя 8—10 лет. Далее замываются природные нерестилища, пойменные луга, изменяется русло реки. А это чревато подтоплением соседних сел.

Журналисты поинтересовались в Обуховской РГА, все ли киевские студенты могут получить по островку. Но глава района Виктор Остринский —очень занятой человек. Его секретарь постоянно отвечал, что руководитель не имеет даже секунды, чтобы пообщаться с журналистами. А вот в районном управлении земельных ресурсов считают, что раздача земли вполне возможна.

— Судя по всему, речь идет о тех островах, которые были выделены в период с марта 2008 года по январь 2009-го. В то время меня уволили из управления, а мой предшественник сейчас находиться в розыске, — объясняет «Новой» начальник райуправления земельных ресурсов Обуховской РГА Сергей Сергиенко.

— А что удивительного в том, что земля выделяется студентам? Они ведь тоже люди. В том, что сами учащиеся вузов об этом ничего не знали, пусть разбираются правоохранители. Объекты водного фонда передавать в частную собственность действительно нельзя. Но в нашей стране все возможно… Что касается намывов, то с 2005 года ни одного разрешения на это мы не выдавали, а проверять, намывает ли кто-то территорию, не входит в мои полномочия. Есть экологическая инспекция, она и должна все контролировать.

Со слов Сергея Сергиенко получается, что каждый студент может получить по 2 га живописной местности. Вот уж действительно, простой народ и чиновники живут в разных измерениях…

КОМПЕТЕНТНО

Коррупция процветает

Евгений Жовтяк, экс-губернатор Киевщины:

— В Киевской области с продажей или передачей в частную собственность земли совершается масса преступлений. В этой сфере крутятся миллиарды долларов. Уголовные дела возбуждаются, но никто до сих пор не наказан. Я когда-то активно боролся с этим, даже удалось вернуть государству 12 тысяч га земли, которые незаконно раздали мои предшественники. Рыночная стоимость этих наделов — около 20 млрд. долларов. Приблизительно такую сумму Украина сегодня хочет получить от Международного валютного фонда, мы, как попрошайки, стоим с протянутой рукой. А ведь эти деньги буквально валяются под ногами. Продав незаконно полученные земли с аукциона, можно выручить эти средства.

Людмила Башкирова, газета «Новая» 

Читайте также: