Офицеры «сыграли» в похищение невесты олигарха

В Московском гарнизонном военном суде начался процесс над офицерами ФСБ и Минобороны РФ. Их обвиняют в похищении прямо со свадьбы беременной жены главы Национальной ассоциации букмекеров России Олега Журавского. По версии адвокатов подсудимых, они просто выполняли обряд, сопровождающий многие подобные торжества. Но сам Журавский полагает, что имело место спланированное преступление. Процесс обещает быть громким. Одним из свидетелей обвинения является сотрудник охраны генерального прокурора Юрия Чайки.

На процессе в гарнизонном суде в качестве обвиняемых выступают родные братья Денис и Иван Иванниковы, первый — майор ФСБ РФ, а второй – офицер 10-го управления Министерства обороны. На состоявшихся слушаниях было зачитано обвинительное заключение, а также выступила сама пострадавшая невеста — Ольга Лебедева. Следующее заседание суда, на котором должен выступить Олег Журавский, пройдет 20 августа. Свою версию событий он изложил корреспонденту «Росбалта».

По словам главы НАБ, с братьями Иванниковыми он знаком давно. «Иван подрабатывал в моей охране, я материально помогал семье молодых офицеров, — отметил агентству Журавский. — Тесно мы стали общаться последние два года. Денис был вхож в мою семью, но я никак не ожидал от него такого поступка, хотя определенные предпосылки для этого были».

По словам бизнесмена, как-то Денис Иванников устроил драку на встрече выпускников дипакадемии, которая  проходила в клубе на Таганке. «Там в ход пошли бутылки, я его голову рукой прикрыл, в результате у меня до сих пор остался шрам, – сообщил глава НАБ. – В другой раз он без спроса взял мой кабриолет Mercedes и разбил его – врезался ночью в «четверку». Правда, надо отметить, что  ремонт Денис полностью оплатил».

Так или иначе, но среди приглашенных на свадьбу Ольги Лебедевой и Олега Журавского были и братья Иванниковы. Торжество проходило 13 ноября прошлого года в баре GQ, расположенном на улице Балчуг. «Все собравшиеся были предупреждены, что никаких обрядов и похищений быть не может — Ольга уже находилась в положении», – сообщил «Росбалту» Олег Журавский.

Вначале торжество проходило спокойно, гости, в том числе Денис Иванников, поднимали тосты за новобрачных. А сразу после десяти вечера, как утверждает глава НАБ, братья неожиданно подхватили новобрачную, вывели ее через черный ход и увезли в неизвестном направлении.

«Вскоре Иванниковы мне позвонили и сказали: «Готовь 20 штук, а не то Ольгу больше не увидишь», – рассказал Олег Журавский. – Я им возразил, что просил этого не делать, что моя жена беременна, но потом понял – настроены они серьезно. Уточнил, чего именно 20 тысяч хотят, выяснилось, что долларов. В результате они снизили цену до $15 тысяч».

Как рассказала на процессе сама невеста, вначале она воспринимала все происходящее как шутку. Машину, где находились девушка и братья, даже остановили сотрудники ГИБДД, но Ольга не стала звать на помощь. Но потом она поняла, что Иванниковы настроены серьезно.

Пленницу привезли в один из столичных ресторанов, где в этот момент отмечал день рождения приятель Иванниковых. По словам Лебедевой, там она стала свидетелем разговора о том, как молодые люди собираются делить «калым» за невесту.

«Только в начале первого ночи, когда большинство гостей стали расходиться, Иванниковы вернулись к бару, – отметил Журавский. — Ко мне подошел Иван, разговаривал очень грубо. Я предложил срочно вернуть Ольгу и закрыть эту тему миром. Потом пришел Денис, стал кричать: «что вам, олигархам, жалко 15 штук?». Пришлось скинуться, у кого сколько было. Деньги дали я, один известный телеведущий, мои знакомые из Украины и Македонии».

По версии главы НАБ, набралось $12 тыс., которые Денис Иванников выхватил и убежал. «Потом к бару подскочила машина, зацепив меня. Мы открыли дверь и увидели заплаканную Ольгу. Как только она вышла, братья уехали».

По словам Журавского, сразу после случившегося, он написал заявление в ОВД «Тверское», оттуда его переправили в ОВД «Замоскворечье» — по месту совершения преступления. Но лишь через четыре месяца Военно-следственное управление СКП РФ возбудило в отношении братьев уголовное дело по статьям УК РФ 126 (похищение человека) и 163 (вымогательство). «И на меня, и на гостей, которые были на свадьбе, не раз пытались оказывать давление, – отметил Журавский. – В частности, неизвестные остановили машину помощника одного высокопоставленного чиновника, который был свидетелем похищения. От него требовали отказаться от показаний».

По информации «Росбалта», речь идет о сотруднике охраны генерального прокурора Юрия Чайки. «Я считаю, это было спланированное преступление, – отметил Журавский. – Иванниковы изначально замыслили похищение, обсуждали свои планы за столом. Они просто рассчитывали, что им все сойдет с рук».   

Адвокат Дениса  Иванникова Исаак Якубовский изложил «Росбалту» свою версию этих событий. По словам защитника, его клиент и Журавский познакомились около пяти лет назад на свадьбе крупного чиновника. После этого семья Иванниковых оказывала бизнесмену различные услуги. Так, мама братьев, известный доктор, лечила детей главы НАБ. «В тот день Иванниковы не хотели ехать на свадьбу – у их близкого друга был день рождения, – отметил «Росбалту» Якубовский. – Но потом Денис согласился: все-таки он должен был выступить на торжестве в качестве друга жениха. Он организовывал подъезд кортежа машин к бару, решал другие вопросы». Среди них оказалось, по-видимому, и исполнения обряда похищения невесты.

«То, как братья выводят Ольгу из зала, видели все гости, включая Журавского, это снимал на видеокамеру оператор, приглашенный на торжество, – сообщил агентству Якубовский. – Ни у кого никаких возражений это не вызвало, в том числе и у самой невесты». По словам адвоката, братья возили ее в машине по городу, их даже остановили сотрудники ГИБДД, однако Ольга не просила милиционеров помочь, реагировала на все крайне спокойно. «Потом, уже на суде, она заявила, что поняла всю серьезность намерений Иванниковых только после того, как автомобиль был остановлен сотрудниками ГИБДД»,- отмечает Якубовский.

В результате, согласно версии защитника, братья заехали вместе с невестой на день рождения друга, а потом вернулись в бар. На все это ушло не больше часа. Но за это время Журавский неожиданно пришел в ярость, в результате уже по телефону начался конфликт между ним и братьями. Когда же они вернулись, вначале бизнесмен дал «калым», а потом его охрана, как утверждают сами Иванниковы, их зверски избила.

«На торжестве было много людей, имеющих юридическую подготовку, – сообщил Якубовский. – Видимо, кто-то и посоветовал Журавскому написать заявление в милицию. Ведь избиение действующих офицеров ФСБ и Минобороны  — это серьезный поступок, который мог грозить тяжкими последствиями».

По словам адвоката, сами братья, вначале не придавали всему случившемуся серьезного значения – какая свадьба без драки. Они даже не пошли фиксировать побои, а всю серьезность положения поняли только тогда, когда на них возбудили дело. «Денис Иванников заявляет о своей полной невиновности, — отметил Якубовский. – В инкриминируемых ему деяниях — нет состава преступления, потому что вообще никакого преступления не было. Возможно, это некий нехороший проступок с моральной точки зрения, но не более того. Мы еще представим на процессе немало интересных подробностей этой истории».

Какая версия этих событий выглядит более убедительной, станет ясно после вынесения приговора по «делу Иванниковых».

Александр Шварев, ИА «Росбалт»

Читайте также: